Category:

Поездка в Крым. Севастополь. Часть 3

Продолжаю фотоотчет о поездке в Крым осенью прошлого года.
Начало:
Севастополь. Часть 1

Севастополь. Часть 2

В предыдущих двух частях я рассказала о Балаклаве, мемориальном комплексе на Сапун-горе, Историческом бульваре и панораме "Оборона Севастополя", морской прогулке по Севастопольской бухте. Это было просто: фотографии ставила почти подряд и, при необходимости, комментировала, как обычно в фотоотчетах.
Если по тому же принципу делать репортаж с Приморского бульвара, набережных Корнилова, Клокачёва, то есть, наиболее известной части Севастополя, выходит какая-то каша-малаша. Эклектика, по-научному. :-)
Именно это видит всякий, кто прогуливается вокруг Артиллерийской бухты, но я лучше разделю фото на две части. Один фоторепортаж получается красивым и напоминает о славных временах Севастополя, героизме его защитников в двух войнах. Первая, правда, была проиграна, но в этом нет вины солдат и офицеров, что осознавалось всегда. Просто, Российская Империя к середине 19-го века по многим причинам уже вступила в эпоху своего упадка, закономерно завершившуюся полным крахом в феврале 1917-го.

Северный мол и Константиновская батарея.
[Spoiler (click to open)]Построена в 1840 г. у входа в Севастопольскую бухту для усиления обороны Севастополя и его порта. Каменная казематированная батарея (94 орудия) стойко отражала удары противника в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. В июне 1942 г. в районе Константиновской батареи был создан один из опорных пунктов обороны Северной стороны. В течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты.



Памятник адмиралу П.С.Нахимову на одноимённой площади.



Колоннада над Графской пристанью.



Мемориальная доска рядом с ней.



Восточный берег Артиллерийской бухты.







Памятник парусным военным кораблям, затопленным у входа в бухту "чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь". Командование понимало, что вести бой с новыми паровыми линкорами и фрегатами противника они не могут.
В 2016 году памятник победил по результатам всенародного голосования, как символ новой российской купюры номиналом 200 рублей.



Мемориал обороны Севастополя 1941-1942 годов.





Вход на Приморский бульвар.



Думаю, 30 лет назад на этом столике в сквере тоже играли в шахматы, а рядом фотографы продавали свои работы.



Разве что, фотографии тогда были, как правило, чёрно-белые.



Но такие ностальгические и патриотичные фото получаются, если специально выбирать ракурсы. Если же фоткать всё подряд, то даже с другого берега Артиллерийской бухты видно, что набережная Корнилова заставлена каким-то палатками и павильонами.





Которые при ближайшем рассмотрении оказываются банальными кафешками-шалманами.



Самое заметное здание у Артиллерийской бухты - комплекс "Мыс Хрустальный". "Состоит из апартаментов и офисных помещений (торговые площадки и т. п.)". Построен в 2012-м, но по сей день большей частью пустует, похоже.
На редкость монструозное сооружение.



С боков и сзади первый этаж арендуют разные кафешки и офисы.

Почему-то не хочется присоединяться к такой компании.



Несмотря даже на мурал, украшающий стену перед входом. :-)



Немало удивило то, что набережная Приморского бульвара являет собой сплошной базар, где торгуют всяким курортными побрякушками. В Ялте их, конечно, тоже можно купить, но не на набережной, всё-таки, а на аккуратненьком крытом рынке или в магазинчиках. Даже в Алуште вся эта "красота" отодвинута на внутреннюю аллею парка. Как в Севастополе подобная торговля организована разве что в Гурзуфе, Судаке, Коктебеле и прочих маленьких прибрежных городишках.















Осторожно! Не наступите.



Тут прорвало водопровод, и явно не пять минут назад. Но где же ремонтники?



Места для фотографирования.





Господи, что это?



А, понятно... Севастополь - это Европа. :-)



Нет, всё-таки - Россия.