https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/160111.html
Текст выступления:
[ Spoiler (click to open)]
- Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова отметила, что идея российской нации на первый взгляд привлекательная, однако не следует ее ассоциировать с одним народом, даже титульной нацией, так как "это может обидеть другие народы, народности, национальности".
Мне бы хотелось в этой связи поговорить о русском народе, тем более, что никакой титульной нации не существует.
Каково место Русского народа в конституционно-правовой системе РФ?
В модели, заданной конституцией и законами РФ, Русского народа нет: государство РФ отказывает Русскому народу в правовой субъектности, русская национальная идентичность находится вне конституционно-правового поля РФ.
Что есть «народ»? Народ определяется и рядом признаков — языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т.д. Но народ определяется и другим важнейшим признаком: народ — это несколько поколений людей, находящихся между собой в родственных отношениях на протяжении веков и продолжающих воспроизводить родственные отношения между собой путём рождения детей. Объединяясь в народ, они решают проблему сохранение своего уникального генетического материала в своих потомках.
Чем меньше народ, тем ревнивее он относится к сохранению своей самости, своего уникального отличия от других, что можно и нужно понять. Но элементарная справедливость заставляет относиться так же и к большим народам, в частности к Русскому, который обезличен до такой степени, что не обозначен юридически нигде. Даже в собственной Конституции, в отличие, кстати, от Конституции Татарстана, где прямо говорится о Татарском народе, как государствообразующем. Открываем конституцию Татарстана и читаем: "Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа...".
В конституции чеченского государства, правда, нет фразы "чеченский народ", но упомянут чеченский язык в качестве государственного. Глава Чечни возглавляет "Всемирный конгресс чеченского народа", 9 Января в Чечне является официальной датой "День восстановления государственности чеченского народа". То есть – это чеченское национальное государство.
У русского же народа в настоящее время нет своего государства, в то время как у чеченов, башкир и татар – есть, Российская Федерация признаёт эти государства и заключает с ними договора и соглашения.
Кстати, некоторые соглашения, которые РФ заключает с государствами бывшего СССР – принимаются вне интересов русского народа.
Пример. После выхода из состава СССР и изгнания русского населения Таджикистан погрузился в тотальную нищету и разруху, но при этом население продолжает увеличиваться. Чтобы остаться у власти, властям Таджикистана нужно куда-то пристроить лишнее население. А властям РФ нужны низкооплачиваемые рабочие. РФ и Таджикистан договариваются между собой, что РФ будет принимать у себя излишки таджиков и заменять ими русское население. Всё это официально называется "замещающей миграцией". Все довольны, кроме русских, которых никто не спрашивал.
Я недавно вернулся с заседания клуба «Русско-кавказская инициатива». Там сами кавказские народы говорили о том, что хотят обозначить место русского народа в нашей Федерации, которое никак пока не обозначено. Этого не мы, этого Кавказ хочет! Кавказские народы хотят ясных и понятных отношений с русским народом, но для этого нужно как минимум обозначить юридическое положение русского народа. Чего в Конституции не содержится.
Усилия «Русско-кавказской инициативы» направлены на выход из законсервированной в России парадоксальной ситуации, когда русские, составляя 80% населения и имея все основания считать себя создателями этой страны, юридически лишены в ней какой-либо правосубъектности и являются «неизвестно кем». В отличие от ряда других российских народов, они лишены права считать хотя бы один квадратный метр российской территории своей национальной государственностью. При этом, не являясь меньшинством, они не имеют права и на «национально-культурную автономию» - т.е. поддержку своей культурной самобытности с помощью государства.
Понимая это, президент В.В. Путин в 2012 году написал программную статью «Россия: национальный вопрос», в которой изложил основные принципы правильной национальной политики. Было заявлено, что: Россия – есть «полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром», что «стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура» и что «русский народ является государствообразующим – по факту существования России».
Однако он же высказался против внесения поправки в Конституции РФ о «государствообразующем русском народе». «Это опасно. Нам этого не нужно», – сказал он, отвечая в Госдуме на вопрос депутата от КПРФ, кинорежиссера Владимира Бортко.
По словам В.В. Путина, внесение такой поправки автоматически сделает часть населения России людьми первого сорта. При этом он отметил, что русский народ, на его взгляд, действительно является «основой, костяком, цементом многонационального российского народа».
Некоторые люди спрашивают: "А зачем, вообще, эта поправка нужна? Что она меняет?". Но эта русская поправка принципиально меняет конституционно-правовую основу государства РФ. Включение русской поправки в конституцию означает официальное принятие государством РФ следующих положений:
1. Государство РФ признаёт существование русского народа, у русского народа появляется субъектность в рамках конституционно-правовой системы РФ;
2. Государство РФ признаёт, что оно расположено в том числе и на землях русского народа;
3. Государство РФ обязуется выражать интересы русского народа;
Ничего этого в современной Конституции РФ НЕ СОДЕРЖИТСЯ!
Напомним, что отвергнутая поправка в Конституцию РФ заключается в замене фразы "многонациональный народ РФ" на фразу "русский народ и народы РФ, соединенные общей судьбой на своей земле", то есть требовала просто равенства народов внутри Федерации.
«Русско-кавказская инициатива» стала движением «снизу», имеющим цель исправить это положение. Она выдвинута в июле этого года в г.Майкопе (Адыгея) на совместном заседании общественной организации «Старейшины Адыги» и местного отделения «Изборского клуба» с участием представителей русских патриотических организаций и представляет собой требование восстановить исторически присущий в России русскому народу государствообразующий статус. То, что инициатива исходила именно от представителей кавказских народов, крайне важно, т.к. деструктивными силами именно Кавказ постоянно подаётся как некий оппонент России и русских.
Впоследствии «Русско-кавказская инициатива» обсуждалась на разного рода заседаниях и круглых столах, включая обсуждение 24.10.2016 г в Общественной палате РФ, причём получила поддержку не только русских патриотических организаций, но и более 20 национальных объединений Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас в регионах проводятся конференции и другие акции в её поддержку.
Особую актуальность РусКавИнициатива приобретает сейчас, когда идут разговоры о законе «О российской нации». К сожалению, есть все основания полагать, что авторы этого «закона» предложат т.н. «французскую» модель нации, когда её членами считают всех обладателей одинаковых паспортов, без признаваемой самобытности народов.
Подобная политика сегодня сделала Францию добычей иммигрантов и террористов, в России же неминуемо вызовет взрыв сепаратизма и национал-экстремизма, чреватый распадом страны.
Понимая это, я хотел бы инициировать в Государственной Думе обсуждение этой проблемы нашей Конституции. Но не только этой. Ну, например, пункт 4, Главы первой Первого раздела Конституции гласит: «… если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом Российской Федерации, то применяются правила международного договора”. То есть, международный закон «главнее» Законов РФ которые мы принимаем. Кажется, что это положение нашей Конституции нуждается в немедленном пересмотре.
Но возвращаясь к затронутой ранее проблеме хочу сказать, что только при понятных и юридически выверенных отношениях между всеми народами, входящими в Федерацию, отношениях, построенных на основе абсолютного равноправия, вне зависимости от численности, вне деления на старших и младших, и юридических положениях, четко обозначающих положение самого Русского народа, Закон может стать тем цементом, который превратит миллионную многонациональную страну в единое целое.
Без подмигиваний и умолчаний в виде – ну вы же понимаете…
Современная Конституция написана либералами которые не очень хорошо, судя по всему, относились к русскому народу, что неоднократно высказывали и высказывают. Например, молодая, но видная либералка Собчак в открытом письме к Президенту пишет: “…Режим, который установился в России в начале 2000-х годов, по-научному называется «элитарной автократией». В этой конструкции авторитарное государство вместе с элитами — экономической, интеллектуальной, творческой — противостояли дремучему и дикому народу нашей страны...”.
Что тут говорить? Это о народе, про который генералиссимус Суворов сказал: “Мы русские! Какой восторг!”.
Я тогда случайно увидела это выступление Бортко и, признаться, обалдела: "Ну ни фига ж себе в Российской Федерации коммунисты. По риторике не отличишь от какого-нибудь патентованного русского националиста." Особенно забавно, что сам Бортко "родился в семье театрального режиссёра В. В. Бортко́ и актрисы Марины Федотовны Захаренко (Корнейчук). Воспитывался в семье украинского советского драматурга Александра Корнейчука, который был его отчимом. После окончания Киевского геологоразведочного техникума и службы в армии работал техником-электриком в Киеве («Военпроект»). В 1969 году поступил в Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, где учился в мастерской Р. Р. Ефименко и В. Л. Чубасова. Окончив институт в 1974 году, он работал ассистентом режиссёра на киностудии имени А. Довженко." Так что, с точки зрения русских этнонационалистов, хохол Бортко - ни разу не русский, чтоб там он ни рассказывал. :-)
Но вот прошел год и подоспела следующая часть спектакля:
В.В. Бортко: Время вернуться к закону о Конституционном собрании и пересмотру Конституции
https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/161620.html
[ Spoiler (click to open)]- Я бы хотел обратиться к анализу Конституции РФ 1993 года, которая, по моему мнению, явилась финальным аккордом, подводившим итог проигранной СССР «холодной войны», и, к сожалению, не учитывает резко изменившееся сегодняшнее положение нашей страны.
Ярким примером этого является пункт 4, Главы первой Первого раздела Конституции, который гласит: «…если международным договором установлены иные правила, чем предусмотренные законом Российской Федерации, то применяются правила международного договора». То есть международный закон «главнее» Законов РФ, которые мы принимаем.
Кроме этого в Конституции РФ Русские, составляя 80% населения и имея все основания считать себя создателями этой страны, юридически лишены какой-либо правосубъектности. В модели, заданной либеральной Конституцией РФ, Русского народа нет: русская национальная идентичность находится вне конституционно-правового поля.
Выступая с этой трибуны, я уже говорил об этом, но мне кажется важным продолжить анализ либеральной Конституции 1993 года и посмотреть, как она соотносится с существованием в 2017 году принципиально другой страны.
Классическая развертка государственной политики — ценности – цели – средства — результат. Однако Конституцией на установление ценностей на уровне государства в РФ установлено табу. Государственная идеология, как аккумулятор высших ценностей государства, запрещена статьей 13 Конституции РФ. Но если нет ценностей, не может быть и целей, а если нет целей, не может быть результата.
Вместо них Конституция РФ обращается к сформулированной за пределами России категории «общепризнанные принципы и нормы международного права» (преамбула, статья 15, статья 17, статья 55, статья 63, статья 69). Выдвижение собственного идеологического проекта запрещено.
Такое же, как в России, положение об «общепризнанных нормах и принципах» представлено только в Конституции Австрии и Основном Законе Германии. Эти положения появились после поражения в войне. Заимствование этих формулировок для Конституции РФ прямо указывает, что и законодательство России производно от факта поражения. Посредством такого замещения государство лишается суверенности.
В качестве высшей ценности Конституция РФ определяет «человека, его права и свободы». В этом определении не находится места ни для существования самой России, ни для семьи, ни для национальных исторических традиций. По этой логике жертвенность защитников Отечества недопустима, поскольку приоритет отдается не Отечеству, а человеку с его правом и свободами.
Идеология, заявляющая высшей ценностью права и свободы человека – это идеология либерализма. Статья 2 Конституции РФ, таким образом, устанавливает либеральную государственную идеологию в России. Возникает коллизия между статьей 13, запрещающей государственную идеологию, и статьей 2, её утверждающей.
По сути, запрет на государственную идеологию в России означает запрет на пересмотр идеологии либерализма.
Либерализм используется в данном случае как инструмент разрушения потенциалов государственности. Ибо на основе констатации «прав и свобод индивидуума» национальную государственность построить невозможно. Для этого нужны другие ценности: Семья, Родина, Патриотизм, Справедливость. Но ни одна из них к разряду высших ценностей в Конституции РФ не отнесена.
Определение места России в мире исчерпывается в Конституции РФ следующим утверждением: «сознавая себя частью мирового сообщества». Претензии на какую-либо особую роль отсутствуют. Нет даже указания на национальные интересы. Главный обозначенный ориентир – международная интеграция. И это прямое следствие отказа от собственного проекта. Т.е. НЕпротиворечивость в отношении доминирующих в мире сил.
Для сравнения, Конституция КНР: «Китай последовательно проводит независимую и самостоятельную внешнюю политику, решительно выступает против империализма, гегемонизма и колониализма; укрепляет сплоченность с народами различных стран мира; прилагает усилия в деле сохранения мира во всем мире и содействия прогрессу человечества».
Боязнь идеологии привела к отсутствию в Конституции РФ даже слова «идея». Но без обращения к идеям не может идти речь о мировоззренческой определенности социума. Конституция России оказалась конституцией без идей.
В Конституции СССР как очевидная ценность заявлялась «Родина». Ее защита определялось «священным долгом» для каждого гражданина. В Конституции РФ положение о священном долге защиты Родины не упоминается.
Такие понятия как «нравственность» и «мораль» в Конституции РФ отсутствуют.
Слово «цель» в Конституции Российской Федерации употребляется в применении к общественным объединениям, а не государству. Слово «задачи» вообще ни разу не представлено в российской Конституции. Но государственное управление без постановки целей и задач несостоятельно.
Важнейшая составляющая жизни общества – «семья». В Конституции Российской Федерации слово «семья» явно употребляется значительно реже, в сравнении с другими конституциями мира.
Однако Российская Конституция оказывается мировым лидером по использованию термина «свобода». Впереди нее только Основной Закон Германии. Свобода – это базовая ценность либеральной идеологии. Российская Конституция оказывается не просто либеральной, а, наряду с германской, наилиберальнейшей.
В большинстве конституций стран мира заявляется, что природные ресурсы находятся в собственности государства или всего народа. Но только Конституция РФ 1993 года – единственная в мире заявляет о допустимости частной собственности на природные ресурсы.
Главное, предупреждают либеральные авторы Конституции 1991-1993 гг., ее ни в коем случае нельзя изменять. И понятно – это манифест либерализма и космополитизма.
Но Конституция — это не Божественное откровение. Конституционное законодательство является не целью, а средством, инструментом реализации ценностных установок. Несоответствие Конституции вызовам и запросам современной жизни РФ делает этот закон практически разрушительным. И при констатации негодности средств они должны быть заменены.
В мире принимаются новые конституции, в которых народы пытаются заявить о своих ценностях. Средний возраст жизни конституций – 18 лет. Российская Конституция этот рубеж уже перешла. Из существующих на сегодняшний день конституций 58,3% было принято позже принятия российской Конституции 1993 года. Достаточно обратиться к венгерской Конституции, вступившей в силу с 1 января 2012 года. В ней наличествуют следующие положения:
«Бог и христианство»;
«национальное вероисповедание»;
«право на жизнь с момента зачатия»;
брак есть «союз мужчины и женщины»;
«Государство, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несет ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров».
У Будапешта хватило мужества и сил отстоять свою суверенность. В ответ на критику со стороны Евросоюза премьер-министр Виктор Орбан заявил: «Пусть в Венгрии во главе угла стоят венгерские интересы!».
Маленькая Венгрия, с населением, едва превышающим 10 млн. человек, смогла принять ту Конституцию, которая отвечает ее национальным интересам. Так что же Россия?
Россия не дремлет. Согласно статье 135 Конституции для ее изменения необходимо принять федеральный закон о созыве Конституционного собрания. Однако с 1993 года этого закона нет. Правда, 5 марта 2012 года президент Медведев поручил своей Администрации немедленно, до 20 марта представить проект такого закона. Но, увы, нет его и до наших дней.
Хотя все же проекты такого закона были. Один из них инициирован Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым, другой – действующим Председателем Государственной Думы В.В. Володиным. Однако дальше проектов дело почему-то не двинулось. По мнению КПРФ, назрело время вернуться к закону о Конституционном собрании и пересмотру Конституции, давно не соответствующей новому облику нашего государства."
Интуиция мне подсказывает, что на этот раз 3⁄5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы найдётся. Посмотрим, сбудется ли предчувствие.
Если да - запасёмся попкорном и будем с интересом следить за изменениями, вносимыми в основополагающие главы Конституции РФ и, особенно, за выработкой определения русского народа. А то ведь русские националисты с этой задачей так и не справились.