dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Сковорода, украинский философ

Так озаглавлен цикл статей о Г.С. Сковороде в Украинском вестнике №6 за 1817 год. Прочла его с интересом и решила поделиться.

Skovoroda_1.jpg

Имена издателей - не псевдонимы, как можно теперь подумать.

Евграф Матвеевич Филомафитский (1790, Ярославская губерния — 1831, Харьков) — ординарный профессор Харьковского университета, писатель, публицист, редактор журнала «Украинский вестник».

Разумник Тимофеевич Гонорский (1791, Тула — 1819, Харьков) — русский поэт, филолог, журналист.

Да и не могли, скорее всего, издатели выступать под псевдонимами. Едва ли анонимы получили бы разрешение Цензурного комитета.



Автор первой статьи Густав Гесс де Кальве (1784 - 1837) — учёный, доктор философии Харьковского университа, минеролог, музыкант, журналист, писатель, чиновник, менеджер — горный начальник. Управляющий Луганского литейного завода (1822—1827) и фактический руководитель одноимённого посёлка и округа — исторически — третий градоначальник Луганска. Один из первых биографов Григория Сковороды.

При этом, в России он оказался только в 1807 году, в ходе Наполеоновских войн. Совершенно замечательная личность, на мой взгляд.













Ладно, я упомяну. Григорий Сковорода родился 22 ноября (3 декабря) 1722-го в селе Чернухи Киевской губернии, а покинул этот мир 29 октября (9 ноября) 1794-го в имении Ивановка (ныне - село Сковородиновка) Харьковского наместничества.



















Должна отметить, что Густав де Кальве за десять лет научился писать по-русски более внятно, чем издатели журнала. :-)

"Наш Вернет", "швейцарец - украинец" - автор следующей статьи.


Иван Филиппович Вернет (фр. Jean Vernet; 1760, Монбельяр, Швейцария (ныне Франция) — ок. 1825, Харьков, Российская империя) — писатель, педагог и журналист. Получил широкую известность в Слободском крае как автор воспоминаний о Григории Сковороде и интеллектуальной истории Харькова. Вернет принадлежит к числу важнейших биографов Сковороды наряду с Густавом Гессом де Кальве и Михаилом Коваленским.

Жан Верне долгое время жил во Франции, Швейцарии, Германии и России. Готовился быть реформатским пастором, — окончил отделение теологии Тюбингенского университета, свободно владел французским, немецким, латинским и русским языками. Окончив университет, поступил на писарскую службу к Суворову, после отставки остался в России и служил гувернёром в Харькове, где стал заниматься журналистикой.

Интересно, что биографами первого самобытного философа Российской Империи стали два иностранца. Между тем, соотечественники - издатели журнала - и в грош его не ставят, судя по ремаркам. Предлагать судить об уме, образованности и образе мыслей человека по двум его частным письмам к знакомому купцу - совсем уж некорректный прием.













"Сковорода был враг еровъ" - за 150 лет до реформы правописания 1918-го он считал, что ставить "ъ" в конце слов, заканчивающихся на согласные - глупость и напрасная трата времени. :-)











P.S. Может, кто-нибудь знает, почему вместо привычного для дореформенной орфографии "і" в тексте везде стоит "ї"? Я видела "і" в книгах, изданных как позже, так и раньше, в 18-м веке. А во всех номерах Украинского вестника - только "ї".

Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Квитка Г.Ф. Записки о Слободских полках (1840)

    Земля, составляющая ныне Харьковскую губернию, в прежние времена принадлежала к Великому Княжеству Киевскому и служила древними границами Южной…

  • Население Екатеринославской губернии перед революцией

    Въ древнія времена территорію нынѣшней Екатеринославской губерніи съ прилегающими землями населяли одни за другими многіе народы, появлявшіеся здѣсь…

  • Миргород

    Ездила три недели назад в Миргород по радостному поводу - крестины троюродной внучки. Было время пройтись по городу. С фотоаппаратом, по обыкновению.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments