dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Поездка в Крым. Севастополь. Часть 3

Продолжаю фотоотчет о поездке в Крым осенью прошлого года.
Начало:
Севастополь. Часть 1

Севастополь. Часть 2

В предыдущих двух частях я рассказала о Балаклаве, мемориальном комплексе на Сапун-горе, Историческом бульваре и панораме "Оборона Севастополя", морской прогулке по Севастопольской бухте. Это было просто: фотографии ставила почти подряд и, при необходимости, комментировала, как обычно в фотоотчетах.
Если по тому же принципу делать репортаж с Приморского бульвара, набережных Корнилова, Клокачёва, то есть, наиболее известной части Севастополя, выходит какая-то каша-малаша. Эклектика, по-научному. :-)
Именно это видит всякий, кто прогуливается вокруг Артиллерийской бухты, но я лучше разделю фото на две части. Один фоторепортаж получается красивым и напоминает о славных временах Севастополя, героизме его защитников в двух войнах. Первая, правда, была проиграна, но в этом нет вины солдат и офицеров, что осознавалось всегда. Просто, Российская Империя к середине 19-го века по многим причинам уже вступила в эпоху своего упадка, закономерно завершившуюся полным крахом в феврале 1917-го.

Северный мол и Константиновская батарея.
[Spoiler (click to open)]Построена в 1840 г. у входа в Севастопольскую бухту для усиления обороны Севастополя и его порта. Каменная казематированная батарея (94 орудия) стойко отражала удары противника в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. В июне 1942 г. в районе Константиновской батареи был создан один из опорных пунктов обороны Северной стороны. В течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты.



Памятник адмиралу П.С.Нахимову на одноимённой площади.



Колоннада над Графской пристанью.



Мемориальная доска рядом с ней.



Восточный берег Артиллерийской бухты.







Памятник парусным военным кораблям, затопленным у входа в бухту "чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь". Командование понимало, что вести бой с новыми паровыми линкорами и фрегатами противника они не могут.
В 2016 году памятник победил по результатам всенародного голосования, как символ новой российской купюры номиналом 200 рублей.



Мемориал обороны Севастополя 1941-1942 годов.





Вход на Приморский бульвар.



Думаю, 30 лет назад на этом столике в сквере тоже играли в шахматы, а рядом фотографы продавали свои работы.



Разве что, фотографии тогда были, как правило, чёрно-белые.



Но такие ностальгические и патриотичные фото получаются, если специально выбирать ракурсы. Если же фоткать всё подряд, то даже с другого берега Артиллерийской бухты видно, что набережная Корнилова заставлена каким-то палатками и павильонами.





Которые при ближайшем рассмотрении оказываются банальными кафешками-шалманами.



Самое заметное здание у Артиллерийской бухты - комплекс "Мыс Хрустальный". "Состоит из апартаментов и офисных помещений (торговые площадки и т. п.)". Построен в 2012-м, но по сей день большей частью пустует, похоже.
На редкость монструозное сооружение.



С боков и сзади первый этаж арендуют разные кафешки и офисы.

Почему-то не хочется присоединяться к такой компании.



Несмотря даже на мурал, украшающий стену перед входом. :-)



Немало удивило то, что набережная Приморского бульвара являет собой сплошной базар, где торгуют всяким курортными побрякушками. В Ялте их, конечно, тоже можно купить, но не на набережной, всё-таки, а на аккуратненьком крытом рынке или в магазинчиках. Даже в Алуште вся эта "красота" отодвинута на внутреннюю аллею парка. Как в Севастополе подобная торговля организована разве что в Гурзуфе, Судаке, Коктебеле и прочих маленьких прибрежных городишках.















Осторожно! Не наступите.



Тут прорвало водопровод, и явно не пять минут назад. Но где же ремонтники?



Места для фотографирования.





Господи, что это?



А, понятно... Севастополь - это Европа. :-)



Нет, всё-таки - Россия.







Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 270 comments