dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

В.И.Даль. О наречиях великорусского языка (1852)





1


* Сейчас бы этого Надеждина "русские патриоты" съели без соли и без лука. Ишь до чего додумался: великорусский язык произошел от малорусского и белорусского наречий, да ещё и "при слиянии с чудскими племенами". А как же единая древнерусская народность и тысячелетнее укрепление России?

2


* Нестор никак не мог говорить о великороссах и малороссах. Он говорит о племенах. И славянских племён в означенных пределах в его времена ещё не было, их колонизация только начиналась.
"Кий же, вернувшись в свой город Киев, тут и умер; и братья его Щек и Хорив и сестра их Лыбедь тут же скончались.

И после этих братьев стал род их держать княжение у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое, а у славян в Новгороде свое, а другое на реке Полоте, где полочане. От этих последних произошли кривичи, сидящие в верховьях Волги, и в верховьях Двины, и в верховьях Днепра, их же город – Смоленск; именно там сидят кривичи. От них же происходят и северяне. А на Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря. А по реке Оке – там, где она впадает в Волгу, – мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке. Вот только кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами. А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, – эти говорят на своих языках".


3


* В этом нет ничего удивительного после покорения Новгорода и переселения туда крестьян из Подмосковья во времена Ивана Грозного.

4


* Может, потому, что "чудь" - общее название разных балтских и финно-угорских племён, говоривших на совсем непохожих языках?

5


6


7


* Интересно, о́кают ли во Владимире сейчас?
** Хм... А какое же?

8


* Так они и сохранились, если читать как написано, а не в соответствии с современными Погодину русскими правилами чтения.
** Вокруг Москвы тоже не осталось в народных сказаниях воспоминаний о Киеве и князе Владимире. Только на севере, в Олонецкой губернии, в основном. Это объясняется, скорее всего, насыщенностью последующих событий. Если в лесной деревеньке тысячу лет ничего не меняется (и нет школы, что важно), то остаётся только пересказывать преданья старины глубокой. А если то татары, то литовцы, то поляки, то Хмельниччина и прочие войны, всё это мигом выветривается и складываются более современные песни и думы.

9


* Там и потомки древних жителей как таковые встречаются лишь местами. Даль, всё-таки, не был историком, да и подробности покорения Новгорода в те времена замалчивались.

10


11


12


13


14


15


16


* Надеюсь, читатели из Екатеринбурга nicos_ek и new_vodokachkin скажут, сохранилось ли ещё что-то похожее. Хотя бы, в окрестных деревнях.

17


18


19


20


21


22


* Ну как, всё поняли? :-)

23


24


25


26


27


* Современные лингвисты выделяют рязанскую группу говоров в составе южнорусского наречия. Явные следы этих говоров можно услышать в речи стариков некоторых русских сёл Харьковской области, особенно - на юге, у бывшей Украинской линии. Вполне возможно, они здесь законсервировались получше, чем под Рязанью.

28


* Русский язык в привычном нам виде точно в простом народе появился?

29


* Потомки северян?

30


31


32


33


34


35


* Льюис Кэррол и академик Щерба были не оригинальны. :-)

36


37


Источник. Это глава из статьи "О наречиях русского языка. По поводу опыта областного великорусского словаря, изданного вторым отделением Императорской академии наук." (Вестник Императорского Русского Географического Общества.- Кн. V. - 1852). Статья была перепечатана в первом томе "Толкового словаря живого великорусского языка" издания 1880-го года, из которого взяты сканы.
Понимаю, что это явный "неформат" для ЖЖ, никто больше здесь такого не публикует. Но, может, кому и будет интересно. Я прочла как захватывающий детектив.

Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments