dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Сковорода, украинский философ

Так озаглавлен цикл статей о Г.С. Сковороде в Украинском вестнике №6 за 1817 год. Прочла его с интересом и решила поделиться.

Skovoroda_1.jpg

Имена издателей - не псевдонимы, как можно теперь подумать.

Евграф Матвеевич Филомафитский (1790, Ярославская губерния — 1831, Харьков) — ординарный профессор Харьковского университета, писатель, публицист, редактор журнала «Украинский вестник».

Разумник Тимофеевич Гонорский (1791, Тула — 1819, Харьков) — русский поэт, филолог, журналист.

Да и не могли, скорее всего, издатели выступать под псевдонимами. Едва ли анонимы получили бы разрешение Цензурного комитета.



Автор первой статьи Густав Гесс де Кальве (1784 - 1837) — учёный, доктор философии Харьковского университа, минеролог, музыкант, журналист, писатель, чиновник, менеджер — горный начальник. Управляющий Луганского литейного завода (1822—1827) и фактический руководитель одноимённого посёлка и округа — исторически — третий градоначальник Луганска. Один из первых биографов Григория Сковороды.

При этом, в России он оказался только в 1807 году, в ходе Наполеоновских войн. Совершенно замечательная личность, на мой взгляд.













Ладно, я упомяну. Григорий Сковорода родился 22 ноября (3 декабря) 1722-го в селе Чернухи Киевской губернии, а покинул этот мир 29 октября (9 ноября) 1794-го в имении Ивановка (ныне - село Сковородиновка) Харьковского наместничества.



















Должна отметить, что Густав де Кальве за десять лет научился писать по-русски более внятно, чем издатели журнала. :-)

"Наш Вернет", "швейцарец - украинец" - автор следующей статьи.


Иван Филиппович Вернет (фр. Jean Vernet; 1760, Монбельяр, Швейцария (ныне Франция) — ок. 1825, Харьков, Российская империя) — писатель, педагог и журналист. Получил широкую известность в Слободском крае как автор воспоминаний о Григории Сковороде и интеллектуальной истории Харькова. Вернет принадлежит к числу важнейших биографов Сковороды наряду с Густавом Гессом де Кальве и Михаилом Коваленским.

Жан Верне долгое время жил во Франции, Швейцарии, Германии и России. Готовился быть реформатским пастором, — окончил отделение теологии Тюбингенского университета, свободно владел французским, немецким, латинским и русским языками. Окончив университет, поступил на писарскую службу к Суворову, после отставки остался в России и служил гувернёром в Харькове, где стал заниматься журналистикой.

Интересно, что биографами первого самобытного философа Российской Империи стали два иностранца. Между тем, соотечественники - издатели журнала - и в грош его не ставят, судя по ремаркам. Предлагать судить об уме, образованности и образе мыслей человека по двум его частным письмам к знакомому купцу - совсем уж некорректный прием.













"Сковорода был враг еровъ" - за 150 лет до реформы правописания 1918-го он считал, что ставить "ъ" в конце слов, заканчивающихся на согласные - глупость и напрасная трата времени. :-)











P.S. Может, кто-нибудь знает, почему вместо привычного для дореформенной орфографии "і" в тексте везде стоит "ї"? Я видела "і" в книгах, изданных как позже, так и раньше, в 18-м веке. А во всех номерах Украинского вестника - только "ї".

Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Квитка Г.Ф. Записки о Слободских полках (1840)

    Земля, составляющая ныне Харьковскую губернию, в прежние времена принадлежала к Великому Княжеству Киевскому и служила древними границами Южной…

  • Население Екатеринославской губернии перед революцией

    Въ древнія времена территорію нынѣшней Екатеринославской губерніи съ прилегающими землями населяли одни за другими многіе народы, появлявшіеся здѣсь…

  • Миргород

    Ездила три недели назад в Миргород по радостному поводу - крестины троюродной внучки. Было время пройтись по городу. С фотоаппаратом, по обыкновению.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments