dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

"Потому что не нацисты." (с)

Автор - Ольга Туханина, публицист, член российского ПЕН-центра.
"Мы никогда не умели колонизировать народы. Такая планида. У нас метрополия всегда жила хуже окраин. Потому что на равнине окраина - лишние сто километров до столицы. Гор нет, океана нет, нужна территория.
Теперь есть ракеты, территория больше не нужна. Подлетное время - важное дело, но если Прибалтика в НАТО, то куда уже ближе?
Украина этого до сих пор не поняла. Она полагает свою территорию важным предметом торга.
Увы, увы.
Украина не нужна вообще. Бжезинский молоток, ввел кучу народа в заблуждение.
Итак, мы колонизировать не умеем. Потому что не нацисты. В первую очередь.
Англосаксы умеют. С Украиной это вот сейчас и делают. Туземцы, вышиванки, пхай-пхай.
Но англосаксы далеко, а мы - близко. Колонизируют Украину англосаксы для нас. В первую очередь.
Скудный украинский язык (но близкий к русскому) даст нам тысячи нянечек, дворников, строителей и прочих неквалифицированных рабочих. Никто в наши университеты из Украины больше поступать не станет. Никто не станет конкурировать с нашими детьми в престижных областях.
Украина станет нашей Мексикой. Вернее, куда хуже. Дешевая тупая рабочая сила.
Вам претит? Ну, не мы это делаем. Это делают наши западные партнеры для Польши и Европы, но мы ближе, и нам останется больше.
Выводы (зажмурьтесь):
1. Мы чисты.
2. У нас будут слуги. Привыкайте."
===============================================================================
От себя.
То, что в Российской Империи центральные губернии жили хуже окраинных - чистая правда. Об этом свидетельствуют, например, данные о смертности детей до года в 1908-1910-м, приведённые в книге
А.Г. Рашин "Население России за 100 лет. (1811-1913 гг.)":
от 14 до 18% - 11 губерний: Эстляндская, Курляндская, Лифляндская, Виленская, Минская, Гродненская, Подольская, Волынская, Таврическая, Екатеринославская, Полтавская;

от 18 до 22% - 8 губерний: Витебская, Могилевская, Ковенская, Бессарабская, Херсонская, Харьковская, Черниговская, Уфимская;

от 22 до 26%, - 6 губерний: Астраханская, Киевская, Казанская, Оренбургская, Архангельская, Область Войска Донского;

от 26 до 30% - 14 губерний: Петербургская, Ярославская, Псковская, Вологодская, Новгородская, Московская, Рязанская, Орловская, Курская, Воронежская, Тульская, Тамбовская, Саратовская, Самарская;

от 30% и более – 11 губерний: Калужская, Тверская, Пензенская, Смоленская, Владимирская, Симбирская, Костромская, Олонецкая, Вятская, Пермская, Нижегородская.

Красноречиво, правда? В связи с этим непонятно, почему нынешние "русские националисты" с таким пиитетом относятся к РИ и ненавидят СССР, в котором существенной разницы в младенческой смертности между областями, соответствующими перечисленным губерниям, не наблюдалось, да и стала она в разы меньше.

До революции же такая разница свидетельствовала, на мой взгляд, не о том, что "мы [русские] не умели колонизировать народы", а лишь о том, что для российской аристократии и самого государства русский мужик был таким же туземцем, как хохол, бульбаш или финн, только ещё более безответным. Поэтому угнетали и эксплуатировали его наиболее беспощадно.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 351 comments