dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Приморское. День третий. К "нулевому километру"



Начало фотоотчета: день первый, день второй.

В прошлом году я была на такой же экскурсии 6 марта. Поэтому не буду повторять рассказ о Вилково. Но та экскурсия была первой в сезоне для "Вилково-тур", листья ещё не распустились и птицы не прилетели. Увидеть те же места в начале лета было интересно. Можно и золотой осенью ещё раз съездить.

1.


2.


3.


4.


5. Честно признаюсь: понятия не имею, для чего служит это плавсредство.



6. "Харьковский десант" из 18 человек объединили с местной группой, устроившей корпоративное мероприятие, и выделили нам единственный в фирме катер класса "река-море", который бодро помчался по Дунаю, обгоняя более скромные суденышки. Местные оказались болгарами - здесь много болгарских сёл и городков. Между собой они общались на диковинном болгарско-русско-украинском суржике, но с нами говорили на хорошем русском, хоть и с акцентом. А когда я и моя сельская родственница Наталочка, эксперимента ради, заговорили с ними по-украински, перешли на достаточно правильный украинский.



7.


8. Увидеть черноголового хохотуна - большая удача. Это самая крупная и красивая чайка России и Украины, с размахом крыльев до 170 см. Достаточно редкая. Одесская область не входит в её ареал обитания, согласно справочникам, но особо дотошные орнитологи её там видели и раньше.
[Spoiler (click to open)]"Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus). В дельте р. Дунай на взморье 23.07.2015 г. наблюдали 61 птицу. На пересыпи оз. Сасык 21.07.2015 г. отмечены 16 особей. На Джантшейском лимане 18.06.2016 г. учтены 8 черноголовых хохотунов. В НТЛ на берегу в стае хохотуний (L. cachinnans) 3.07.2016 г. отмечена 1 птица. На Кинбурнском полуострове на оконечности косы 3.06.2013 г. отмечены 23 особи; возле с. Покровка 5.06.2013 г. наблю дали 2 птицы."



9.


10. Виноградник. :-)


11. С этой стороны рукава Дуная прошлогодний тростник сохранился.


12. А с другой осенью или весной прошел пожар. Я это видела и в Харьковской области.
[Spoiler (click to open)]





13.


14. Устье всё ближе и птиц становится больше. Чайки, бакланы, лебеди...



15.


16.


17.


18.


19.


20. Вот и пеликаны. Завтра на них ещё насмотрюсь поближе. :-)



21.


22. Уха из сазана - на той же "заимке", что и в прошлом году. Но теперь тут всё цветёт.
Я бывала когда-то давно в деревнях центральной России и не заметила у их жителей никакой любви до квиточок к цветочкам. Чем была изрядно удивлена. А здешние липоване - что те хохлы, жить без них не могут. В самом Вилково это тоже заметно. То ли набрались от соседей -
потомков запорожских казаков, то ли пронесли через века что-то изначальное... :-)


23.


24.


Tags: Приморское, фотоотчеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не умеют у нас с ковидом бороться!

    Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн анонсировала колоссальные штрафы для нарушителей карантина по коронавирусу. За несоблюдение…

  • Вот чем ему ковид угрожал?

    Температура и судороги: в институте под Киевом сообщили о смерти 19-летнего студента после вакцинации В Украинском гуманитарном институте, под…

  • Что же делать с этими детьми?

    Локдаун неизбежен, Украина близка к "красной" зоне Украина может войти в "красную" зону по заболеваемости коронавирусом до конца сентября. Локдаун…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments