dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

"Современная" деревня в Харьковской губернии. 1893 год










[Spoiler (click to open)]


















































Брошюру в формате djvu можно скачать здесь.

Понимаю, что статья совершенно не в формате ЖЖ, и, тем не менее, публикую. Уж очень интересная. Может, кто и прочтёт. Хотя бы - первую главу.

В ней очень хорошо описаны усугубляющиеся социальные противоречия на селе, которые в 1902-м привели к крестьянским бунтам в Харьковской и Полтавской губерниях, ставших прологом к революциям 1905-го и 1917 годов.

"Только первого апреля одновременно было совершенно 22 нападения на помещичьи хозяйства.
...
Через три недели в Санкт-Петербурге осознали всю тяжесть положения. К этому моменту в Полтавской и Харьковской губерниях были разгромлены 105 дворянских усадеб и экономий [То есть, почти все. - DrAlexandra]. Войска начали ответную карательную операцию. К ней были привлечены девять батальонов пехоты и 10 казачьих сотен.
...
В начале декабря 1904 года директор Департамента полиции Алексей Лопухин написал докладную записку императору Николаю II об итогах расследования и анализа причин Полтавско-Харьковского восстания. Лопухин в документе подчеркивал, что в деревне уже все готово для еще больших выступлений. «Беспорядки эти, поистине достойные названия бунта, были до того ужасны, что, оценивая их теперь, почти через три года, нельзя не содрогаться от основанного на наблюдении над ними сознания той неожиданной простоты, с которой может вспыхнуть в России и разрастись народный мятеж. Если наступит минута, когда в значительном количестве губерний империи крестьянам станет жить невмоготу, и если в одной из этих губерний появится какой-либо внешний толчок для беспорядков, они могут разрастись в такое разнузданное движение, волны которого охватят территорию столь обширную, что с ними нельзя будет справиться без кровавой расправы»"


Некоторые современные авторы считают эти "волнения" даже началом революции 1905-го. Потому что, хоть они и были здесь подавлены армией и донскими казаками, но стали распространяться на внутренние, великороссийские губернии. Где положение крестьянства было ещё хуже, судя по статье Л.Н.Толстого "Голод или не голод".

Впрочем, о роли помещиков в усугублении ситуации на селе автор почти ничего не пишет, но это и не удивительно для статьи в официальном издании. Толстой - тоже не пишет. :-)

Зато в статье хватает материала чисто этнографического свойства. Многие пассажи дают повод посмеяться над нынешними напыщенными русскими имперцами, рассказывающими, что в благословенной Российской Империи малороссы считали себя русскими и отличали их от великороссов только всякие там высоколобые этнографы.
Не прошло и 250 лет с момента встречи и начала проживания бок о бок, как эти представители "единого народа" начали друг с другом как-то сближаться, а некоторые русские, из богатых, даже стали жениться на хохлушках. :-)

Впрочем, это всё я и так знала, равно как и о вражде между "козакамы" и "крипакамы", которых автор политкорректно называет государственными и помещичьими крестьянами. Она в значительной степени сохранялась, как минимум, в середине 20 века, по словам отца, выросшего в казачьем селе Крысино Богодуховского района Харьковской области. А отголоски этого разделения в виде разного уровня достатка в бывших казачьих и крепостных сёлах хорошо заметны и по сей день.

О чём я не знала, так это о широком распространении общинного землепользования в Харьковской губернии к концу 19-го века. Возможно, впрочем, автор, как его приверженец, в какой-то степени невольно выдаёт желаемое за действительное.

Об авторе: Василий Васильевич Иванов родился в Вятке, в юности переехал с родителями в Харьков и закончил здесь юридический факультет университета. Практиковал как юрист, увлекался краеведением. Написал немало статей для Харьковского сборника.
В украинофильстве замечен не был, но, как подобает порядочному учёному, изучил местный разговорный язык, терминами и цитатами на котором пестрят его статьи. "Кулишовкой" не пользовался (да и не опубликовали бы в те годы), но из-за этого правильно прочесть цитаты могут только люди, знающие, как это произносится. Собственно, сам Пантелеймон Кулиш придумал свою орфографию, в первую очередь, для русских, стремившихся научиться читать по-малороссийски. Но его не поняли...
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments

Recent Posts from This Journal