dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Осенний лес и "бал хризантем"

Прогулка по лесам в прошлую субботу была задумана так, чтоб завершиться в загородном зоопарке (бесплатном, кстати), где обещали "бал хризантем". Такое словосочетание я видела в интернетах, но не удосужилась посмотреть какой-нибудь фотоотчет. Поэтому представляла "бал" как выставку сортов этого красивого цветка. Оказалось - всё не так. На балах хризантем из них лепят разные прикольные фигуры. Тем не менее, поход удался.

1


2


Может, кто-нибудь знает, что это за растение?
3


4


Здесь в лиственном лесу попадаются огромные деревья сосны обыкновенной, сравнимые по размерам с крымскими соснами, что растут над Ялтой. В обычном бору им редко позволяют прожить больше ста лет, но этим - явно за 150.
5


6


Может, это любовь? :-) Сосна и дуб. Местами стволы срослись, будто целуются.
7


8


9


Если на вырубках не сажать новый лес или не ухаживать за посадками, они в лиственном лесу, как правило, зарастают лещиной (орешником). Во всяком случае, в наших краях. Возможно, потом лещину сменят дуб и клен, но не при нашей жизни.
10


11


Гадюки чаще всего попадаются на глаза весной и осенью, когда имеют обыкновение греться на солнышке.
Они не опасны, если на них не наступать и не брать в руки.
Позавчера под Харьковом гадюка укусила 13-летнего подростка, который принял её за ужа и решил поймать. Рядом была мать, которая тоже, наверно, не знала, что гадюки у нас - чёрные. Лично я в 13 лет не знала, что они бывают другого цвета: бабушка и её сёстры показывали только угольно-чёрную "хазяйку лісу". Но это не так чтоб опасно, поскольку классических Vipera berus с рисунком на спине я и по сей день в местных лесах не встречала. Черную гадюку (гадюку Никольского) отличает от ужа отсутствие желтых пятнышек "за ушами", другая форма тела, чешуек, повадки.
Что должны думать нынешние подростки и молодые люди, читающие в интернете статьи типа Как выглядит и где живёт ядовитая гадюка, иллюстрированные фотографиями самых разных змей от ужа до тропических, даже не представляю...

12


13


14


15


16


17


Не сразу поняли, что это. :-)
18


19


20


21


Думаете, это песец? Нет. На клетке совсем другое написано.
22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32


Умеют львы позировать. Недаром скульпторы так любили их изображать.
33


Tags: фотоотчеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments