dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Тростянец

Тростянец - очень милый городок в Сумской области, но едва ли бы я в нём побывала, если бы там не проводился фестиваль исторической реконструкции "Старая крепость. Путешествие сквозь столетия". "Харьковский десант", с которым я ездила в Приморское, Холодный Яр, Петриковку, другие интересные места, вознамерился посетить сие мероприятие. Наняли, как обычно, микроавтобус и покатили.

Трудно найти лучшее место для проведения такого фестиваля, чем Круглый двор.
[Spoiler (click to open)]
"Толстые стены с контрфорсами, круглые башни с узкими стрельчатыми окнами - строение, расположенное в городе Тростянце Сумской области, напоминает не то миниатюрную старинную крепость, не то современный аттракцион из детского парка развлечений. Это здание уже три века известно как Круглый двор, и какое-то время оно действительно работало аттракционом - цирком, конным манежем и летним театром.

В 1720 году Тростянец перешел во владение к Тимофею Надаржинскому, духовнику Петра І и его жены Екатерины. Надаржинский постоянно сопровождал Петра в его государственных визитах и военных походах. За преданность царь наградил протоиерея имением в Тростянце. Именно Надаржинские и построили Круглый двор.

Строение сооружали, держа в уме, что оно станет выполнять оборонительные функции. Екатерина II присоединила Крым к Российской империи лишь в 1783 году, а до этого татарская угроза с юга была вполне реальна. Но поработать по специальности крепости так и не довелось. Надаржинские устроили в Круглом дворе сначала цирк, а затем конный манеж.

В начале XIX века Тростянец перешел в собственность князей Голицыных, которые приспособили крепость под летний театр. Для этого внутри соорудили три яруса зрительских мест - как в античных амфитеатрах. Поначалу актеров привозили из Санкт-Петербурга, но затем перешли на самообеспечение: театральную труппу Голицыны набрали из числа собственных крепостных крестьян, живших тут же.

Около Круглого двора сохранился небольшой дворец, в котором Голицыны принимали друга своей семьи - Петра Ильича Чайковского. В усадьбе Голицыных Петр Ильич Чайковский написал свою увертюру «Гроза».

Последним хозяином усадьбы до революции 1917 года был сахарный магнат Леопольд Кениг, более известный туристам по другому своему дворцу - в Шаровке Харьковской области."


Как обычно бывает в таких случаях, кругом развернулась ярмарка.
1.


Как же без Давида-шинкаря в центральной Украине?
2.


На арене начинаются бои 5х5.
3.


4.


5.


6.


7.


Признаться, я ожидала, что увижу что-то вроде реконструкции сражений Великой Отечественной и Гражданской. Участники которых более всего озабочены тем, чтоб заставить ездить древнюю технику и облачиться в максимально аутентичную форму тех времён. Но тут молодые крепкие мужчины на самом деле рубились не на шутку. Я аж пугалась поначалу, когда меч или боевой топор застревал в доспехах после мощного удара. Увлечение это, и правда, небезопасное: ожидающие своей очереди рыцари показывали друг другу рентгеновские снимки, делились адресами и телефонами знакомых врачей.
В составах команд встречаются и девушки, которые рубятся наравне с парнями.
В общем, действо впечатлило. Но мы всё-таки не настолько фанаты рыцарских поединков, чтоб провести на трибуне весь день, поэтому идём поглядеть на окрестности.

Рядом с Круглым Двором - старинный усадебный дом, построенный в 1760-х и потом пару раз реконструированный. Сначала его владельцами были братья Надаржинские, дети Тимофея Васильевича Надаржинского, духовника Петра І, который и пожаловал ему имение Тростянец. В 1832-м его внучка вышла замуж за Василия Петровича Голицина и он тридцать лет был хозяином усадьбы. Четырежды избирался предводителем дворянства Харьковской губернии. После смерти жены "князь Голицын сошел с ума, сыновья окончательно разорились и покончили с богатством своей матушки: дом и картины, принадлежавшие княгине, были проданы с молотка»". Купил дом "купец 1 гильдии А. А. Марк, через 6 лет продавший его миллионеру Леопольду Кёнигу, который налаживал в этих местах производство сахара. При Кёниге старый, екатерининских времён дворец Надаржинских был перестроен. Флигели сохранились практически без изменений, но были соединены с центральным корпусом, получившим криволинейные черты необарокко. Впоследствии Кёниг перенёс свою резиденцию в усадьбу Шаровка", уже упоминавшуюся.
При Союзе в бывшем дворце размещался детский сад, потом он был заброшен и разрушался. В 2007-2009-м реставрирован. Любители старины недовольны результатом, но, честно говоря, бывает и хуже.
8.


9.


10.


11.


У входа в дом - портрет Чайковкого. По словам экскурсовода, будущий великий композитор приехал сюда погостить, находясь в глубоком творческом и личностном кризисе. Но местные красоты быстро вернули вкус к жизни и он написал увертюру "Гроза", своё первое произведение для симфонического оркестра.
12.


13.


14.


15.


16.


В флигеле разместился музей шоколада. Тростянецкая шоколадная фабрика основана в 1974-м. Она по сей день единственная в стране имеет полный цикл производства шоколада, начиная с какао бобов.
17.


18.


Упаковочная машина 70-х.
19.


Просим водителя подвезти в дендрологический парк. Он явно переживает не лучшие времена, но пруд глубокий и с чистой водой.
20.


21.


Накупавшись, подкрепив силы запасенными вкусностями и купленными в Богодухове пирогами, возвращаемся на арену средневековых битв. Они - в разгаре. Идут бои 21х21.

22.


23.


24.


25.


Да, команда Израиля и её болельщики тут тоже есть. Россияне с 2014-го не приезжают.
26.


27.


28.


29.


Но уже семь часов, пора и в обратный путь. До Харькове - не близко.
Прощальный взгляд на пустеющую ярмарку.
30.


31.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments

Recent Posts from This Journal