dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Национальный вопрос в России после Февральской революции





















* Перечислены партии, представители которых вошли в состав Временного правительства после Февральской революции. Из социал-демократов это были меньшевики. Большевики выступили против Временного правительства и в июле оно официально запретило их деятельность. Кто такие социалисты-революционеры (эсеры), надеюсь, знают все, кто хоть сколько-нибудь интересовался историей. Народные социалисты (энесы) менее известны, но летом 1917-го у них был кратковременный взлёт. "Партия народной свободы" - это второе название Конституционно-демократической партии. Кадеты - умеренные монархисты, составлявшие большинство в первом составе Временного правительства.
Автор брошюры, вероятно, поддерживал эсеров, судя по её лозунгу на титульной странице - "В борьбе обретешь ты право своё".














Что же это получается? Выходит, после Февральской революции в руководстве России не осталось представителей политических сил, ратовавших за "единую и неделимую". Решительно все, включая монархистов - кадетов, выступали за федеративное устройство обновлённого государства, официальный статус всех языков, если не за союз государств.

А потом из подполья вышли большевики, захватили власть и Ленин "заложил атомную бомбу под здание, которое называется Россией". :-)
Между тем, они, скорее уж, воспользовались рецептом решения национального вопроса, которое предлагали главные их идеологические противники - кадеты, программа которых допускала "весьма существенную, к тому же неясную, поправку, а именно что "русский язык должен быть языком центральных учреждений, армии и флота"".


Об авторе.
Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

Featured Posts from This Journal