dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Как пытались "поднять" сельское хозяйство в 1900-х годах

Наверно, все слышали о, так называемой, Столыпинской аграрной реформе.
В Википедии её определяют как "обобщённое название широкого комплекса мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством П. А. Столыпина, начиная с 1906 года. Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы."

Зачем же потребовалось упразднять крестьянскую общину, столь усердно насаждавшуюся правительством с середины 19-го века (а особенно - после отмены крепостного права) даже там, где её никогда не было? Ещё в 1890-х прогрессивно мыслящие образованные люди были поклонниками общинного землевладения... Вот и харьковский юрист и краевед Василий Васильевич Иванов в своей брошюре "Современная деревня в Харьковской губернии" расписывал преимущества общинного землевладения перед старозаимочным в 1893 году.



Всё-таки, до самых старых, т. н. казачьих сёл, появившихся вместе с Харьковом в середине 17-го века, это движение так и не добралось. В те времена земля никому не принадлежала и распределялась первопоселенцами по вполне коммунистическому принципу: каждому по потребностям. Впоследствии эти земли были закреплены за ними и их потомками. Потом они, конечно, делились между наследниками, их продавали и покупали, вследствие чего возникла некотороя "клочковатость" земельных наделов.
Приверженцы насаждавшегося общинного землевладения считали, что оно эту самую клочковатость устранит. Но не тут-то было... Всего за 40 лет после отмены крепостного права и введения общинного землевладения на общинных землях возникла такая чересполосица, что клочковатость старых заимок показалась мелкими неприятностями. Хотя намерения были самыми благими.
"Очевидно, что земля, находившаяся в распоряжении общины, состоит из участков различной полезности и ценности. Как справедливо распределить их между дворами? Теоретически, можно было бы разделить землю на компактные участки разного размера, но равной стоимости - участки плохой земли побольше, участки хорошей земли поменьше. Но крестьяне не верили, что им удастся придти к справедливому решению такой задачи. Поэтому они поступили по-другому: разделили общинную землю на большие поля, внутри которой земля была однородна по качеству, а поля нарезали на полоски, количество которых соответствовало количеству тягл (условных рабочих единиц "взрослый мужчина + взрослая женщина"), то есть превышало число дворов где-то в два-три раза, а затем раздали полоски крестьянским дворам (пропорционально числу тягл их обитателей), каждому двору по одинаковому числу полос в каждом поле. Этот принцип землепользования назывался чересполосицей. Совершенно нормальной считалась ситуация, при которой крестьянский двор обрабатывал 30-40-50, а иногда, при сложном рельефе местности, и до ста крохотных, узких полосок в многочисленных полях."

Люди поразумнее недавних крепостных крестьян, конечно, понимали, что такая ситуация ненормальна. А крестьянские бунты 1902-го и революция 1905-го убедили их, что надо как-то с этим бороться.

Далее цитирую по Харьковскому народному календарю на 1908 год. Кроме ура-патриотического трэша там публиковали и вполне разумные статьи.



Ну не бред, а? Представьте, каково мотаться, да ещё с сельскохозяйственными орудиями, между этими полосками земли, и сколько её уходит на межи и дороги.

Что делать?
Но не даром же говорят, что всё новое - хорошо забытое старое и история развивается по спирали. В Петербурге вспомнили о воло́чной поме́ре , как называлась "аграрная реформа в Великом княжестве Литовском, проводившаяся во второй половине XVI — начале XVII веков по инициативе Боны Сфорца, матери великого князя Сигизмунда II Августа. Реформа началась с выходом в 1557 году положения о проведении реформы, так называемой «Уставы на волоки», и представляла собой комплекс мер, направленных на повышение дохода с государственных владений путём интенсификации сельского хозяйства".

Кстати, "одним из важнейших мероприятий реформы была ликвидация чересполосицы"...

О том, что Столыпинская аграрная реформа частично списана с воло́чной поме́ры, свидетельствует само использование в нижеследующем отчете слова "воло́ки". Казалось бы, прочно забытого к началу 20-го века.
Но интересен он, на мой взгляд, далеко не только этим.
1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


В конце, правда, здравомыслящие крестьяне несколько испортили настроение начальству и энтузиастам от интеллигенции, напомнив, что при размере участка в 1,5 - 2,5 десятины (десятина - 1,1 гектара) хуторов всё равно не получится. Но это на правобережной Украине малоземельные крестьяне имели столько земли. А у бывших помещичьих крестьян Харьковской и Полтавской губерний, которые больше всего бунтовали в 1902-м, а потом в 1905 году, и десятины на семью не было. Хватало и совсем безземельных. Какие уж там хутора, отрубы и учительницы с роялями для детей...
При этом, бо́льшая и лучшая часть земель, как и прежде, принадлежала помещикам. Во всяком случае, они продолжали ею распоряжаться, даже если заложили её государству, а потом и совсем обанкротились.
Казалось бы, тут тоже надо было что-то делать, но в 1907-м Харьковский народный календарь об этом помалкивал, продолжая публиковать духоподъёмные стихотворения. Чтоб читателям неподобающие мысли в голову не лезли, наверно. Правда, почему-то без подписей авторов, в отличие от первого пафосного выпуска 1906 года.
11

12

13

14


Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments