
Легендарные Укры (украане, укряне, украны) — это западнославянское племя, поселившееся в VI веке на востоке современной германской федеральной земли Бранденбург. Земли, некогда принадлежавшие укранам, сегодня называются Уккермарк.
В 6-7 веках на эти земли с востока приходят славянские племена укров и селятся в основном в необитаемых местах, строя поселения и крепости. Впервые Укры удостоились упоминания в 948 году от Р.Х. в Уставе епископа Бранденбуржского. Укры, как и другие славянские племена проживали на территории современной Восточной Германии между реками Эльба и Одер.
На территории Восточной Германии до сих пор встречаются славянские топонимы, в частности земли, некогда принадлежавшие украм, сегодня называются Уккермарк. Впоследствие многие славянские племена под натиском саксов исчезают с этих территорий. По летописям датского историка Saxo Grammaticus (c. 1150-1220) последняя славянская крепость в регионе рек Эльба и Одер была захвачена саксами в 1168 году - это был славянский замок Аркона, после чего последовала массовое переселение колонистов из Германии, а славянские племена постепенно начинают ассимилироваться и исчезать с этих земель. Однако до сих пор сохранилась последняя этническая общность западных славян на территории Германии - лужичане, представители которой до сих пор используют славянский язык.
Немецкие историки полагают, что название "Ukera" или "Терра Ukera", означает приграничье.
Укры оставили бесчисленное количество топонимов в Уккермарк. Посмотрев на карту региона, можно обратить внимание, что почти каждое название заканчивается на "..ов", что свойственно славянским племенам. В частности в немецком городке Торгелов (название которого историки связывают со славянским племенем укров) существует целый музей под открытым небом "Ukranenland".
Городок Торгелов в федеральной земле Передняя Померания находится на речке Uecker. В Торгелове есть музей на открытом воздухе, посвящённый славянам, жившим на землях Восточной Германии 10 веков назад. Называется он "Украненланд" "Ukranenland". Назван музей по имени одного из западно-славянских племен носящего имя - Укры, Ukrer, Ukranen.
В окрестностях немало населённых пунктов с до боли родными названиями - Brssow, Carmzow, Wallmow, Gritz, Casekow, Gros Pinnow, Mescherin , Tantow, Grnow, Zichow, Passow.
Славяне жили на берегах Uecker и занимались земледелием, ремеслами, судостроением и были хорошими мореходами. Любой желающий благодаря этому музею может перенестись во время, когда Восточная Германия принадлежала славянам. Деревня-музей славян "Ukranenland" простирается вдоль Ueckerniederung к югу от Liepgarten до северной городской окраины Torgelowа и окружена лесом.
"Ukranenland" неповторимый для Передней Померании музей. Здесь после археологических раскопок в натуральную величину реконструирована славянская деревня 9 - 10 столетия. Посетив Ukranenland можно воочию увидеть как выглядели корабли знаменитых славянских мореходов, державших в своих руках в 8-10 веках Балтийское море, ознакомится с бытом славянских земледельцев и ремесленников того времени. Понаблюдать за работой бронзового литейщика, гончара и кузнеца, послушать средневековую музыку и отведать блюда того времени...










Реконструкция славянского корабля, сделанная по археологическим находкам на острове Рюген (Руян) в городе Ralswiek. Этот тип корабля датируется 900-ми годами.



Источник.
========================================
"Немецкие историки полагают, что название "Ukera" или "Терра Ukera", означает приграничье."
Думается, они правильно полагают. Древние укры так назывались по той же причине, что и их современные преемники. :-)