dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Способ печь хлебы из исландского мха (рецепт 1822 года)

Случайно наткнулась на эту брошюрку двухсотлетней давности. Сначала фыркнула, прочитав, что для выпечки хлеба требуются ржаная мука и мука из исландского мха в соотношении 2/1: "Каша из топора какая-то". :-)
Но потом автор всё разъяснил и я поняла, что рецепт достаточно толковый. Может и пригодиться, учитывая перспективы развития экономической ситуации в РФ и Украине. Особенно россиянам, живущим на севере: там этого "многопитательного пороста" или "исландского мха", то есть, лишайника Центрария исландская, более известного им как олений мох или ягель - завались.
Жителям Украины толку от него куда меньше, так как исландский мох тут хоть и растёт, но на хлебы его вряд ли хватит: продают по 35 гривен за 50 грамм как лекарственное растение. Хотя насчёт "собран в Карпатах" - враньё, скорее всего: под Кременчугом его тоже можно насобирать.

































Об авторе: Ефрем Осипович Мухин (1766—1850) — русский врач, хирург, анатом, физиолог, основоположник российской травматологии. Заслуженный профессор и декан медицинского факультета Императорского Московского университета, действительный статский советник.


Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal