dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Откуда взялись украинцы и украинский язык?

Сетевые "русские патриоты" обожают вопрошать - откуда взялись на землях, называвшихся Русью ещё тысячу лет назад, некие украинцы? И почему они русский язык так отвратительно коверкают? Прозревают в этом козни поляков, австрийского генштаба и, конечно же, большевиков. Которые, сменяя друг друга, выдумали украинский язык, научили говорить на нём русских Малороссии и объяснили им, что теперь они не русские, а украинцы. Концепция откровенно бредовая, но речь сейчас не о ней.
Недавно один из таких "патриотов" взялся потрясать "списком городов русских дальних и ближних", который встречается в некоторых летописях 15-го века как отдельная глава. Я его прочла и немало удивилась, обнаружив в нём города, которые сейчас не русские и не украинские, а румынские и молдавские. Кроме того - немало совсем неизвестных названий.
В надежде разобраться, в чём тут дело, я стала копаться в сети. Обнаружилась книга В.Г. Васильевского, в которой он пишет о загадках "списка русских городов", цитирует статью Н.И. Надеждина "Путешествие по южно-славянским землям" от 1842 года и труды немецких ученых. Наиболее любопытные места я подчеркнула.



Это что же получается, господа "русские патриоты" из Российской Федерации? Язык, на котором говорили тысячу лет назад, законсервировавшийся в селениях у истоков Олта, где не ступала нога поляков, не говоря уж о большевиках, идентифицировался русским автором первой половины 19-го века вовсе не как великорусский, а как малороссийский, он же - украинский. И летописные славяне, пришедшие согласно ПВЛ с Дуная, - соответственно, тот же народ, что носил в 19-м веке название рутенов, русинов или малороссов, в зависимости от страны проживания, а потом стал называться неофициальным прежде названием "украинцы".
А вы рассказываете о тысячелетней русской нации, считая истинными русскими себя.
"Скандал, непоправимый скандал!.." (с) Х.Б.Врунгель

Предупреждая возражения, что малороссийский язык - ни разу не украинский, приведу цитату из статьи Измаила Срезневского "Взгляд на памятники украинской народной словесности", написанной в 1834 году: "В настоящее время нечего доказывать, что язык украинский (или как угодно называть другим, малороссийский) есть язык, а не наречие русского или польского <…> и многие уверены, что этот язык есть один из богатейших языков славянских, что он едва ли уступит богемскому [т. е. чешскому - DrAlexandra] в обилии слов и выражений, польскому в живописности, сербскому в приятности <…> язык поэтический, музыкальный, живописный."
То есть, оба названия использовались параллельно в 19-м веке. И раньше - тоже. Скажем, М.В.Ломоносов в "Грамматике российского языка", изданной в 1755-м, писал следующее:


Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 867 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal