dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Киев, "михомайдан"

На этой неделе ездила в Киев, в командировку. Нашла время прогуляться по центру, поглядеть на разрекламированные протесты под Верховной Радой.
Выйдя из метро на знаменитом "Майдане", то есть, площади Независимости, сразу вижу что-то странное.
1


Какой-то ацкий трэш...
2


3


А... понятно. Это власти готовятся отметить сто лет Октябрьской революции борьбы за независимость. :-) 7 (20) ноября 1917 Центральная Рада утвердила III Универсал, в котором провозгласила Украинскую Народную Республику (УНР). Киевляне к подобным инсталляциям уже привычные, не обращают внимания. Между стендами бродят несколько иностранцев.
4


5


6


Гуляю по центру города.
7


От Золотых Ворот времён Ярослава Мудрого мало что осталось, поэтому сделали реконструкцию. Это уже второй её вариант. Мрачноватое сооружение получилось. Впрочем, оно и в 11-м веке, наверно, таким было. Средневековье же...
8


Вот он - злой гений, придумавший по заданию австрийского генштаба историю Украины и украинский язык. :-)
9


В центре Киева (да и Харькова тоже) - огромное количество мемориальных досок. На корпусах университета - по несколько штук.
10


11


В Киеве соседствуют шикарные бутики и офисные центры, старинные особняки, "сталинки", не видевшие ремонта чуть ли не с момента постройки.
12


13


14


А вы думали где мировая политика творится?
15


16


Экопарк Фельдмана - это бесплатный зоопарк на окраине Харькова. Очень приличный. Удивилась, увидев его бигборды в Киеве.
17


18


Вот и Мариинский парк, недалеко - Верховная Рада.
19


20


Памятник погибшим участникам восстания сторонников Советской власти против Центральной рады УНР в январе 1918 года, после провозглашения УНР независимости.

21


22


Возле Рады ул. Грушевского перегорожена двумя армейскими кунгами с зарешеченными окнами, стоят скучающие полицейские и нацгвардейцы.
23


По "михомайдану" слоняются "патриоты", такие же скучающие, как и полицейские. Попыталась пообщаться с ними, бурчат что-то про "достали" и "гнать их всех надо".
Киевляне идут по своим делам. Никакого майданного энтузиазма... Да и то сказать: все требования - выборы по пропорциональной системе, без "мажоритарщиков", создание антикоррупционных судов и снятие депутатской неприкосновенности. Кому это может быть так уж интересно? Рада требования выполнять не собирается. Ну, может, году к 2020-му.
24


25


26


27


28


Под "козлом", наверно, имеется в виду Порошенко. Хм, такое впечатление, что это не Саакашвили, а Янукович майдан устроил. Это ж он, помнится, говорил про "козлов, которые нам постоянно мешают жить".
В целом "Майдан 3.0", как его назвали журналисты, производит впечатление явно надуманного, заказного и бесперспективного мероприятия.
29


С другой стороны палаточного городка - ещё два "автозака" и два притаились у здания кабмина. Оно, как и всегда, выглядит необитаемым. Ни разу не видела, чтоб в него входили или выходили толпы сотрудников, хотя бывала рядом и в обеденный перерыв и в конце рабочего дня. Как они на работу попадают, через подземные ходы, что ли?
30


31


Аллея Павших Героев и памятник Вечной Славы. Рядом, на Печерских холмах - мемориал жертвам голодомора, а дальше - Киево-Печерская Лавра. Насколько всё-таки перемешано в Киеве грешное с праведным...
32


33


34


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments