dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

О "Русалке Днестровой" и русском народе Галиции

До 1863-го (года подписания в России т. н. Валуевского циркуляра) в австрийской тогда Галиции только один раз удалось издать что-то на языке её русских жителей: в 1837-м вышел альманах "РУСАЛКА ДНѢСТРОВАЯ".

Альманах и его издатели подверглись преследованиям местных церковных и светских властей. Из 1000 напечатанных экземпляров "Русалки Днестровой" 800 конфисковала львовская полиция. Остальные 200 попрятали и подпольно читали в среде галицкой интеллигенции.
Похоже, в те времена Австрийская (тогда ещё не Австро-Венгерская) империя была куда менее либеральна, чем Российская. :-)

Альманах издала "русская троица" и речь в нём идёт о Руси и русском народе, а Украиной именуется только Приднепровье. Из этого и других аналогичных фактов современные российские публицисты делают вывод, что галичане считали себя русскими, буквально, в современном смысле этого слова. Благодарные читатели им верят. Но почему бы не открыть и не почитать, в меру возможностей, саму книгу?

"Нарід Руский оден з головних поколѣнь Славяиньских, в серединѣ меж ними, роскладаєся по хлѣбородних окрестностьох з поза гір Бескидких за Дон. Він най щирше задержєф у своѣх поведѣнках, пѣсньох, обрядах, казках, прислівйох все, що єму передвѣцькі дѣди спадком лишили; а коли другіѣ племена Славлян тяглими загонами лютих чужоплеменників печалені бували, и чясто питетна власть рѣками крьви теряних чяд пересякала, коли на послѣдок схилили вязи під окови зелѣзні и лишилися самостоянства, Русь заступлена була Бескидами, що ся на низу ланцами повязали, и огорнена густими и великими рѣками, що як сестрицѣ почѣпляли-ся за руки.
Горияк ведити, рѣки як сяни, Славлянщина вколо Бѣлим-богом стерегли сѣдий передвѣк, злучали Русинів и серед нападів вражих були засѣком народа, не-чѣм ѣх так чясто в пѣсньох поминают и величяют. — Святая Русь була селом райских птиць и дивів; ясні небеса одѣвали ю чистою опанчею, мір віддихаф любовію — Рускій нарід буф великим и величаним, порозумѣф обняф природу, чтиф и до серця ю пригортаф, и буф мири гаразд и любовь взаѣмна. Сюда належят небиличні и обрядні пѣснѣ.
Хрест на землю Руску невнесено напрасно, и хочь мѣсто храмів звелися торонкіѣ церкви, священники спѣвали службу божую бесѣдою власною народа, не гороѣжилися, не ставилися панами, лише перед сотнями лѣт, як ще й днеська жили з мірянами мов отец з дѣтьми, були ѣм другами, подѣляли смуток и радість під ѣх низкими стрѣхами. Не було, хтоби забераф давніѣ поведѣнки, и затираф з молоком виссані чувства; проповѣдачи витереблаючи боганьство, не перли чужоѣ души в нарід. Руский нарід правоє свѣтло вняф в серца колокучі, а окрашаючи єго поверхноє лице влюбленими красотами, не запорчяф єго внутренноѣ чистоти цѣло." и т. д.


Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 302 comments

Featured Posts from This Journal