dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Локальные экологические катастрофы 1862 и 2013 годов

В Памятной книжке Харьковской губернии на 1864 год обнаружилась любопытная статья.



























Можно понять недоумение уважаемого профессора Питры: всё было с озером Лиман в порядке и вдруг расплодились какие-то водоросли, от которых вся рыба передохла, а само озеро начало мелеть.
Я бы на его месте, правда, предположила, что эта флора нехарактерна для Харьковщины, а притащили её водоплавающие перелётные птицы из южных стран. Потом, вероятно, на чужеземные водоросли нашлась управа из местных или таких же залётных микроорганизмов. Во всяком случае, озеро существует по сей день, служит водоёмом-охладителем для крупнейшей в Харьковской области Змиевской ТЭС и никакой особенной тины в нём не наблюдается.



Лиманский рыбхоз производит около 370 тонн рыбы в год, а на водосбросе Змиевской ТЭС тренируются и устраивают соревнования местные каякеры.

















Кто знает, что это за орудие?



Грешу на залётные водоросли я потому, что в 2013-м Северский Донец пережил атаку хорошо известного всем аквариумистам тропического растения - пистии. На сайтах, посвящённых аквариумным растениям пишут, что "Пистия - интересное растение. Диаметр отдельных кустиков около 5 см. Очень активно выпускает боковые побеги. Листья этого растение имеют красивый светло-зеленый цвет и особую фактуру. Кроме того у старых экземпляров листья собраны в густую розетку и приподняты вверх. Такое положение чем-то напоминает куст салата. Из-за этого его часто называют водяным салатом или капустой.
Пистия произрастает в водоемах практически с любыми условиями. Главный фактор температура. При снижении ее ниже 15 градусов растение погибает."


Наверно, некий аквариумист из Чугуева или Эсхара тоже так думал и не хотел ничего дурного, когда выплеснул воду из аквариума в Уды или Донец. Кто-то видел отдельные растения пистии в Донце ниже Эсхара в 2012 году. В 2013-м она не только не погибла от морозов, но оккупировала Донец, покрыв его местами ковром, по которому особо безбашенные молодые люди отваживались ходить. А кустики вместо обещанных 5 см вымахали до полуметра и больше.













Тропический водяной сорняк прекрасно пережил и зиму 2014-го года, весьма холодную. Но потом на него что-то напало. И съело... Можно и сейчас найти кустики пистии в заливах Донца, но мелкие, чахлые и обглоданные личинками каких-то насекомых. Надо бы им памятник поставить, но что-то наши ботаники с энтомологами так и не удосужились исследовать феномен...
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интересно будет почитать

    Президент России Владимир Путин в интервью в программе «Москва. Кремль. Путин» сказал, что подумает над публикацией статьи об истории русских на…

  • Две фотографии, сделанные в одной точке

    Просто "щёлкнула" на телефон в одну сторону, а потом - в другую, повернувшись на 180 градусов. P.S. Порадовали девочки лет десяти, которые…

  • Фотоотчёт с загадкой

    В прошлую субботу маршрут похода проходил километрах в семидесяти к юго-востоку от Харькова - в Балаклейском районе, возле сёл Вербовка, Лагеря,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments