dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Война войной, а открытие Ельцин-центра - по распорядку :)

Путин и Медведев принимают участие в открытии Ельцин Центра

"В сущности, это первый музей в России, сделанный как лучшие западные образцы типа Tate Modern в Лондоне или знаменитого Newseum в Вашингтоне. Впрочем, Ельцин Центр, собственно, во многом и отстраивала компания, делавшая Newseum. Многие посетители Центра наверняка ничего подобного не видели. В музее многое можно потрогать, послушать, зайти под «звуковой душ», войти в московский троллейбус тех лет... Это не картины на стенах и не бумаги под стеклом. Это атмосфера тех лет. Дух, звуки, телевизоры и прилавки, флаги и баррикады."
...
"Были ли у Ельцина ошибки? Полно. Но они случались от того, что он делал.
Как понимал, как умел. Но он точно знал, от чего он хочет увести страну. Он серой беспросветности, от полуголодного существования без смыслов и возможности проявить себя, от партийного лицемерия, когда больше всех имели те, кто громче всех кричал про дело Ленина. Когда именно такие рвались за границу и получали выездные визы. Привозили чемоданы того, что советский человек в глаза не видывал, и снова начинали клясть треклятый Запад. Чтобы снова иметь возможность там оказаться и купить магнитофон, нормальную одежду, кассеты с музыкой и фильмами.

Именно Ельцин избавил нас от этого многослойного лицемерия. Да, мы заплатили высокую цену: ломались социальные статусы, обесценивались сбережения (у кого были), главные люди страны типа начальников овощебаз, директоров магазинов и техцентров становились обычным обслуживающим персоналом, а не королями мира, коими были прежде. Но стало можно говорить и писать, не оглядываясь на порицание парткомов и профкомов. Стало можно кричать о несправедливостях. До этого они были молчаливыми."
...
«Это не только дань памяти первому президенту России. Центр задумывался как отражение целой эпохи в истории нашей страны — эпохи радикальных перемен, крайне важных, сложных и, конечно, противоречивых, — заявил Путин. — Нужно знать, изучать этот сложный и многозначный, многовекторный опыт, гордиться им и извлекать, безусловно, из него уроки».


Мне эта риторика кое-что напоминает... :)

Президент Петр Порошенко обратился к Кабинету министров с инициативой создать Мемориальный комплекс Героев Небесной Сотни и музей Революции Достоинства.

Об этом глава государства написал в Facebook.

По его словам, мемориал должен быть установлен в центре Киева и стать местом для "памяти активистов нашей Революции, которые отдали свою жизнь за Свободу и Достоинство в январе-феврале 2014 года".

Евромайдан или Революция Достоинства - национально-патриотические протестные акции в Украине, прежде всего, против коррупции, произвола правоохранительных органов и сил спецназначения, а также в поддержку европейского вектора внешней политики Украины. В результате столкновений с силовиками, по официальным данным, погибли 106 человек, еще более 2 тисячи были ранены.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments