dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Прогулялась по Харькову

Обычно хожу по одному маршруту: на работу и обратно. Сегодня надо было в церковь зайти, поэтому отклонилась. Была с собой "мыльница" и инстинкт фотографа сподвиг "пощёлкать".






































Это те самые пушки, о которых писал в 1843-м году Квитка-Основьяненко.
[Spoiler (click to open)]Когда населялся здешний край убегающим народом от угнетений польского правительства, то переселяющиеся сюда со всем своим имуществом паны вывозили и свои собственные пушки. На некоторых из них были вычеканены фамильные гербы владельцев. Когда же из этих поселенцев составились казачьи полки и пришлось им отбиваться от крымских и ногайских татар, силившихся удержать этот край за собою, тогда пушки пошли на защиту крепостей в слободско-украинской области. Пушки исполняли свое назначение исправно, набегавших татар прогоняли порядочно, отстояли место и довели до того, что эта "нечисть" не смела уже показываться к нам, и слободские козаки обращены в мирных жителей, учреждена, на общем положении, губерния, развалившиеся крепости уничтожены, а бывшие в них пушки свезены в Харьков. Негодные к употреблению были сотнями свалены за городом, на пустом месте, близ церкви Жен Мироносиц, возле которой было городское кладбище. Годные к употреблению пушки поставлены на городском валу, где ныне (в 1843 году) университетский бульвар. Кроме пушек, свезен был в Харьков порох, бывший при всех слободских полках, и, полагать должно, что не малое его количество было, потому что, начиная с 1766 года по 1797-й, его не могли выстрелить, а стреляли порядочно. Стреляли при открытии наместничества, да еще как...
При воцарении императора Павла губернатору предписано было все пушки, какие есть в Харькове, годные и негодные к употреблению, прислать в назначенный завод, а порох также сдать артиллерийскому начальству. Вот и прекратилась у нас стрельба! Поспешили исполнить повеление. Зимою собрали и те пушки, что валялись за городом на сказанном месте, и отправили все годные и негодные по принадлежности. Но, собирая их, просмотрели две, вбившиеся в землю, они так и оставались. Долго бы там лежали они, да бывший у нас в Харькове военный губернатор города Харькова и гражданский всей губернии, князь Петр Иванович Трубецкой, узнав о тех пушках, представил о том, куда следовало, и получил высочайшее повеление: "согласно представлению его, отдать те пушки харьковскому дворянскому собранию, с тем, чтобы оныя были поставлены при выезде из дому, в виде тумб".
Вот они и поставлены на устроенных местах по данному для того рисунку.
















Tags: Харьков, фотоотчеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Кругом враги!

    Путин выступил на коллегии ФСБ Главные тезисы из выступления: Уровень глобальных вызовов — таких, как терроризм, трансграничная преступность,…

  • Думаю, скотч надёжнее

    Власти Чехии обязали жителей носить на лице по две маски Как стало известно, власти Чехии издали новый указ. Согласно ему, жители республики уже с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments