dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Посмотрела фотографии и вспомнилось



Июнь 81-го. Ленинград. Белые ночи. Разводные мосты. Эрмитаж. Музей природы. Настоящее пиршество для глаз и ума безумно любопытной двенадцатилетней девочки.

Петергоф. Фонтаны. Самсон. Парк.
То ли фонтан, то ли аттракцион. Квадрат где-то 10х10 метров, выложенный камнями разного размера. Дети прыгают по камням, иногда их окатывает водой. Надо пройти правильно, чтоб не наступить на не пойми что. Стою, смотрю. Говорят про "гребёнки", "живые камни" и т. п.

Но я же умная. Насчет контактов, концевых выключателей и прочей автоматики - в курсе. Спасибо отцу и деду. Дед на Новый 72-й год учудил так, что народ во дворе собирался посмотреть на "цветомузыку". Вращающийся медный барабан со скользящими по 12-и дорожкам пластинками и 12 гирлянд на ёлке, вспыхивающих и гаснущих в ритме, который теперь не могу угадать. До сих пор всё отлично работает. Чего не сделаешь, чтоб любимую внучку порадовать...
Начинаю играть. Вначале просто хожу и пытаюсь вычислить все эти "живые камни" и "гребёнки". Почему-то не получается. Бегаю и прыгаю. Замираю. Думаю. Не помогает. Включаю "форсаж". Процессор в голове совершает никому не ведомое число операций в секунду (до сих пор ведь никто не знает, что такое человеческий разум и личность). Творю чудеса ловкости. Прыгаю так, как никогда, наверно, не прыгала на ковре. А я очень хорошей гимнасткой была в плане "физухи". Кричу кому-то "Відійди!", забыв, где нахожусь. Но дети и сами понимают, что происходит что-то необычное. Выскакивают за бордюр (поребрик?), чтоб не мешать. Самых маленьких вытаскивают за руку. Несколько минут сражаюсь одна. Все смотрят.
Страх отбирает силы куда быстрее, чем любое физическое напряжение. Наконец, сил просто не остается. Останавливаюсь. Ищу среди толпы зрителей отца. Иду к нему. Хочу сказать, что ЭТО – НЕ МАШИНА. Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ЭТО. ОНО - ЖИВОЕ. И… осекаюсь. Когда вижу его смеющиеся глаза. Папа явно не готов разделить мой мистический ужас. :-)
И... вдруг поворачивается и уходит. Еле живая, промокшая до нитки, плетусь следом. Метров через двадцать он останавливается и показывает взглядом на скамейки. На одной из них сидит старенький дедушка с газетой в руках. Под ногой у него деревянная дощечка, сделанная заподлицо с асфальтом. Дедушка смотрит на меня, по-доброму улыбается и подмигивает. :-)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совет от советника

    Олег Крючков - генеральный продюсер АНО ТРК «Крым», советник главы Республики Крым по информационной политике. Запись, вероятно, опубликовал в…

  • Вспомнилось

  • Суровей и глупее, чем в США и ЕС

    Минздрав опубликовал перечень профессий для обязательной вакцинации Украинцев, которые не получат прививку от COVID-19 в течение месяца с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments