dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

О миграции населения из Украины в Россию и наоборот

В последние годы российские авторы написали множество статей о том, как сотни тысяч и миллионы жителей Украины переезжают в Россию, спасаясь от неуклонно ухудшающейся экономической ситуации, безнадёги, растущей преступности и, конечно же, зашкаливающей русофобии.

Наконец, я решила поинтересоваться официальной статистикой. Это очень просто, как выяснилось. На сайте Федеральной службы государственной статистики в разделе "Демография" есть таблица, в которой приведены данные о количестве прибывших в Российскую Федерацию и выбывших за последние 20 лет, отдельно по странам СНГ и дальнего зарубежья.

Оказалось, в 2016 году по сравнению с 2012-м число прибывших на ПМЖ в Российскую Федерацию из Украины увеличилось в 3,6 раза - с 49411 до 178274. Не сотни тысяч и миллионы, но солидно. Неизвестно, впрочем, сколько из этих 178 тысяч приехали с территории Л/ДНР.

Что же с миграцией в Украину из РФ? Число уехавших из РФ в Украину увеличилось ещё больше - в 4,7 раза! С 12416 до 59455. Это больше, чем уехало в любую другую страну СНГ или во все страны дальнего зарубежья вместе взятые!

Признаться, такие цифры меня обескуражили. Ведь это правда, что уровень жизни большинства жителей Украины за последние годы резко снизился. Согласно социологическому опросу, 35% украинцев хотели бы уехать за границу на постоянное место жительства. Это на 5% больше, чем в прошлом году.

Чем же обусловлено такое резкое увеличение миграции из РФ? Кто все эти люди? Например, по национальности. Могут ли это быть русские? Сомнительно. Учитывая, какие ужасы рассказывают о положении русских на Украине в российских СМИ. Да и само руководство Украины предпринимает неиллюзорные попытки выдавливания русского языка из сферы образования и культуры. Выходит, что большинство приехавших - украинцы, вернувшиеся, так сказать, на историческую родину. Почему же они вернулись? Ведь отсюда треть населения рада сбежать, да не может.

Хотелось бы спросить читателей журнала из России - как они объясняют этот феномен?

Стоит, кстати, напомнить, что украинцев в Российской Федерации по переписи 2010 года было 1,9 млн, тогда как при переписи населения Украины в 2001 году русскими себя назвали 8,3 млн человек. Допустим, по полтора миллиона остались в Крыму и Л/ДНР. Но всё равно этнических русских на контролируемой Киевом территории Украины, минимум, вдвое больше, чем украинцев в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 429 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →