dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Начинается золотая осень

Моё любимое время года.

Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.








Привет из прошлого. :)









Дом (или дворец?) Леопольда Кёнига - самого богатого сахарозаводчика начала 20 века. Вид с "сахарной горки". Когда-то его маленькая любимая внучка посреди лета захотела покататься на санках. Дедушка велел засыпать склон холма сахаром. )



Сейчас он почти заброшен и потихоньку разрушается.

Липовые аллеи.



Теплицы.



Дом лесничего.



Дворец.

Остатки былой роскоши.







Изразцовые камины и печи.







Тогда как раз были в моде такие картинки на стенах.



Кухня.



Салон керамики Villeroy&Boch и сейчас есть в Харькове на Сумской. Их изделия, как и сто лет назад, самые качественные и дорогие. )



Главный зал.



Пруд, в котором барин любил удить рыбу. )



В 1912-м старшая сестра моей бабушки по отцу, тогда - 14-летняя девочка, подрабатывала на сахарном заводе Кёнига в селе Гуты. Хотелось купить серёжки, колечко и намысто (бусы). ) Ходила на работу из соседней Полковой Никитовки через лес.

Летом того года в Гутах приключилась странная история. Утром в селе появился какой-то чудной перепуганный парень лет 16-и. Бегал от дома к дому, стучал в ворота и спрашивал, где живут люди, которых... никто не знает. Хотя фамилии называл местные. Сразу бросалось в глаза, что одет он "не по моде" - в одежду из домотканого полотна. И говорил странно: хоть и понятно, но "как-то не так". Кто-то заподозрил неладное, отвёл в сельскую управу. Стали разбираться. Позвали стариков. Те вспомнили людей, которых он называл. Но они умерли много лет назад. Подняли церковные метрические книги. Нашли запись о рождении - 1802 год...
Парень рассказал, что он пас сельское стадо и увидел птичку, которая казалась раненой - громко чирикала и отлетала немножко, а потом падала в траву. Побежал за ней, хотел поймать. А потом ничего не помнит. Как будто в голове помутилось. Когда очнулся, погода поменялась и солнце стояло выше. Коровы пропали куда-то. Пришел в село. А тут всё другое...
Люди тогда были не глупее, чем теперь, и прекрасно поняли, что происходит что-то выходящее из ряда вон, причем, очень далеко. Дали телеграмму в Харьков. Оттуда сообщили, что завтра приедут разбираться вместе с учеными из университета. Но... парень не дожил и до вечера. Вскоре ему поплохело. И стало заметно, что он стареет на глазах. Лицо покрывается морщинами, волосы седеют, юношеский пушок на щеках превращается в седую щетину. К вечеру он потерял сознание и вскоре умер...
Сестра бабушки видела его, когда хоронили. В гробу лежал древний старик...
В конце 80-х, когда Феодосия Маркеловна рассказала мне эту историю, она уже плохо помнила, что делала сегодня или вчера. Поэтому жила прошлым. Которое помнила прекрасно. Заподозрить её в сочинительстве мне... ну очень сложно.
Tags: фотоотчеты
Subscribe

  • Карпаты

    Предварительный фотоотчёт. Надеюсь, будет пополняться. 7 6 5 4 3 2 1 Порядок фотографий менять некогда, и неудобно с телефона.…

  • "И вечный бой! Покой нам только снится..."

    Британские эксперты представили ряд возможных сценариев развития вариантов коронавируса, один из которых предполагает, что новый потенциальный штамм…

  • Еду в Карпаты

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Карпаты

    Предварительный фотоотчёт. Надеюсь, будет пополняться. 7 6 5 4 3 2 1 Порядок фотографий менять некогда, и неудобно с телефона.…

  • "И вечный бой! Покой нам только снится..."

    Британские эксперты представили ряд возможных сценариев развития вариантов коронавируса, один из которых предполагает, что новый потенциальный штамм…

  • Еду в Карпаты