2
3
* Мочульский Виктор Николаевич (1809 — ум. после 1850) — офицер Генерального штаба. В 1826-1828 гг. учился в Главном инженерном училище в Петербурге. В 1834-1838 гг. был прикомандирован к Отдельному Кавказскому корпусу, участвовал в боевых действиях, а также рекогносцировках и топографических съемках. Имел ранения. В 1836 г. был отправлен на лечение за границу, где ему было поручено собирать сведения по Азии, а также встретиться с генералом Алларом, французом, служившим у Ранджита Сингха, находившимся тогда в Париже. В. И. Мочульским было составлено описание Северо-Западной Индии. Источниками для этой работы послужили труды путешественников и рассказы разных лиц, побывавших в Индии. Им также был написан очерк «Война на Кавказе и в Дагестане с картою». В 1838 г. В. И. Мочульский был переведен на службу в Отдельный Сибирский корпус, а в 1841 г. вышел в отставку и до 1844 г. служил по ведомству путей сообщения. В 1844 г. он был снова принят на военную службу, которая проходила сначала на Украине, потом — в Саратовской губернии. В 1850 г. снова вышел в отставку.
4
5
6
7
* Пишут, что "к концу XVIII века количество мельниц на Донце уже исчислялось сотнями, а мельничные плотины окончательно лишили возможности использовать его для судоходства". Надо сказать, предки наши были люди умелые - даже сейчас, на обмелевшем Донце построить плотину не так чтоб просто.
Вся книга достойна внимания людей, интересующихся историей и краеведением, но я приведу здесь только главу "Жители".
8
* В середине 19-го века офицеры Генштаба ещё были в курсе, как, на самом деле, называлось государство, созданное на Днепре варягами. :-)
9
* То есть, в самом Киеве и окрестностях народ изменился за 400 лет, а в Московском государстве - остался точно таким же, каким был в великом княжестве Киевском 12-го века. Как это знакомо. :-)
** Запорожцы-сечевики тогда рассматривались как отдельная общность и в этом есть рациональное зерно.
10.
* А потом случилась Смута и сторожевая линия похерилась лет на 50. Но зачем писать о таком? :-) Кстати, о Переяславской Раде в книге почему-то тоже не вспоминают.
** "На общих основаниях" - имеется в виду, что на Московскую службу могли тогда поступить все, кто выказал такое желание и был признан годным к службе.
*** Украйна была, конечно же, русской, только там никто не жил, пока из малороссиян не составилась пограничная вооруженная черта против поляков.
**** Посольский приказ - тогдашнее министерство иностранных дел.
11.
12.
* Может, всё-таки, Донца? Дон по Харьковской губернии не протекал. А вот левая сторона Донца и сейчас называется задонецкой, есть даже село такое - Задонецкое.
13.
* Точно, речь шла о Донце. А теперь харьковские этнографы случайно обнаруживают в русской деревне Молодовая обряд погребения, который, как считалось, в этих местах практиковали только скифы тысячи лет назад.
* Явная ошибка. Квадратная миля больше квадратной версты всего в два с небольшим раза, а не в 49 раз.
14.
15.
16.
17.
* Но, конечно же, ничего такого не может быть в благословенной Российской Империи.
18.
19.
* Автор, вероятно, называет государственными крестьянами, как минимум, и войсковых обывателей, а может - и однодворцев. Иначе такое соотношение получиться не могло. Г.Ф. Квитка приводит более подробную структуру населения, в частности, по Богодуховскому уезду.
В городе и уезде жителей:
[ Spoiler (click to open)]Дворян потомственных и личных – 416 душ муж. пола
Священно- и церковнослужителей – 461
Купечества – 11
Мещан и цеховых – 1016
Однодворцев – 4777
Войсковых обывателей – 20 893
Отписных от монастырей – 1266
Экономических – 599
Казенных крестьян – 2
Рабочих цыган – 56
Свободных хлебопашцев – 112
Помещичьих и однодворческих крестьян 17 578
Удельных крестьян – 918
Льготных – 78
Приказнослужителей не из дворян – 32
Разночинцев – 50
Отставных нижних воинских чинов и детей их – 41.
** "Очэрэ́т", которым крыли хаты - не камыш, а тростник. Камыш - совсем другое растение.
20.
* Если бань не знают, то значит, и не моются. А как ещё можно мыться, если не в бане? :-)
** На самом деле - каганце́м.
*** Никогда не слышала про борщ из квашеной свёклы. Да и, вообще, чтоб буряки квасили. Зачем это делать, если они и так прекрасно лежат в погребе до следующего лета?
21.
* Вареники - пресные пирожки? Неужели тогда в России пельменей не делали?
** Верится с трудом.
*** Если денег совсем нет, то могли и без священника похоронить, конечно. Но, всё-таки, на кладбище (цвы́нтари). Чтоб в саду или на огороде - никогда не слышала и не читала о таком. Разве что мертворожденного или умершего некрещёным.
**** И такие сравнения по всей книге. А как же концепция триединого русского народа, которая, якобы, отражала реальность, а не пожелания создателей?
22.
23.
* Очень сомнительно, что сохой местный чернозем можно разрыхлить в принципе.
Из Вики: "Главное отличие от плуга в том, что соха не переворачивала пласт земли, а лишь отваливала его в сторону. По сравнению с плугом соха требовала при пахоте меньшего тягового усилия лошади, но бо́льших физических усилий и мастерства от пахаря. Глубина обработки почвы сохой — до 12 см. Соха использовалась для пахоты подзолистых почв в зоне хвойных и смешанных лесов, толщина плодородного слоя которых в начале XX века редко достигала 15 см."
24.
* 7 месяцев землю пашут? Ну, с точки зрения арифметики такое возможно, конечно - 7 меньше, чем 12.
** Нет, не вырастает. Кроме осота, разве что. Который, с точки зрения селян - бурьян, а не трава.
*** Если вдруг задул суховей и не успели забороновать - то да, всё грустно. А так - нормально после плуга боронуется.
25.
* Сейчас это называется - "зона рискованного земледелия". Харьковская область, как и губерния, целиком в ней находится.
26.
* Врождённая сварливость тут ни при чём. Просто, так было принято.
27.
28.
* Сдаётся мне, что новоявленные русские имперцы и прочие патриоты обвиняют в разделении единого русского народа совсем не тот Генштаб, который следовало бы!
** Подозреваю, что за 100 - 150 лет язык изменился не у жителей русских деревень Харьковсой губернии, а в центральной России. Здесь же законсервировался говор 18 века, который автору середины 19-го века кажется изломанным русским.
29.
30.
31.
* Каким образом чрезмерный труд, который сокращает продолжительность жизни и снижает темпы прироста населения, соотносится с чрезмерной ленью малороссиян, описанной выше?
32.
33.
* Думаю, причиной несчастных случаев были не сморчки, а бледная поганка, которую довольно легко спутать с шампиньоном (пэчэры́цэю). Как и теперь.
34.
* Чугуев хоть и стоит на большом холме, но рядом, под обрывом, течёт Донец, а вокруг него - множество озёр-стариц, в которых в изобилии плодятся комары, включая малярийных.
35.
36.
37.
38.
39.
* С точки зрения военного, наверно: одна прямая улица и дома в ряд. :-)
* Всегда думала, что вот эти "небольшие нары для спанья", называемые "пил" - и есть аналог русских полатей.
40.
* Произносится "пры́зьба", можно видеть на фото. По-моему, это то же, что и завалинка.
** Спорное утверждение. Хата ведь не только из глины сделана. Насколько знаю, если какая-то хата стоит больше ста лет, под глиняной обмазкой наверняка прячется дубовый сруб, как в этом случае, к примеру.
Источник: Военно-статистическое обозрение Российской империи