dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Зачем потребовался закон об упрощённом получении гражданства РФ?

Вчера в СМИ появились примерно такие сообщения:

Помощь соотечественникам: Путин подписал закон об упрощении процедуры получения российского гражданства

"Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит соотечественникам, желающим вернуться на родину и получить гражданство, сделать это по упрощённой процедуре. В первую очередь документ направлен на поддержку жителей Украины, а также граждан сопредельных государств, у которых зачастую возникают трудности с оформлением российских паспортов.

Закон наделяет главу государства полномочиями определять категории иностранных граждан, имеющих право на получение российского гражданства в упрощённом порядке. Документ позволяет соотечественникам из государств со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооружённые конфликты или смена политического режима, оформить российский паспорт по ускоренной процедуре.

Изменения также коснулись участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом и получивших разрешение на временное проживание (РВП) в РФ или вид на жительство (ВНЖ)."

https://russian.rt.com/russia/article/588047-putin-grazhdanstvo-sootechestvenniki

Содержание законов журналисты традиционно излагают так, что понять, о чем конкретно в них идёт речь, совершенно невозможно. Но раз уж документ направлен на поддержку жителей Украины и тут же упоминаются некие "государства со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооружённые конфликты или смена политического режима [Шо, опять?]", я решила сама прочесть, что же там Путин подписал.
Собственно закон:









Как видим, в самом законе нет ни слова о поддержке жителей Украины или о государствах "со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооружённые конфликты или смена политического режима". Всё это, наверно, говорилось при обосновании и обсуждении закона.
Что же поменялось?
Участнки Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, которые уже получили вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ, могут обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ без соблюдения ранее обязательных условий (пункты статьи 13 Закона о гражданстве РФ):

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;
в) имеют законный источник средств к существованию;
д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.


То есть, не надо 5 лет ждать гражданства, иметь официальную работу и... не обязательно владеть русским языком. Последнее выглядит абсурдно, но главное тут - не надо морочить голову со сдачей экзамена. А русским языком соотечественники за рубежом и так владеют, если вспомнить, кто это такие.

Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом"

"Статья 1. Понятие соотечественника

1. Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
2. Соотечественниками за рубежом (далее - соотечественники) являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
3. Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:
лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства."


Таким образом, лишь очень немногие граждане Украины могут быть признаны соотечественниками россиян за рубежом. Ими не являются даже жители русских деревень, предки которых прибыли сюда в 17-19 веках. Да и многие русские горожане ничем не могут доказать, что их предки жили в Российской Империи на территории нынешней РФ. Не у всех сохранились и свидетельства о рождении родителей, бабушек, дедушек времён СССР. А уж что значит "имели гражданскую принадлежность Российского государства" законодатели, боюсь, сами не скажут: если подразумевать под Российским государством Российскую Империю, то в ней института гражданства не было.

То есть, эти изменения незначительные и касаются очень немногих соискателей гражданства.

Что же тут главное? Конечно же, дополнение к статье 29.
"1.1 Президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов".

Признаться, я теряюсь в догадках - зачем потребовалась такая законодательная норма? Кому предполагается в ближайшее время давать российское гражданство "в гуманитарных целях"?
Или это так, на всякий случай? Но если где-то поблизости вдруг случится война или переворот и в РФ хлынут толпы беженцев, то их сначала надо будет принимать, размещать, кормить и т. п., в процессе чего будет время подумать, давать ли им гражданство и по какой процедуре.

Странный закон, как на посторонний взгляд... Но, может, российские читатели журнала лучше понимают логику своих законодателей?

P.S. Кстати, читатели обратили внимание, что Закон вступает в силу не со дня его официального опубликования, как обычно, а по истечении 90 дней, т. е. 28 марта 2019 года?


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Красота, кто понимает

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Recent Posts from This Journal

  • Красота, кто понимает

  • Hang & Metallica

    Некто Брэндон Майлз пишет в комментариях (на английском) "Не знаю почему, но я не ожидал, что она будет петь, и когда она начала, меня это просто…

  • Мы в Европу идём или в Азию?

    В Украине запретили функционирование 426 сайтов, среди которых ряд российских и украинских средств массовой информации, ресурсы о криптовалютах, а…