dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

О языческом предков наших богослужении (1817)



















































Источник: Успенский Г.П. О языческом предков наших богослужении и сходстве его с богослужением египтян, греков и других древних народов / Гавриил Успенский // Труды Общества наук, состоящего при Императорском Харьковском университете. — Х., 1817. — Т. 1, ч. 2. — С. 40—64.

Об авторе:
Успенский Гавриил Петро́вич (8 июля 1765, Белгородская губерния — 10 мая 1820, г. Харьков) — русский историк, географ, энциклопедист, педагог, журналист, переводчик.

Гавриил Успенский происходил из духовного звания. В 1786 г. окончил Севскую Духовную семинарию, в 1790 г. — Петербургский учительский институт. Преподавал в Главном народном училище Воронежа (1790—1807 гг.). Был членом Болховитиновского литературного кружка. ...

В 1807 году, после отказа Н. М. Карамзина от кафедры истории в Харьковском университете, Г. П. Успенский был приглашён на эту кафедру. В том же 1807 году Гавриил Петрович представил в Харьковский университет первую часть подробного «Словаря учреждений и изобретений», над которым работал несколько лет. С октября 1807 года Успенский — лектор Харьковского университета по российской истории и статистике, с 1808 года — адъюнкт, с 1811 года — экстраординарный профессор, с 1813 года — ординарный профессор, с 1814 года — декан словесного отделения.

Гавриил Успенский — автор монументального труда «Опыт повествования о древностях Российских» (Харьков, ч. I — 1812, ч. II — 1818).

С 1812 года Успенский редактировал научно-художественный журнал «Украинский вестник», который печатался в Харьковской типографии и распространялся по городам Харьковской губернии (бывшей Слобожанщины, Слободской Украины), а также — в Севске, Карачеве, Брянске.


Хм... Вот зачем писать "Харьковской губернии (бывшей Слобожанщины, Слободской Украины)", если Харьковская губерния была образована в 1835 году, через 15 лет после смерти Гавриила Успенского, а когда он работал в Харькове, это была Слободская Украинская губерния?
========================================================================================================

Не берусь судить, насколько справедливы параллели с древними египтянами, греками и римлянами, но прочла с интересом.
Кстати, обратите внимание, что пишет двести лет назад человек, окончивший духовную семинарию, о купаниях в проруби, которые теперь называют крещенскими. Интересно, когда церковь решила возглавить это "безобразие", не сумев его остановить?

Tags: история
Subscribe

  • Красота, кто понимает

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments