Я не интеллигентка во многих поколениях, неплохо знаю простой народ и понимаю, что такого никак не могло быть. Но моё мнение недорого стоит: я ведь не лингвист. Поэтому предлагаю вниманию читателей статью небезызвестного В.И.Даля, написанную в 1842 году. Когда современный литературный русский язык, по общему мнению, уже сформировался стараниями А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, М.Ю.Лермонтова и других классиков русской литературы.

1

2

3

4

5

* Были и после 1842-го года русские писатели-народники, но они почти забыты ныне.
6

7

* Эта статья Даля тоже осталась гласом вопиющего в пустыне. Скажите честно - вы читали её когда-нибудь, видели цитаты из неё?
8

9

* Вот те раз... А как же единство русского народа, которое только большевики разрушить смогли, выдумав концепцию братских народов?
Если кто не в курсе, "пасичник Рудый Панько" - это Н.В.Гоголь. Так он подписывал свои ранние сочинения - "Вечера на хуторе близ Диканьки" и некоторые другие. "Рудый" - рыжий.
К 1842-му он уже давно писал под другим псевдонимом - Гоголь, но латиницей подписывался "Hohol"...
10

11

12

13

* Не оправдались надежды на среднее сословие - оно стало подражать высшему, а простой народ презирало едва ли не больше.
14

15

* Похоже, Даль ошибся. Лучшими стилистами русского языка так по сей день и считаются люди, для которых он не был родным (как и для самого автора, кстати) - Пушкин, Гоголь, Чехов. Особо углублённым изучением народной речи они тоже не занимались. Просто, совершенствовали тот русский язык, что выучили на уроках и по книгам.
** В 1842-м году...
16

* Последующие русские писатели и их читатели уже не так хорошо знали иностранные языки. Но они "стояли на плечах титанов".
** Сейчас мало кто знает, что "Толковый словарь живого великорусского языка", изданный 20 лет спустя, русские писатели восприняли равнодушно, а некоторые, что называется, в штыки. Дескать - зачем это? Читали его тогда, как и теперь, только лингвисты и энтузиасты.
17

18

* Ну вот. А говорят, никто про украинский язык до конца 19-го века не слыхал.
** А что сейчас с русским языком творят... Мерчендайзеры, тайм-менеджеры, хендмейкеры, таймлапсы, барберы, эндаумент-фонды, мультифоры, коворкинги, байбэки, айдентики, фломаты, прайвеси, фандрайзинги, краудфандинги, офисеры, драфты, байопики, аутлеты, дауншифтинги, шоурумы, коучи, анбоксинги, бокс-сеты, сэйл-хаусы, фидбэки, блэкауты, продакт-плейсменты, шорт-листы, франчайзи, паттерны, тримминги, хедлайнеры, бокс-офисы, мультиплексы, клинеры, камбэки, дедлайны.
19

* Между прочим, при "антирусском" СССР этим занимались. Аэроплан стал самолётом, геликоптер - вертолётом и т. д.
20

* То есть, не только лексика и построение фраз литературного русского языка возникли вовсе не в народной среде, но и произношение.
21

22

23

24

* Да уж. Постоянно наблюдаю такое у студентов. :-)
25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

*Вместо этого они подолгу живали за границей. :-)
41

42

43

44

45
