dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Об украинском движении и мерах борьбы с ним (1914)

В примечании к статье В.Г.Короленко "Котляревский и Мазепа", опубликованной ранее в журнале, я писала, что и после революции 1905 года, когда в Российской Империи были формально сняты запреты на издание литературы на украинском языке, продолжалась борьба двух тенденций - новейшей разрешительной и запретительной, сложившейся в 1860-х - 1870-х годах.
Яркая иллюстрация - донесение полтавского губернатора Александра Карловича Багговута тогдашнему Министру внутренних дел Николаю Алексеевичу Маклакову. В подлинности текста не вижу оснований сомневаться: Багговут и Маклаков наверняка были хорошо знакомы, поскольку вместе служили в Тамбове и Полтаве, придерживались одинаковых правых монархических взглядов. Так что, должны были понимать друг друга и общаться без всяких "политесов".









* Вполне естественно, что "там, где учитель - великорусс, учащиеся гораздо лучше говорят по-русски". Ведь в противном случае он их, попросту, не понимает. Но значит ли это, что ученики этой школы начинают считать себя русскими? Разве украинские националисты начала прошлого века не знали русского языка? Да прекрасно знали. Грушевский даже сокрушался в молодости, что недостаточно хорошо знает украинский, поскольку вырос в Тифлисе.
В семь лет я сама чуть не сделалась украинской националисткой. Когда пришла в первый класс.
На уроке старательно пыталась говорить по-русски, хоть и тяжело было. А на перемене по какому-то поводу подошла к учительнице и начала строчить по-украински. А она как-то странно на меня взглянула и довольно резко, как мне показалось, сказала "Ничего не понимаю. Ты по-русски говорить не можешь?".
Я сначала растерялась, а потом рассердилась. Конечно, во дворе новенькие дети иногда пытались надо мной посмеяться, но быстро понимали, что так делать не надо. Но тут - ВЗРОСЛАЯ! УЧИТЕЛЬНИЦА! Да ещё и "НЕ ПОНИМАЮ"! Это что, вообще, такое?

Оказалось, Т.С. всего месяц назад приехала из Ленинграда и, действительно, украинский почти не понимала.
Всё-таки, она была хорошей учительницей, и мы с ней довольно быстро "порозумілись". ) Для неё это было особенно важно, потому как приближался "час Х": уроки украинского в третьем классе.
Так что я её языку учила. :) Она даже использовала меня как "проигрыватель": сажала рядом и я читала украинские тексты. Но перед ней ведь и не стояла прямая задача сделать из меня русскую. А если бы стояла?
Да, благодаря тому, что она не понимала украинский поначалу, я научилась свободно говорить по-русски чуть быстрее. Но эта история, определённо, никак не подтолкнула меня к мысли, что украинцы - разновидность русских. Совсем напротив: в самом нежном возрасте я получила наглядное подтверждение тому, что это - два разных народа...















Что думают читатели о предлагаемых правым монархистом Багговутом мерах борьбы с украинским движением? Вроде бы, описана продуманная комплексная программа этноцида. Но какие были у Российской Империи возможности для её реализации в 1914-м году? Это ж не допетровские времена.

Кстати, украинское движение при войне с Австрией не принесло ни забот, ни тяжёлых минут, вопреки уверенности полтавского губернатора. Напротив, В.И. Вернадский писал в дневнике в конце октября 1917-го, когда фронт уже разваливался: "Очень сильны - благодаря общей слабости - украинцы, полки которых (69 на немецко-украинском фронте), подчиняющиеся Раде, более дисциплинированны. Украйна действительно объявила себя независимой. Авантюра? Мне кажется, федерализм неизбежен. И в Луге чувствуется влияние Рады на лучшие части - она их удерживает от всяких выступлений."

Центральная Рада впустила германо-австрийские войска на контролируемую ею территорию, только когда в Петрограде крепко взяли власть большевики и стало очевидным, что договориться с ними, как с Временным правительством, не получится.

Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 284 comments

Featured Posts from This Journal