По данным Постоянной комиссии по правам человека, 160 человек получили огнестрельные ранения в результате беспорядков. В их числе девять человек, которые потеряли глаз, и еще двое оставшихся парализованными.
"Произошла настоящая бойня", - объявил директор НКО Маркос Кармона. Местные власти пока не прокомментировали обновленные данные организации. Последний раз, 23 апреля, власти заявляли о 12 погибших.
Кармона, в свою очередь, уточнил, что ранее его организация насчитала 39 жертв, однако вскоре их количество увеличилось после получения дополнительной информации от специалистов по всей стране. "Мы установили все имена жертв", - добавил он.
Правозащитный центр Никарагуа тем временем сообщил о том, что родственников погибших заставляют подписывать документы, которые обязывают их не подавать жалобы в суд, для того чтобы получить останки жертв.
Протесты в Никарагуа начались 18 апреля. Перед этим правительство одобрило законопроект, увеличивающий пенсионные взносы работников и работодателей суммарно на пять процентов.
Президент предложил митингующим провести переговоры, однако те отказались. Силовики пытались подавить волну выступлений, разгоняя протестующих.
Выступления сопровождались поджогами зданий, а студенты Политехнического университета в Манагуа забаррикадировались в кампусе.
В итоге 22 апреля президент Никарагуа принял решение отказаться от пенсионной реформы."
Источник.
========================================
Акции протеста во Франции начались сегодня на фоне инициированных президентом Эммануэлем Макроном изменений в трудовое законодательство. В протестах приняли участие более 400 тыс. человек, пишет «Европейская правда» со ссылкой на Le Figaro.
В Париже в протестах приняли участие около 60 тыс. человек. Во время демонстраций полиция применила слезоточивый газ. Акции протеста во Франции инициировал второй по величине профсоюз страны CGT. В целом по всей Франции запланировано 180 демонстраций.
Реформа трудового законодательства — одно из главных обещаний Макрона во время предвыборной кампании. Он обещал создать рабочие места и сделать страну более конкурентоспособной.
Благодаря предложенным реформам компаниям будет проще увольнять сотрудников, переговоры между работодателями и сотрудниками в небольших фирмах будут децентрализованные. Кроме того, предлагается установить верхнюю границу для компенсаций за ложное увольнение.
У партии Макрона — абсолютное большинство в парламенте Франции, и она может принять предлагаемые изменения. Впрочем, французские профсоюзы имеют существенное влияние, поэтому не исключено, что властям придется пойти на уступки.
Источник.
========================================
Такие протесты происходят почти везде, где правительство слишком явно покушается на интересы большинства жителей страны, пытается резко понизить их качество жизни. Форма их зависит от темперамента и цивилизованности подданных: это либо бунт со стрельбой, как в Никарагуа, либо забастовки и массовые шествия, как во Франции (хотя и там без разбитых витрин не обошлось). В результате правительству обычно приходится идти на уступки и разводить руками перед представителями крупного бизнеса, интересами которых все эти людоедские реформы чаще всего бывают продиктованы.
Я хорошо знаю всего две страны, где с большинством населения правительство может делать едва ли не что угодно, не рискуя столкнуться с забастовками и прочими формами протеста: это Украина и Российская Федерация.
В Украине пенсионная реформа была принята в прошлом году. Она настолько мутная, что я так и не поняла, когда мне можно будет уйти на пенсию. И разбираться неохота: всё равно к тому времени устроят ещё парочку реформ, если, вообще, пенсии не отменят.
Теперь вот в РФ подняли пенсионный возраст на пять лет для мужчин и на восемь - для женщин. Пишут, что есть в реформе и другие "вкусности".
И никаких тебе протестов ни там, ни здесь. Всё снова как во времена Тараса Шевченка:
"А братія мовчить собі,
Витріщивши очі!
Як ягнята; «Нехай,— каже,—
Може, так і треба»."