dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Немецкое пленение Харьковского университета (1915 год)

Да, именно в 1915-м, а не в 1918-м издана эта брошюра. На мой взгляд, она интересна, несмотря на перегруженность подробностями. Потому что проникнута, как говорится, духом времени. В такой вот публицистике на злобу дня он ощутим намного лучше, чем в мемуарах или художественных произведениях, пусть и написанных свидетелями событий.















































* Николай Иванович Палиенко (1869, Киев — 1937, Харьков) — российский, украинский учёный-юрист и теоретик права; академик АН УССР (с 1930).[Spoiler (click to open)]

Высшее образование получил на юридическом факультете киевского университета Св. Владимира (1892). По окончании двухгодичной научной командировки за границей (Париж, Гейдельберг, Страсбург), работал над магистерской диссертацией «Суверенитет. Историческое развитие идеи суверенитета и её правовое значение». В 1899 году, после прочтения вступительной лекции, в звании приват-доцента начал замещать кафедру энциклопедии права в Демидовском юридическом лицее (Ярославль). В 1903 году получил степень магистра государственного права и состоял профессором юридического лицея до 1906 года, когда защитил докторскую диссертацию "Учение о существе права и правовой связанности государства" и был избран по конкурсу профессором Харьковского университета. В 1912 году стал проректором университета.

В 1908 году Палиенко выступил инициатором создания Коммерческого института в Харькове, где преподавал со дня его открытия. После реорганизации Харьковских учебных заведений в 1919 году продолжил работу на правовом факультете Харьковского института народного хозяйства, возглавлял научно-исследовательскую кафедру проблем современного права ВУАН.

Он является одним из авторов Конституции УССР.

Действительный статский советник; был награждён орденами Российской империи.

Работы в области общей теории права (создал концепцию психологической теории права), правового государства, государственного и национального суверенитета, федерализма. Науку государственного права он считал, как и все юридические дисциплины, наукой нормативной, подобно логике. Право, по его мнению, — это правила, нормы, выражающие идею не о связи явлений действительного мира, но лишь о должном порядке отношений общественной жизни. При этом право черпает своё содержание из реальной жизни. Таким образом он пытался соединить идеалистические и позитивистские концепции права.

Сочинения:
Новая психологическая теория права и понятие права. — Ярославль, 1900.
Суверенитет: Историческое развитие теории суверенитета и её правовое значение. — Ярославль, 1903.
Учение о существе права и правовой связанности государства. — Харьков, 1908.
Основные законы и форма правления в России: Юридическое исследование. — Харьков, 1910.
Областная автономия и федерация. — Харьков, 1917.
Конфедерации, федерации и Союз социалистических республик. — Одесса, 1923.
Право громадянства в сучасних федераціях і Союзі РСР. — Харків, 1926.
Проблема суверенітету сучасної держави. — Харків, 1929.




































* Нетушил Иван Вячеславович (1850 – 1928). Филолог и историк, в Харьковском университете: 1884–1921. Ректор: 1912–1918.
[Spoiler (click to open)]Родился в г. Простеево в Моравии (Чехия) в семье управляющего небольшим предприятием. Начальное образование получил в немецкой 4-классной школе, затем учился в частной гимназии. Поступил на богословский факультет в Оломоуце, затем перешел в Пражский университет на классическое отделение философского факультета. В 1874 году переехал в Петербург, где слушал лекции в университете. В 1875 году, сдав в университете экзамен на звание учителя древних языков, был назначен преподавателем во 2-ю харьковскую гимназию, а через год перевелся в 3-ю гимназию. Одновременно преподавал латинский язык в Мариинской женской гимназии. В 1882 году в Московском университете И. В. Нетушил сдал магистерский экзамен и в 1883 году защитил диссертацию на степень магистра римской словесности.

В 1886 году в Харьковском университете защитил докторскую диссертацию «Этюды и материалы для научного синтаксиса латинского языка. О падежах». Представив магистерский диплом, в 1884 году был избран доцентом кафедры римской словесности, в 1887 году — экстраординарным, а в 1888 году — ординарным профессором Харьковского университета. Читал курс римских древностей, римской и греческой грамматики, педагогики, вел практические занятия.

С 1886 года — секретарь историко-филологического факультета, член Совета при попечителе Харьковского учебного округа. В 1906–1912 годах — проректор, в 1912–1918 годах — ректор Харьковского университета, член-корреспондент Императорской Академии наук (с 1910 года).

И. В. Нетушил занимался преимущественно ранней историей Рима, проблемами генезиса латинского языка. Работы его содержат тщательный филологический анализ текстов. Последние годы жизни провел в семье сына (горного инженера) на Донбассе. В 1927 году вернулся в Харьков, где и умер в 1928 году.






P.S. В том же 1915-м, когда немцами уже был пленён целый университет, в харьковской газете "Южный край" публиковали такие, например, заметки:



Но враги окружали со всех сторон. Харьковское общество любителей природы, наверно, захватили мазепинцы, судя по тому, что сказано об основании Харькова в путеводителе по городу для туристов и экскурсантов, который издан им также в 1915-м.



Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Featured Posts from This Journal