dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Полтава

В начале недели ездила в Полтаву по работе. Было время пройтись по городу.
1.


Во время войны Полтаву бомбили и обстреливали куда меньше, чем Харьков, поэтому старая часть города почти не пострадала. В центре по сей день большинство зданий - 19-го века, а то и 18-го. Земля тогда здесь была недорога, поэтому они двух-, максимум - трёхэтажные.
2.


А метрах в трехстах от центра старая Полтава становится одноэтажной.
3.


4.


Встречаются даже деревянные дома явно дореволюционной постройки.
5.


Одну из улиц, расходящихся лучами от Корпусного сада, сделали пешеходной.
6.


Выхожу по ней к краеведческому музею - зданию Земского собрания начала прошлого века.
7.


В конце 80-х он поразил меня шикарной коллекцией мундиров, одежд и оружия 17-го - 19-го веков. Надеясь освежить впечатления, захожу и даже доплачиваю за возможность фотографировать.
8.


Но увы... Экспозиция совсем другая. Оружие и одежды исчезли чуть менее, чем полностью. Начинаю приставать к сотрудникам. Наконец, интеллигентная старушка, работающая в музее с 70-х годов, с грустью поведала, что нынешняя экспозиция, конечно, очень слабенькая. А те экспонаты, что я помню, находятся в фондах музея. Насколько она знает.

Кое-что интересное всё-таки есть.

Трипольская керамика всегда казалась мне странной, нелогичной. Почему, например, так часто встречаются сосуды с двумя горлышками или, вообще, двойные, похожие на бинокль?
9.


После трипольцев здесь сменяли друг друга цивилизации, о которых тоже толком никто ничего не может сказать. Археологи им дали условные названия: ямная культура, катакомбная, среднестоговская и т. д. Всего штук двадцать.

10.


Это уже намного ближе к нам и понятнее - оружие времен Отечественной войны 1812 года.
11.


А вы знали, что с Полавской губернией связаны имена около 40 декабристов? Я - нет.
12.


Обожаю старые афиши и рекламные объявления.
13.


14.


Тачанка.
15.


В старой части Полтавы всё - рядом. В двухстах метрах от краеведческого музея - Спасская церковь.
16.


17.


Ещё через 200 метров - Свято-Успенский собор. Тут, наоборот, сохранилась колокольня конца 18-го века, а сам собор восстановлен в 90-х годах.

18.


19.


Неподалёку - памятник гетману Мазепе, установленный в прошлом году.
20.


Перед открытием его пытались взорвать. Это такая местная традиция, наверно. В 1904 году в Харькове украинские националисты взрывали недавно установленный памятник Пушкину.

За собором - белая альтанка/ротонда, от которой открывается вид на долину Ворсклы, в сёлах которой - Журавном, Сосонке, Старых Санжарах - жили мои предки со стороны матери.
21.


На холме виден Крестовоздвиженский женский монастырь. Надо будет и туда сходить.
22.


В соседнем скверике стоит камень со словами из Ипатьевской летописи, согласно которым в 1174 году Лтава на Воросколе уже была.
23.


Рядом - другой камень. На нём написано, что тут была усадьба первого классика новой украинской литературы Ивана Петровича Котляревского.
24.


Дом не сохранился, так что сделали реконструкцию типичного дома небогатого малороссийского дворянина конца 18-го - начала 19-го века. По сути, это - просторная добротная хата. Единственную оставшуюся потолочную балку - сволок - уложили на причитающееся ей место.
25.


Но некоторые вещи, принадлежавшие Котляревскому, сохранились.
26.


И сейчас питьевую воду очень удобно было бы в такой сосуд наливать. :-)
27.


Остальное - обычная обстановка домов дворян того времени.
28.


29.


Подлинный аттестат, выданный за образцовую службу.

[Spoiler (click to open)]По указу его императорского величества из Полтавского приказа общественного призрения служившему надзирателем Полтавских дома воспитания бедных и попечителем богоугодного заведения, майору и кавалеру Ивану Петрову сыну Котляревскому
Аттестат
Г. Котляревский, будучи определен 3 июня 1810 года надзирателем Полтавского Дома воспитания бедных, а 25 августа 1827 года сверх должности надзирателя и попечителем Полтавского богоугодного заведения, употреблял себя по обеим частям с отличным усердием и благоразумием к пользе заведений в отношении благоустройства их и крайней бережливости при расходовании денег; вследствие ж поданного прошения по расстроенному здоровью журналом, подписанным г. министром внутренних дел 31 генваря текущего года, уволен вовсе от службы с пенсиею, всемилостивейше пожалованною 5 майя по 600 рублей в год независимо от получаемой им пенсии. В засвидетельствование чего выдан ему г. Котляревскому этот аттестат и при нем формулярный список для подробного объяснения деяний его по службе, стяжавших награды. Полтава 30 июля 1835 года.
Гражданский губернатор Павел Могилевский
Непременный член П. Стеблин-Каминский
Секретарь Андрей Полонский
[Печать.] Титулярный советник Петр Годзевич.

30.


Служанка Котляревского сподобилась пожить в трёх столетиях и в возрасте 111 лет присутствовала на открытии памятника своему бывшему барину.
31.


Он и сейчас стоит на том же месте.
32.


33.


34.


На соседней улице - памятник Гоголю.
35.


Был рядом, на площади, и памятник Ленину. Но его, конечно, свергли местные майдановцы, а на постаменте нарисовали это:
36.


И стихи собственного сочинения написали. Не спрашивайте, что значит "Їх подвиг нас сподвиг до есю". Понятия не имею.
37.


Через дорогу - оперный театр.
38.


39.


Фотографии старые (в Полтаве я бываю довольно часто), потому что во вторник у входа происходил концерт под эгидой благотворительного фонда "От сердца к сердцу" и толпа зрителей мешала фотографировать. Пели те, кого слышала, так себе, но эта девочка - Ульяна Чиркун - очень прилично.
40.


На памятник генерал-лейтенанту А.И.Зыгину, освобождавшему Полтаву от немцев и погибшему недалеко от неё, у пламенных майдановцев рука не поднялась.

41.


42.


Остаётся ещё время сходить в Крестовоздвиженский монастырь. Он тоже недалеко - километрах в двух. В нижнем (подземном) храме монастыря - лучшее собрание икон из тех, что я видела.
43.


44.


45.


46.


Уже вечером, по дороге на вокзал, вижу из троллейбуса (проезд стоит 2 гривны, то есть 4 рубля) странный плакат.
47.


Оказывается, это не ордынский полководец 14-го века, а полтавский мэр с 2010 года. Надо сказать, я с его противниками согласна - при нём Полтава явно сдала: здания даже в центре почти не ремонтируют, снег зимой толком не убирают и т. п. С Анатолием Кукобой, который был председателем горсовета с 1990-го по 2006-й (украинский рекорд), никакого сравнения не выдерживает: тогда Полтава выглядела намного лучше Харькова, не говоря уж о многих других городах Украины.

На вокзале стоят на дальнем пути вагоны, каких раньше не видела. Может, знает кто, для чего они предназначены?
48.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к записи «Бумеранг» от prostopasha1914

    * 1. Все жители Шебекино имели и имеют родственников в Харьковской области. Может, за очень редким исключением. В Белгороде - вероятно, три четверти…

  • Этот сюжет прекрасен от начала до конца :-)

    СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ (ЛНР), 2 июня - РИА Новости. Следы разведения большого количества саранчи обнаружены в месте базирования украинской армии на…

  • День защиты детей

    Проходила сегодня рядом с детской библиотекой, в которой брала много книг в первой половине 80-х, и в читальном зале немало прочла - не всё выдавали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к записи «Бумеранг» от prostopasha1914

    * 1. Все жители Шебекино имели и имеют родственников в Харьковской области. Может, за очень редким исключением. В Белгороде - вероятно, три четверти…

  • Этот сюжет прекрасен от начала до конца :-)

    СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ (ЛНР), 2 июня - РИА Новости. Следы разведения большого количества саранчи обнаружены в месте базирования украинской армии на…

  • День защиты детей

    Проходила сегодня рядом с детской библиотекой, в которой брала много книг в первой половине 80-х, и в читальном зале немало прочла - не всё выдавали…