dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Приморское. День четвёртый. "Путь к птицам"



Начало фотоотчета:
день первый,
день второй,
день третий.

"Путь к птицам" - название экскурсии от "Пеликан-тур". Если хотите вволю насмотреться на птиц, то стоит записываться на экскурсию именно к ним, а не к "Вилково-тур", которая возит к "нулевому километру" и кормит ухой на обратном пути, как описано в предыдущем и прошлогоднем фотоотчетах.

По клику - полноразмерные фото, где можно посмотреть цены на экскурсии и прочие услуги. Чтоб получилось в рублях, надо умножать на 2,3.







Плавсредства фирмы и гостевой дом.
1.


2.


3.


4.


5.


В предыдущей части фотоотчёта я писала, что черноголовый хохотун - чайка редкая (мировая популяция - 95-220 тыс. особей), а в дельте Дуная её, и вовсе, отмечали чисто эпизодически. Но тут мы наблюдаем большую стаю этих чаек - десятки птиц. Что такое? Ответ, пожалуй, есть в описании вида: "Распространение. Полупустыни, степи и лесостепи от Крыма до Монголии. В целом редкая птица. Гнездовые колонии могут существовать всего один сезон и затем исчезнуть, а возникнуть совсем в другом районе. Вполне можно надеяться на новые находки на нашем юге." Вот и новая находка - на крайнем юго-западе Украины.
Впрочем, всё равно непонятно, почему"гнездовые колонии могут существовать всего один сезон и затем исчезнуть, а возникнуть совсем в другом районе."?
6.


Обычные по всему черноморскому побережью чайки-хохотуньи. В более академическом описании черноголового хохотуна, в разделе "Враги, неблагоприятные факторы" говорится, что "серьезное воздействие на колонии черноголового хохотуна оказывает серебристая чайка-хохотунья, особенно при усилении фактора беспокойства." Может, потому хохотуны и меняют постоянно место жительства? Ведь хохотуньи встречаются повсеместно. Но они не сразу приобретают привычки. В том числе - поедать яйца и птенцов своих более крупных, но смирных родичей.
7.


Какое-то пограничное сооружение...
8.


9.


10.


Розовый пеликан - тоже редкая птица. "Численность во всем мире оценивается в 290 тыс. особей. Из них от 6 660 до 11 550 пар гнездятся в Палеарктике, и из этого числа 46—55 % — в пределах бывшего СССР. В Европе крупнейшее место гнездования — дельта Дуная: 3—3,5 тыс. пар."
11.


Рыбаки.
12.


Вид с конечной точки маршрута - устья одного из рукавов Дуная.
13.


14.


15.


16.


На обратном пути кормим чаек.
17.


18.


Мустанги дельты Дуная. Издавна живут на одном из островов.
19.


20.


Коровы мясной породы. Их никто не доит, всё молоко достаётся телятам. Им тоже некуда уйти с острова.
21.


22.


23.


Этот остров и окрестные заросли тростника взяла в аренду фирма, специализирующаяся на изготовлении "евроснопов". В Европе крыши с использованием тростника очень популярны в последние годы.
https://www.youtube.com/watch?v=NtaYDYdim5c
24.


25.


На обратном пути в Одессу просим остановить у огромного макового поля. Секрет его появления прост: если в этих местах поле не обрабатывать, на нём на второй год вырастают мак-самосейка. Как в Харьковской области - сурепка.
26.


27.


28.


29.


Tags: фотоотчеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments