Всю ночь и утро шел сильный дождь с ветром, в связи с чем из уютных палаток вылезать не хотелось, но как только он закончился, быстро собрались и выдвинулись налегке. Благо, нашелся среди нас добрый человек, выразивший желание остаться в лагере и предаться созерцанию моря.
1

Лебеди со временем становятся привычны. Как гуси в селе.
2

Но эскадрильями пеликанов и тем умением пользоваться потоками воздуха, что они демонстрируют, трудно налюбоваться.
3

За малыми крачками (Sternula albifrons) тоже интересно наблюдать. Они летают над водой, выслеживая стайки мелкой рыбы, зависают, трепеща крыльями и целясь, потом пикируют в воду и взлетают. Иногда - с добычей.
Считаются редкими птицами, занесены Красную книгу Украины, но здесь их много.
4

Эту крачку я чем-то сильно возмутила - долго кружила над головой, отчаянно ругалась и пикировала, изображая нападение. Наверно, я приблизилась к её гнезду.
5

6

Не знаю, кого тут ловят. Или, может, выращивают?
7

8

Похоже, это маяк.
9

Баржа - странная. Частично - из железобетона. Высказывались предположения, что её так пытались укрепить, чтоб не развалилась совсем, и использовать как мол. Но у меня создалось впечатление, что она такая и была. Оказалось, и правда, делали когда-то железобетонные баржи.
10

У самой оконечности косы стоит плакат с предупреждением, что купаться запрещено: уже 9 человек утонуло из-за сильного течения. Лучше б не ставили... Бо все прикинули, сколько человек тут купалось, и попёрлись в воду проверять силу течения. Оно оказалось неслабым, но с Северским Донцом на некоторых участках не сравнить.
11

Здесь Днепр и Южный Буг впадают в море.
12

Не разбираюсь в навигационных сооружениях...
13

В Днепровском лимане стоят на якоре и идут по нему какие-то корабли.
14

15

16

На конце косы сменяют друг друга самые разные птицы.
17

Таких никогда раньше не видела. Даже в низовьях Дуная.
Оказалось, что это "Обыкнове́нная га́га (лат. Somateria mollissima) — крупная морская птица из семейства утиных, распространённая вдоль северных побережий Европы, Восточной Сибири и Северной Америки."
На самом деле, гаги живут и на территории Украины.
На островах Черноморского биосферного заповедника гнездится 1,2—2 тысячи пар, на Кинбурнской косе — около 100 пар, в других местах — единичные пары. Вид включён в Международный красный список МСОП.
18

Вероятно, какие-то зуйки.
19

Их тут много.
20

21

22

Черноголовый хохотун - крупная чайка, размах крыльев до 160 см. Внесена в Красные книги Украины и РФ.
23

Вездесущие бакланы.
24

По ту сторону лимана, в 3,5 км - Очаков.
25

Пофотоохотившись на птиц, возвращаюсь по другой стороне косы, вдоль лимана. То и дело вспугиваю водяных ужей, спешно бросающихся к воде и мгновенно уходящих на глубину. Этот малыш оказался смелее или глупее других.
26

Остров Майский. Он изрядно знаменит. Когда-то насыпанный по приказу князя Потёмкина, всю свою жизнь был военным объектом. К нему и сейчас запрещено приближаться плавстредствам, не говоря уж о том, чтоб причалить. Рядом стоит сторожевой катер, по периметру, якобы - крупнокалиберные пулемёты.
27

Только у меня на глазах на него трижды летал вертолёт. Говорят, там находится теперь лаборатория, в которой разрабатывают страшно секретное принципиально новое оружие. ;-)
28

Тем временм, на лимане начинает расходиться шторм. А завтра ж надо как-то плыть в Очаков на катере...
29

Предыдущие серии:
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.