"Этой точки невозвращения почти всегда можно избежать прежде, чем начнётся стрельба и прольётся кровь. Зачастую так и происходит. Насилие, сравнимое по масштабу с тем, которое случилось в школе Колумбайн, - нечастое явление в американском обществе, хотя в последнее время случаев стало больше. В молодёжной культуре, и без того неспокойной, наметилась пугающая страсть к оружию. Она уже сравнима со страстью к курению травки, татуировкам и пирсингу. А достать оружие становится всё легче. Как я когда-то писал в "Противостоянии": "вся эта дрянь только и ждёт того, чтоб кто-нибудь плохой её подобрал"
В какой-то степени то, что произошло в школе Колумбайн, случилось из-за событий в Джонсборо, Арканзас (пятеро убитых), Падуке, Кентукки (трое убитых) и Спрингфилде, Орегон (четверо убитых на школьной дискотеке - двое детей и двое родителей). А в будущем в школах будут раздаваться звуки выстрелов из-за того, что Харрис и Клеболд сделали в Колумбайне, из-за того, что Ти Джей Соломон сделал в школе Херитэдж Хай. Это цепная реакция. Харрис и Клеболд, может, и мертвы, но их дело продолжит жить. Можете мне поверить. Я много чего знаю о безумии и гораздо больше, чем мне бы хотелось бы - о детях, играющих с оружием.
После подобных случаев, представители кино- и телеиндустрии, а также многие литераторы начали тыкать пальцем в производителей оружия и в как никогда популярного монстра - Национальную Стрелковую Ассоциацию (НСА). Те в ответ посетовали на то, что индустрия развлечений создала культуру, основанную на насилии. А кроме того, мы разбомбили на хрен всю Югославию, потому что именно так мы привыкли решать все проблемы, когда их лидеры не соглашаются с нашими представлении о том, что такое хорошо и что такое плохо. Так кого винить? Мой ответ - всё вышеперечисленное. Я говорю это, основываясь на личном опыте и копании в глубинах собственной души.
Я точно не знаю, читал ли Майкл Карнил, застреливший трёх своих одноклассников во время утренней молитвы, мой роман "Ярость", но в новостях сказали, что эту книгу нашли в его шкафчике. Поэтому я думаю, что читал. "Ярость" упоминалась в связи ещё с одним случаем стрельбы в школе. Со мной даже хотели пообщаться агенты ФБР. Они хотели, чтобы я помог им составить психологический портрет, чтобы в будущем предотвращать подобные трагедии. Инцидент с Карнилом стал последней каплей. Я попросил своего издателя изъять эту чёртову книгу из продажи. Они выполнили мою просьбу. Можно ли сегодня достать копию "Ярости"? Да, конечно: например, в библиотеках, где работаете вы, леди и джентльмены. Потому что, как и оружие, и взрывчатка, и метательные звёздочки ниндзя, которые вы можете купить в интернете, вся эта дрянь только и ждёт того, чтоб кто-нибудь плохой её подобрал.
Считаю ли я, что "Ярость" заставила Карнила, или какого-нибудь другого подростка-изгоя, взять в руки оружие? Это важный вопрос, потому что ответ на него поможет проникнуть в самую суть проблемы и найти виновного. С тем же успехом можете спросить меня, считаю ли я, что сам факт владения оружием вызывает желание использовать его? Ответ, думаю, будем вам неприятен, но вы должны услышать его: в некоторых случаях, да. Вероятно, вызывает. Часто? Я так не считаю. Сколько это, вообще, "часто"? Это не мне судить и никому другому. На этот вопрос каждая часть общества должна ответить самостоятельно, так же, как каждый штат в отдельности решает, когда дать ребёнку право садиться за руль или покупать алкоголь." и т. д.
========================================
"Кровавые события в Керчи — нападение на колледж, где погибли 19 человек и десятки получили тяжелейшие увечья, оставляют много вопросов. Был ли у Владислава Рослякова, который устроил бойню, сообщник? Как «стрелку» удалось достать взрывчатку и пронести в колледж огромный арсенал? И что им двигало?
В сети есть переписка непосредственного свидетеля кровавых событий. Вот что пишет молодой человек: «Он зашел с ружьем и начал всех расстреливать. Я был в кабинете, а он в коридоре.
Мы с одногруппниками подошли к двери, один парень попробовал выйти, но тут же резко забежал обратно. Говорит: «Там типуля (пацан — авт.) с ружьем!» Куратор вышла из кабинета, и он ей выстрелил в живот.
А типуля этот, кстати, приходил в пятницу в «Сокол» (оружейный магазин — авт.), купил 150 патронов с картечью. Я тогда еще спросил: зачем? Он ответил, что просто хочет пострелять по мишеням»...
Официального списка погибших на момент написания этого материала еще не было, называлось лишь количество жертв - 19 убитых. Те, кто не смог дозвониться близким, до сих пор не находят себе места.
Убийцу вычислили быстро. Им оказался учащийся 4 курса этого же колледжа Владислав Росляков. В соцсети нашлись минимум три странички, которых якобы вел этот человек.
Волна общественного негодования в начале обрушилась не на того. Зашла речь об Александре Кравченко, который когда-то увлекался стрельбой и, по несчастливой случайности оказался похож на Рослякова. - Я все это время был в колледже, - возмущается молодой человек. - В доказательство этому есть видеозаписи. Вы представляете, я приезжаю домой, захожу в ВК, а тут уже больше 100 человек желают мне смерти. Посчитали, что я похож на этого террориста.
К тому же когда-то я действительно увлекался стрельбой, где-то в 2013-2014 году, еще когда учился в школе. Не знаю, почему для этой травли выбрали именно меня. Видимо, нашелся кто-то умный, а точнее, диванный следователь. Как отреагировал? Ответьте сами на этот вопрос. Какого это, когда сотни людей желают тебе смерти? Радости точно не было.
Следующий молодой человек, который тоже оказался заложником ситуации, стал неких Владислав Рейх — под таким «ником» он был зарегистрирован в соцсети.
- СМИ перепутали меня с террористом, выложили мою фотографию и ссылку на страничку, хотя я не имею к этому никакого отношения, - оправдывался позже парень в соцсетях. Надо заметить, под раздачу попала и девушка Рейха. Но она молча заблокировала свою страничку.
О настоящем убийце известно немного. Однокурсники, с которыми удалось пообщаться ничего толком рассказать про парня не смогли: «Тихий, спокойный, замкнутый». Никаких деталей его личной жизни, о его семье никто толком ничего не знал. Одногруппники будто не замечали Рослякова. Шумных тусовок он избегал, на дни рождения не ходил, да его особо никуда и не звали.
Смотрим картинки Рослякова, который он размещал в соцсети. Еще совсем недавно на аватарке у него было изображение нарисованного человечка с бензопилой и внизу надпись: «Я люблю людей». Любимая группа — «Коррозия металла». Друзей у Рослякова — порядка пятидесяти. Нет ни одного человека из колледжа.
Одна из его знакомых написала: «Мы с ним случайно познакомились, играли в «Майнкрафт». Ни о чем таком не спрашивали друг друга, тупо играли и все. Вроде по виртуальному общению казался обычный парень, даже не могу его как-то охарактеризовать. Не выделялся он ничем особенным. Такие быстро забываются, потому что никакой он. Примитивный даже».
Росляков увлекался тяжелым роком. Интересовался политикой на примитивном уровне, знал про самоубийство Гитлера — репостнул чужой пост на эту тему у себя на стене.
Известно, что мать Рослякова Галина работает в местной онкологической больнице. Именно она принимала раненых после бойни. По слухам, когда полицейские сообщили ей, что убийцей 19 человек явился ее сын, женщине стало плохо. Когда ее привели в чувство, она пыталась выпрыгнуть в окно. Полицейские ее остановили."
Источник. В авторской орфографии.
========================================
P.S. Возможно, так и было. Но у меня, всё-таки, есть некоторые сомнения в официальной версии событий. В том, что в колледж можно принести что угодно, ничего удивительного нет. Тем более, что с помпового ружья, из которого он, якобы, стрелял, легко снимается приклад, а без него оно помещается в городской рюкзак или сумку и не привлекает внимания. Потом можно собрать в туалете.
Тем не менее, непонятно, как ему удалось убить и ранить столько людей. Причём, студентов колледжа, молодых и прытких. К тому же, это политехнический колледж, где наверняка хватает спортсменов, которые могут не только быстро разбегаться, но и сопротивление оказать.
P.P.S. Ещё одна странность. Пишут, что "Его родители давно развелись. Якобы мать с сыном ушли от отца и жили на съемной квартире. Иногда Владислав приходил в гости к отцу и бабушке с дедушкой.
Мать стрелка, Галина Рослякова, работает санитаркой в керченском онкологическом диспансере."
То есть, парень - не мажор, мягко говоря. Между тем, ружье, из которого он стрелял, стоит в России 32 тысячи рублей. Патроны и занятия в стрелковом клубе тоже недешевые.