dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Уроки "майдана", не выученные россиянами

Оригинал взят у gatoazul в В защиту Майдана
Я Майдан никогда не поддерживал, но даже меня уже достали разглагольствования дорогих россиян на эту тему.

Обычные выражения для участников Майдана - рагули, кастрюлеголовые, скакали, продались за печеньки, ну и все в таком же духе.

Господи, как же вы мне надоели. Вы же вообще не понимаете не что сути Майдана, но даже слов, которые употребляете.

"Рагули" - это презрительная кличка, которой жители Львова, считающие себя очень культурными, наградили жителей окрестных сел, понаехавших в их любимый город. Ближайший аналог - петербургское выражение "скобари" или московское "лимита".

И как раз "рагули" отнюдь не были ни движущей силой Майдана, ни его особо важной частью. Разве что участвовали в качестве массовки - и то больше за деньги.

А были основными акторами Майдана украинские олигархи при поддержке малочисленного, но влиятельного "среднего класса" - рассерженных горожан, что называется. Плюс затем к ним присоединились члены неонацистских формирований. И к тем, и к другим, и к третьим именование "рагулей" подходит чуть менее, чем никак.

На Майдане никто особенно не "скакал". Может, там и было пару таких эпизодов, когда тупорылая молодежь грелась и вопила традиционные для болельщиков и вполне международные кричалки, но они никак не составляли ни сути, ни смысла майдана. То видео, которое так воздействовало на умы россиян, снято еще в 2013 в городе Дрогобыче и документирует развлечения местной школоты. Оно не имеет никакого отношения ни к Майдану, ни к Киеву.

Кастрюли на голову надевали местные шизофреники, привлеченные движухой и бесплатной едой. Опять-таки они никак не являются характерным признаком именно Майдана.

Виктория Нуланд привезла с собой максимум килограмм печенья, что прекрасно видно по ее сумке. И раздавала она его, как участникам Майдана, так и противостоящим им беркутовцам. Смысл этой акции был исключительно пиарный, в красивой и совершенно проходной картинке, которую сама Нуланд и читатели газет через неделю забыли. Килограммом печенья никак нельзя подкупить 40 миллионов человек, но дорогие россияне до сих пор рассказывают, как хохлы за печеньки Западу продались.

Майдан был сложным политическим и социальным явлением, в котором пересеклись интересы множества игроков, как украинских, так и международных. Он был в первую очередь протестом, что-то типа симулякра революции для выпуска пара и решения в процессе этого действия попутных мелких задач. Если вы хотите больше узнать о нем, начните с книжки Кара-Мурзы "Демонтаж народа". Там, правда, про первый Майдан, зато анализ очень подробный.

Но в головах других россиян совсем другая картинка: хохлы по своей врожденной тупости, из-за склонности к фашизму и изнемогая от ненависти к России, надели на головы кастрюли, приехали из глухих сел в Киев, пошли на площадь, нажрались там бесплатного печенья и стали скакать, высоко подпрыгивая в воздух и вопя "Москалей на ножи!", от чего немедленно началась война.

Какие идиоты, не правда ли?

И каждый житель РФ, кто читает про рагулей, надувается от важности и чувства собственного превосходства.

Только вот идиотами майдановцы как раз-то и не были. Уж точно, не большими, чем россияне. Этот лубок, который выдается сейчас за майдан в массовом сознании жителей РФ, служит исключительно щекотанию ЧСВ последних.

А идиоты, причем высокомерные идиоты, как раз те, кто вместо того, чтобы собирать каждую крупицу информации о событиях важных и имевших множество не слишком приятных последствий, произошедших совсем недавно в очень похожем обществе, утешаются дебильными картинками, которые так приятно греют душу.

И потому влетят на полном ходу во что-то еще худшее, воображая себя очень умными и не ведая, что творят.


=====================================================================================
= А идиоты, причем высокомерные идиоты, как раз те, кто вместо того, чтобы собирать каждую крупицу информации о событиях важных и имевших множество не слишком приятных последствий, произошедших совсем недавно в очень похожем обществе, утешаются дебильными картинками, которые так приятно греют душу.

И потому влетят на полном ходу во что-то еще худшее, воображая себя очень умными и не ведая, что творят.
=

Вспомнила диалог с Горрыновичем от 29.09.14:

Я: Российские СМИ настойчиво внушают народу, что на Украине к власти пришли националисты, и весь "майдан" построен на идеях "украинства".

Горрынович: Не весь, а его движущая сила, посредством которой на Украине выстроен нацистский режим по признаку украинства, как территориальной принадлежности и этнической атрибутии.

Я: Не движущая сила, а, всего лишь, его "стальной сердечник" - боевики, кидающиеся былыжниками и "коктейлями Молотова", а теперь злее всех воюющие на Донбассе. Но там же и утилизируемые. За дальнейшей ненадобностью и ввиду их потенциальной опасности для вполне себе либеральных политиков, пришедших к власти в Киеве.
Сильно подозреваю, что этническая атрибутика - это в рамках единого проекта по смене власти в Украине, а потом и в России. Ну, чисто для российского телевизора. Чтоб россиян успокоить и внимание отвлечь, заставив поверить, что "это хохлы там у себя свихнулись, а у нас всё иначе". В Харькове никаких вышиванок не наблюдаю вообще.


Subscribe

  • Карпаты

    Предварительный фотоотчёт. Надеюсь, будет пополняться. 7 6 5 4 3 2 1 Порядок фотографий менять некогда, и неудобно с телефона.…

  • "И вечный бой! Покой нам только снится..."

    Британские эксперты представили ряд возможных сценариев развития вариантов коронавируса, один из которых предполагает, что новый потенциальный штамм…

  • Еду в Карпаты

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 373 comments

  • Карпаты

    Предварительный фотоотчёт. Надеюсь, будет пополняться. 7 6 5 4 3 2 1 Порядок фотографий менять некогда, и неудобно с телефона.…

  • "И вечный бой! Покой нам только снится..."

    Британские эксперты представили ряд возможных сценариев развития вариантов коронавируса, один из которых предполагает, что новый потенциальный штамм…

  • Еду в Карпаты