dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Поездка в Крым. Севастополь. Часть 2.

Наконец, собралась с мыслями, чтоб продолжить фотоотчёт об отдыхе в Крыму в конце сентября - начале октября прошлого года. Начало здесь: Севастополь. Часть 1.
Надеюсь, что лучше поздно, чем никогда.

После остановки у Сапун-Горы едем в сам Севастополь. Сначала - Исторический бульвар и всем известная Панорама "Оборона Севастополя".
1.



До очередной экскурсии по Панораме ещё полчаса, можно побродить по Историческому бульвару.
[Spoiler (click to open)]В первую оборону Севастополя на Бульварной высоте построили 4-й бастион - главный в центре города и Язоновский редут. В 1875 году городская дума приняла специальное решение, запрещающее строительство на местах, где в 1854-1855 годах находились укрепления. Градоначальник Севастополя П.А. Перелешин обратился в Министерство внутренних дел с просьбой открыть подписку для сбора денежных средств, чтобы устроить в Севастополе Исторический бульвар по всей главной линии бывших бастионов. 28 ноября 1875 года Александр II разрешил провести подписку по всем губерниям России. Градоначальникам и губернаторам разослали соответствующие циркуляры. В феврале следующего года опубликовали обращение к гражданам России, где говорилось, что события обороны 1854-1855 годов «не умирают в памяти народов; они должны быть переданы потомству во всём их простом величии». В 1876 году подписку открыли и в Таврической губернии. Вскоре в Севастопольское градоначальство стали подступать средства. К 1883 году на устройство Исторического бульвара собрали четырнадцать тысяч рублей. Благоустройство началось с 4-го бастиона как «самого достопамятного боевого пункта». В 1881 году посадили деревья, на местах бывших батарей установили каменные тумбы. К 50-летию обороны на Историческом бульваре соорудили вместо тумб мемориальные обозначения батарей, каменные стенки с чугунными плитами: 20 (Шихматова), 23 (Лазарева), 38 (Костомарова), 53 и 115 (Нарбута), 100 (Бурлея), 120 (Манто), восстановили передовую часть бруствера, установив там орудия периода Крымской войны, памятники воинам 4-го бастиона и Язоновского редута, открыли Панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.», памятник-беседку «Грибок». Позже в историческом ансамбле бульвара появились памятники: в 1909 году- Э. И. Тотлебену, в 1910-м - в память пребывания на бастионе Л.Н. Толстого.

2.


3.


4.


5.


6.


Деревья после посадки полагается поливать, вообще-то.
7.


Первоначально здание Панорамы выглядело так.
8.


Во время войны оно было почти разрушено, большая часть полотна сгорела, но к 1954-му всё восстановили.

Сейчас возле Панорамы - летний кинотеатр, в котором показывают фильмы исключительно патриотического содержания. На афише соседствуют "Чапаев", "Батальонъ", "А зори здесь тихие", "Адмиралъ", "Они сражались за Родину" и далее в том же духе. Знаю уже, конечно, что современная российская концепция патриотизма выглядит именно так, но всё равно как-то непривычно.
Старые фильмы, судя по афишам, показывают в раскрашенном варианте.
9.


10.


Совсем рядом с патриотическим кинотеатром - "5d кино".
11.


Подошло время экскурсии. Полотно Панорамы, действительно, впечатляет. Купол здания выполнен так, что его его освещает дневной свет, но без солнечных бликов. Это усиливает эффект присутствия. Экскурсовод не радует, правда. Тараторит заученный текст, написанный на табличках, на вопросы ответить не может. С экскурсоводами в Чигирине, которые могут отвечать на любые вопросы на трёх языках, не сравнить. Я и так более-менее в курсе тех событий - читала Толстого, Станюковича, какие-то исторические статьи, но не все ж такие подкованные.
12.


13.


14.


Едем на площадь Нахимова. Рядом - Графская пристань и причалы катеров, на которых катают туристов, желающих поглазеть на Севастополь с моря. Мы все, конечно, желаем. Я даже по такому случаю взяла длиннофокусный объектив.

Ближе всех к Графской пристани стоит учебный парусно-винтовой фрегат "Херсонес". Построен в Польше на Гданьской судоверфи в 1989 году. Недавно отремонтирован. Красивый корабль.

15.


А вот и боевые корабли Черноморского флота. Рассматриваю их с большим интересом: за последние годы много раз писали и говорили, что именно гипотетическая угроза потери базы этого флота стала едва ли не главным стимулом для присоединения/аннексии Крыма Российской Федерацией.
Честно говоря, флот не впечатляет. Более-менее современных или модернизированных из стоящих в бухте судов всего четыре.

Подводная лодка, способная нести 4 ракеты "Калибр". Говорят, ещё одна такая-же - где-то "на боевом дежурстве".
16.


Знаменитый флагман - гвардейский ракетный крейсер "Москва".
17.


Малые ракетные корабли "Зелёный Дол" и "Серпухов".
18.


Остальные суда довольно древние, многие - не на ходу.

Два больших десантных корабля, способные перевозить по 10 танков или по 14 БТР.
19.


Госпитальное судно "Енисей". Одно время использовалось как плавучая глазная клиника Фёдорова, теперь - как поликлиника для моряков. Не на ходу, но планируют восстановить.
20.


Минные тральщики, размагничиватели и что-то ещё, не помню.
21.


22.


Вот и все корабли ЧФ, которые можно было увидеть 28 сентября прошлого года.

Севастопольский морской завод. До сентября 2015-го принадлежал П. Порошенко, потом стал филиалом российского судоремонтного завода «Звездочка».

23.


24.


Северная сторона.
25.


26.


27.


Константиновская батарея.
28.


29.


Возвращаясь к причалу, проходим у памятника кораблям, затопленным 11 сентября 1854 года и позже поперёк фарватера, между Константиновской и Александровской батареями, чтобы заградить неприятельским судам вход в бухту.
30.


Признаться, мне стало жалко орла, когда взглянула на него через длиннофокусный объектив.
31.


О прогулке по набережной - в следующей части.

Tags: Крым, Севастополь, фотоотчеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments