dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Плёночные фотографии Крыма. Часть 2

Сделаны "Зенитом" в девяностых - начале двухтысячных.
Часть 1 - здесь.

1. Гора Кастель со стороны Малого Маяка..


2. Некогда дикие пляжи между Малым Маяком и Алуштой. В районе т. н. Гранильни Головкинского, ныне практически уничтоженной.


3. Бакланы на буне недостроенного пляжа. Таких пляжей в Крыму много.


4. Один из самых впечатляющих недостроев - санаторий между Алуштой и Малым Маяком. Его брат-близнец в таком же мрачном виде возвышается над Алуштой с востока. Я слышала, что их в 80-х стали строить на оползневых склонах и в ходе строительства это выяснилось. Но, скорее, просто, наступила перестройка и...


5. Где-то над Чёртовой Лестницей.


6. Плато Ай-Петри. После хороших дождей молодые маслята там вырастают плотными семейками с большую тарелку.


7.


8. Плато Ай-Петри. Сосны на нём сажали в несколько кампаний на протяжении прошлого века: была популярна теория, что некогда яйлы были покрыты лесами. Первые посадки заложены ещё до революции. Теория не оправдалась: в высоту сосны там не растут из-за страшных ветров и плохо самовоспроизводятся, но зато принимают очень живописные формы и живут долго.


9. Ротонда, разделяющая Мисхор и Алупку. Неподалёку от неё - нижняя станция канатной дороги. Мой двоюродный дядя был прорабом, а потом главным инженером треста, строившего её. Очень не рекомендовал подниматься на ней в ветреную погоду. :-)


10. Ничего не "красила". Бывают осенью и такие закаты в Крыму. Когда небо и море вспыхивают алым, а люди выглядят как племя краснокожих. :-)


11. Сосна над Ялтой. Хорошо виден смог, висящий над городом. При Союзе туда проложили троллейбусную трассу и ограничивали въезд автомобильного транспорта именно из-за склонности ялтинской котловины к образованию смога. При большей влажности воздуха над Ялтой постоянно висит облако - влага конденсируется на частицах дыма.


12. На мысу Плака.


13. Вид на Аю-Даг с мыса Плака.


14. Вид со стены Таракташа. Лет тридцать назад я с неё фотоаппарат уронила: пятилась, стараясь поймать хороший ракурс, споткнулась над обрывом, взмахнула рукой, фотоаппарат вырвался из пальцев, описал дугу и буквально взорвался осколками, ударившись о камень полусотней метров ниже.


15.Перед грозой.


16. Обрывы Ай-Петри.


17. На море - штиль...


18. Шафран на Ай-Петри.


19. Так выглядит к осени лесной пион.


20. Осенняя Ялта.


21. Поначалу ялтинцы и отдыхающие-завсегдатаи возмущались рестораном "Золотое руно" на набережной, примерно как парижане Эйфелевой башней. Потом он стал одним из символов города. Сейчас потихоньку разрушается, потрепанный штормами.


22. На плато Ай-Петри.


23. Форосская церковь.


24. Алупка и зубцы Ай-Петри.


25. Скала недалеко от пещерного монастыря Челтер-Коба и Сюйреньской крепости.


26. Скельский менгир.


27.


28. Скалы Тышлар. Они же Кебан-Кая (стог-скала), Сахарные головки, Семь пальцев, Чертовы пальцы, 9 Монахов, Ромашка, Цветок силы, Крымский Стоунхендж, Зубы Дракона и Храм Солнца. Вид с Ильяс-Кая.


29. Вид с центральной скалы Тышлар.


30. Вид с "пешерного города" Эски-Кермен. В кавычках потому, что город был вовсе не пещерным. Просто, от него остались только подвальные помещения, вырубленные в скале.
[Spoiler (click to open)]"Город основан, как предполагают, скифо-сарматами. V–XIII ст. — готская крепость.
787 г. один из очагов восстания против хазар во главе с св. Иоанном епископом Готским.
В VII ст. хазары подавили восставший город и разрушили всю систему его обороны.
1299 г. город окончательно разгромлен ордами Ногая."



31. Вид с Эски-Кермен.


32. Вид с плато Ай-Петри на котловину Беш-Текне.


33. Ильяс-Кая.


34. Гора Бедене-Кыр, высшая точка плато Ай-Петри. .


35. Плато Ай-Петри.


36. Котловина Беш-Текне над Симеизом.


37. Там же.


38. Участок сгоревшего леса у Еврейской тропы, которая идёт от Беш-Текне к Алупке.


В 2007 году сгорел весь этот лес. Я через два дня как раз приехала в Мисхор и пошла оценить масштабы катастрофы. Зрелище было жуткое.
[Spoiler (click to open)]


39. Вид с Ай-Петри.


40. Водопад Учан-Су в августе 1996-го (если не ошибаюсь) года. Обычно летом он превращается в водокап, как шутят ялтинцы, но тогда прошли сильные дожди.


Tags: Крым, фотоотчеты
Subscribe

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Кругом враги!

    Путин выступил на коллегии ФСБ Главные тезисы из выступления: Уровень глобальных вызовов — таких, как терроризм, трансграничная преступность,…

  • Думаю, скотч надёжнее

    Власти Чехии обязали жителей носить на лице по две маски Как стало известно, власти Чехии издали новый указ. Согласно ему, жители республики уже с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Кругом враги!

    Путин выступил на коллегии ФСБ Главные тезисы из выступления: Уровень глобальных вызовов — таких, как терроризм, трансграничная преступность,…

  • Думаю, скотч надёжнее

    Власти Чехии обязали жителей носить на лице по две маски Как стало известно, власти Чехии издали новый указ. Согласно ему, жители республики уже с…