dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Ещё о том, как Российская Империя шла к революциям 1917-го

Я уже приводила свидетельства современников о предпосылках краха Российской Империи, сложившихся в конце 19-го - начале 20-го века.

В.В.Иванов. "Современная деревня в Харьковской губернии" 1893 год

Л.Н. Толстой."Голод или не голод". 1898 год

О причинах жуткой детской смертности в "России, которую мы потеряли" (по материалам книг А.Г. Рашина "Население России за 100 Лет (1811-1913 гг.) и Д.А. Соколова и В.И. Гребенщикова "Смертность в России и борьба с ней" (1901)).

О предпосылках революций 1905-го и 1917-го (главы из книги харьковского профессора и члена-корреспондента Императорской Санкт-Петербургской академии наук Н.Ф.Сумцова "Очерки народного быта", 1901 год).

В 1902-м вполне ожидаемо полыхнуло, и неслабо - крестьянские бунты охватили Харьковскую и Полтавскую губернию, где были разграблены помещичьи усадьбы, экономии и на время отняты земли помещиков. Восстание было подавлено регулярными войсками и донскими казаками, но перекинулось на другие губернии, в том числе великорусские. По сути, оно стало прологом к революции 1905-го года, уже с настоящими боевыми действиями.
У правительства хватило сил на то, чтоб подавить и её.

Николай II и его окружение, всё-таки, решили пойти на некоторые уступки. В том числе, организовать парламент - Государственную Думу и "Установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы, и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность избирательного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей.", как было сказано в Манифесте "Об усовершенствовании государственного порядка" от 17 октября 1905 года.

Депутатов Госдумы тогда избирали совсем не так, как теперь.

"Выборы были непрямые и должны были проходить по куриальной системе: всего было создано 4 курии — землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая, которые получили возможность выбирать определённое число выборщиков. Были установлены следующие квоты: один выборщик на 2 тысячи населения в землевладельческой курии, на 4 тысячи — в городской, на 30 тысяч — в крестьянской, на 90 тысяч — в рабочей.

Избирательное право имели не все жители империи. Для того, чтобы иметь избирательное право необходимо минимум за год до выборов соответствовать следующим критериям:

по землевладельческой курии — быть владельцем от 100 до 650 десятин земли в зависимости от местности, иметь недвижимую собственность стоимостью не менее 15 тыс. рублей.
по городской курии — быть владельцем городской недвижимости и торгово-промышленных заведений, квартиросъемщиком или служащим.
по крестьянской курии — иметь домовладение;
по рабочей курии — быть рабочим предприятия с не менее 50 рабочими мужского пола.

Кроме того, имелись категории населения, вообще лишённые избирательных прав. К ним относились иностранные подданные, лица моложе 25 лет, женщины, учащиеся, военные состоящие на действительной службе, бродячие инородцы, признанные виновными в преступлениях, отрешённые от должности по суду (в течение 3 лет после отрешения), состоящие под судом и следствием, банкроты (до определения причины — все кроме несчастных), состоящие под опекой (под опекой помимо малолетних состояли глухонемые, душевнобольные и признанные расточителями), лишённые духовного сана за пороки, исключенные из сословных обществ по их приговорам, а также губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники и их помощники (во вверенных им территориях) и полицейские (работающие в избирательном округе)."


Казалось бы, первая Государственная Дума Российской Империи обещала быть абсолютно лояльным Императору и правительству органом власти.

Тем более, что сам Император провёл перед выборами, проходившими в феврале-марте 1906-го года, надлежащую разъяснительную работу с крестьянами. Подвернулись под руку курские крестьяне, имевшие счастье представиться Его Императорскому величеству для поднесения верноподданического адреса, но и все остальные уразумели, поскольку слова Императора напечатали во всех газетах и прочих периодических изданиях.
Далее цитирую Харьковский народный календарь на 1907 год, изданный в 1906-м.



"Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга (после приёма у Николая II в Зимнем)."

И не только после приема, но и после ВЫСОЧАЙШЕ утверждённого 15 апреля 1906 года мнения Государственного Совета по проекту правил против возникновения стачек среди сельских рабочих. Да, сельских рабочих: терминология менялась согласно духу времени.







И что же? Несмотря на все отмеченные обстоятельства, "С самого начала работы большинство Государственной думы было настроено на резкую борьбу с правительством И. Л. Горемыкина. За 72 дня Дума приняла 391 запрос о незаконных действиях правительства."

На 73-й день работы Думу распустили. Николай ІІ подписал нижеследующий Высочайший манифест. Его содержание дорогого стоит.





Первый блин вышел комом. Но, может, потом всё наладилось?

Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Featured Posts from This Journal