dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

А ещё говорят, что они не братья...

"В Никарагуа в результате массовых акций и столкновений протестующих со стражами порядка, длившихся несколько дней, погибли по меньшей мере 63 человека. Еще 15 местных жителей числятся пропавшими без вести. Об этом сообщает ABC News со ссылкой на данные НКО.

По данным Постоянной комиссии по правам человека, 160 человек получили огнестрельные ранения в результате беспорядков. В их числе девять человек, которые потеряли глаз, и еще двое оставшихся парализованными.

"Произошла настоящая бойня", - объявил директор НКО Маркос Кармона. Местные власти пока не прокомментировали обновленные данные организации. Последний раз, 23 апреля, власти заявляли о 12 погибших.

Кармона, в свою очередь, уточнил, что ранее его организация насчитала 39 жертв, однако вскоре их количество увеличилось после получения дополнительной информации от специалистов по всей стране. "Мы установили все имена жертв", - добавил он.

Правозащитный центр Никарагуа тем временем сообщил о том, что родственников погибших заставляют подписывать документы, которые обязывают их не подавать жалобы в суд, для того чтобы получить останки жертв.

Протесты в Никарагуа начались 18 апреля. Перед этим правительство одобрило законопроект, увеличивающий пенсионные взносы работников и работодателей суммарно на пять процентов.

Президент предложил митингующим провести переговоры, однако те отказались. Силовики пытались подавить волну выступлений, разгоняя протестующих.

Выступления сопровождались поджогами зданий, а студенты Политехнического университета в Манагуа забаррикадировались в кампусе.

В итоге 22 апреля президент Никарагуа принял решение отказаться от пенсионной реформы."
Источник.
=======================================================================================

Акции протеста во Франции начались сегодня на фоне инициированных президентом Эммануэлем Макроном изменений в трудовое законодательство. В протестах приняли участие более 400 тыс. человек, пишет «Европейская правда» со ссылкой на Le Figaro.

В Париже в протестах приняли участие около 60 тыс. человек. Во время демонстраций полиция применила слезоточивый газ. Акции протеста во Франции инициировал второй по величине профсоюз страны CGT. В целом по всей Франции запланировано 180 демонстраций.

Реформа трудового законодательства — одно из главных обещаний Макрона во время предвыборной кампании. Он обещал создать рабочие места и сделать страну более конкурентоспособной.

Благодаря предложенным реформам компаниям будет проще увольнять сотрудников, переговоры между работодателями и сотрудниками в небольших фирмах будут децентрализованные. Кроме того, предлагается установить верхнюю границу для компенсаций за ложное увольнение.

У партии Макрона — абсолютное большинство в парламенте Франции, и она может принять предлагаемые изменения. Впрочем, французские профсоюзы имеют существенное влияние, поэтому не исключено, что властям придется пойти на уступки.
Источник.
===========================================================================================

Такие протесты происходят почти везде, где правительство слишком явно покушается на интересы большинства жителей страны, пытается резко понизить их качество жизни. Форма их зависит от темперамента и цивилизованности подданных: это либо бунт со стрельбой, как в Никарагуа, либо забастовки и массовые шествия, как во Франции (хотя и там без разбитых витрин не обошлось). В результате правительству обычно приходится идти на уступки и разводить руками перед представителями крупного бизнеса, интересами которых все эти людоедские реформы чаще всего бывают продиктованы.

Я хорошо знаю всего две страны, где с большинством населения правительство может делать едва ли не что угодно, не рискуя столкнуться с забастовками и прочими формами протеста: это Украина и Российская Федерация.

В Украине пенсионная реформа была принята в прошлом году. Она настолько мутная, что я так и не поняла, когда мне можно будет уйти на пенсию. И разбираться неохота: всё равно к тому времени устроят ещё парочку реформ, если, вообще, пенсии не отменят.

Теперь вот в РФ подняли пенсионный возраст на пять лет для мужчин и на восемь - для женщин. Пишут, что есть в реформе и другие "вкусности".

И никаких тебе протестов ни там, ни здесь. Всё снова как во времена Тараса Шевченка:
"А братія мовчить собі,
Витріщивши очі!
Як ягнята; «Нехай,— каже,—
Може, так і треба»."

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 318 comments