dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

К столетию Украинской академии наук



Идея создать Украинскую академию наук посетила гетмана Павла Скоропадского с подачи людей из его окружения почти сразу после госпереворота, который он возглавил в апреле 1918 года. Идею поддержали многие известные учёные. В основном - местные, но также и столичные с украинскими корнями, бежавшие из Петрограда после Октябрьской революции. В том числе - Владимир Иванович Вернадский, проживавший с февраля 1918-го на своей даче в Полтаве, на родине предков. Он и стал первым Президентом Академии.

Организационные мероприятия продолжались полгода. Поэтому, когда Скоропадский подписал указ о создании Академии, в нём уже была прописана её структура, разработанная под руководством В.И.Вернадского: три научных отдела (историко-филологический, физико-математический, социальных наук), 15 институтов, 14 постоянных комиссий, 6 музеев, два кабинета, две лаборатории, ботанический и акклиматизационный сады, астрономическая обсерватория, биологическая станция, библиотека, типография и архив.

Отчет о первом полугодии деятельности Академии предлагаю вниманию читателей.

















































Надо отметить, что Скоропадский не был у власти в Киеве даже эти первые полгода существования Академии. Уже через три недели, 14 декабря 1918 года, Киев захватили войска Директории УНР под командованием Симона Петлюры. В тот же день Скоропадский отрекся от гетманства и бежал. Все декреты гетманского правительства были аннулированы, так как новая власть стояла на социалистической платформе. Была популярна и идея ликвидации Академии наук как порождения гетманства. Но Петлюру отговорили Винниченко и Грушевский.
Директория УНР тоже недолго продержалась - 5 февраля 1919-го Киев был взят Красной Армией.

Но и на этом всё не закончилось: 30 августа Киев снова захватила Средняя группа объединённых украинских армий под командованием генерала Антона Кравса в составе I и III корпусов Галицкой армии и Запорожского корпуса армии УНР при поддержке партизанских отрядов атаманов Зелёного, Струка и Мордалевича. Действия этого воинства были крайне несогласованными, в связи с чем на следующий день Киев захватили уже войска Вооруженных сил юга России ("деникинцы") под командованием генерала Бредова, вступив в Киев по мосту, который... не был нанесён на карту. Генерал Бредов тут же издал указ, согласно которому "«…отныне и навсегда Киев возвращается в состав единой и неделимой России».
В ответ на это правительство УНР издало обращение к украинскому народу, в котором признавало состояние войны с ВСЮР. Одновременно оно рассорилось с галичанами, уступив Галицию Польше.
Деникин вёл себя не более благоразумно, опубликовав "Обращение к населению Малороссии":
"Каждый может говорить в местных учреждениях, земских, присутственных местах и суде – по малорусски. Частные школы, содержимые на частные средства, могут вести преподавание на каком угодно языке. В казенных школах, если найдутся желающие учащиеся, могут быть учреждаемы уроки малорусского народного языка в его классических образцах. В первые годы обучения в начальной школе может быть допущено употребление малорусского языка для облегчения учащимся усвоения первых начатков знания." и т. п.

Оное обращение не встретило понимания у большинства "населения Малороссии", которое стало записываться куда угодно, но не во ВСЮР.
16 декабря 1919-го "белые" сдали Киев Красной Армии и начали отступать в Крым. После этого 7 мая 1920-го он был захвачен вооруженными силами Польши и армией УНР, но ненадолго. 16 июня в Киев снова вошли войска Красной армии.
Это была 15-я (!) после Февральской революции 1917-го смена власти.

И в этих непростых, мягко говоря, условиях Украинская академия наук продолжала свою работу. Были же настоящие учёные сто лет назад. "Не то, что нынешнее племя." :-)

Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments

Featured Posts from This Journal