dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Гомольшанский лес и Западня

Гомольшанский лес изрезан глубокими балками. Их вырыли мощные потоки в эпоху отступления ледника - 250 тысяч лет назад. Нынешние жалкие ручейки, струящиеся местами по дну, не сотворили бы такого и за миллионы лет. Теперь тут живут бобры. Их небольшие, но дружные бригады запросто устраивают немаленькие озёра в глубине леса.

В этом - три уровня. Верхнее сделано не так давно.



Плотина ещё не успела зарасти и стоящие в воде деревья пока живы.



Среднее - на пару лет старше.



Нижнему лет десять, наверно.





На полянах цветут ландыши и дикие ирисы.







У рыжих лесных муравьев начинается пора свадеб, когда молодые отправляются в первый и единственный в жизни полёт, чтоб встретить своих суженых. Самцы вскоре погибнут, а самки сбросят крылышки и, если повезёт, дадут начало новому муравейнику, станут муравьиными царицами и счастливо проживут долгие годы.



Просека выводит из леса.



Село у пруда называется Западня. Основано в 1640 году, в одно время с Харьковом, но нынешнее название носит с 30-х годов 18-го века, когда неподалёку построили редут для засадных отрядов Украинской оборонительной линии.









Но в 18-м веке боёв на этой линии не было. А вот в Великую Отечественную - были. Как и по всей области - северная часть Харьковщины и сам город переходили из рук в руки четыре раза, а южная - шесть. Так что почти в каждом селе есть памятник погибшим неподалёку от него. Есть и в Западне.

Недавно его обновили.







В этих местах особенно много прудов. Вообще-то пруд стараются, по возможности, устроить у любого села, но здесь таких возможностей больше.





Это не фотошоп. :-)



Надеюсь, черепашке повезёт и через несколько десятков лет она вырастет в небольшой луговой танк вроде этой, встреченной два года назад.



Вот и вал оборонительной линии.



Возле него - какой-то сказочный лес.





Город желтых луговых муравьев, которые почти никогда не выходят на поверхность - тлю разводят не на листьях, а на корнях злаковых трав.



В этом пруду живут самодовольные, совсем не пугливые лягушки.





Ещё одно село. От города далеко, чужие здесь не ходят, поэтому и местные жители и редкие дачники часто обходятся без забора.



И коз никто не стережет.



Вечереет...



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal