dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Кинбурн. Часть 4

Четвёртый день - радиальный выход (как называют это туристы) к оконечности, собственно, Кинбурнской косы, где воды Днепра и Южного Буга, смешавшись в лимане, впадают в Чёрное море.
Всю ночь и утро шел сильный дождь с ветром, в связи с чем из уютных палаток вылезать не хотелось, но как только он закончился, быстро собрались и выдвинулись налегке. Благо, нашелся среди нас добрый человек, выразивший желание остаться в лагере и предаться созерцанию моря.

1


Лебеди со временем становятся привычны. Как гуси в селе.
2


Но эскадрильями пеликанов и тем умением пользоваться потоками воздуха, что они демонстрируют, трудно налюбоваться.
3


За малыми крачками (Sternula albifrons) тоже интересно наблюдать. Они летают над водой, выслеживая стайки мелкой рыбы, зависают, трепеща крыльями и целясь, потом пикируют в воду и взлетают. Иногда - с добычей.
Считаются редкими птицами, занесены Красную книгу Украины, но здесь их много.
4


Эту крачку я чем-то сильно возмутила - долго кружила над головой, отчаянно ругалась и пикировала, изображая нападение. Наверно, я приблизилась к её гнезду.
5


6


Не знаю, кого тут ловят. Или, может, выращивают?
7


8


Похоже, это маяк.
9


Баржа - странная. Частично - из железобетона. Высказывались предположения, что её так пытались укрепить, чтоб не развалилась совсем, и использовать как мол. Но у меня создалось впечатление, что она такая и была. Оказалось, и правда, делали когда-то железобетонные баржи.
10


У самой оконечности косы стоит плакат с предупреждением, что купаться запрещено: уже 9 человек утонуло из-за сильного течения. Лучше б не ставили... Бо все прикинули, сколько человек тут купалось, и попёрлись в воду проверять силу течения. Оно оказалось неслабым, но с Северским Донцом на некоторых участках не сравнить.
11


Здесь Днепр и Южный Буг впадают в море.
12


Не разбираюсь в навигационных сооружениях...
13


В Днепровском лимане стоят на якоре и идут по нему какие-то корабли.
14


15


16


На конце косы сменяют друг друга самые разные птицы.
17


Таких никогда раньше не видела. Даже в низовьях Дуная.
Оказалось, что это "Обыкнове́нная га́га (лат. Somateria mollissima) — крупная морская птица из семейства утиных, распространённая вдоль северных побережий Европы, Восточной Сибири и Северной Америки."
На самом деле, гаги живут и на территории Украины.
На островах Черноморского биосферного заповедника гнездится 1,2—2 тысячи пар, на Кинбурнской косе — около 100 пар, в других местах — единичные пары. Вид включён в Международный красный список МСОП.
18


Вероятно, какие-то зуйки.
19


Их тут много.
20


21


22


Черноголовый хохотун - крупная чайка, размах крыльев до 160 см. Внесена в Красные книги Украины и РФ.
23


Вездесущие бакланы.
24


По ту сторону лимана, в 3,5 км - Очаков.
25


Пофотоохотившись на птиц, возвращаюсь по другой стороне косы, вдоль лимана. То и дело вспугиваю водяных ужей, спешно бросающихся к воде и мгновенно уходящих на глубину. Этот малыш оказался смелее или глупее других.
26


Остров Майский. Он изрядно знаменит. Когда-то насыпанный по приказу князя Потёмкина, всю свою жизнь был военным объектом. К нему и сейчас запрещено приближаться плавстредствам, не говоря уж о том, чтоб причалить. Рядом стоит сторожевой катер, по периметру, якобы - крупнокалиберные пулемёты.
27


Только у меня на глазах на него трижды летал вертолёт. Говорят, там находится теперь лаборатория, в которой разрабатывают страшно секретное принципиально новое оружие. ;-)
28


Тем временм, на лимане начинает расходиться шторм. А завтра ж надо как-то плыть в Очаков на катере...
29


Предыдущие серии:
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Tags: Кинбурн, фотоотчеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments