dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Путешествие академика Гильденштедта по Слобожанщине (1774)

В российской Википедии об этом выдающемся человеке сказано:
Иога́нн Анто́н (Анто́нович) Гюльденште́дт (рус. дореф. Гильденштедтъ, 1745—1781) — естествоиспытатель и путешественник из балтийских немцев на русской службе в Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге.
Автор первого описания и характеристики почв, растительности и животного мира южнорусских степей, одним из первых объяснил происхождение чернозёма.
Один из первых европейских учёных, исследовавших быт и культуру осетин, ингушей и других северокавказских народов.
Президент Вольного экономического общества (1780—1781).
Родился 26 апреля 1745 года в городе Рига, Рижская губерния, Российская империя.
В 1765 году окончил Берлинскую медико-хирургическую академию. Получил степень доктора медицины во Франкфурте-на-Одере и в 1767 году в Берлине. В 1768 году по приглашению Санкт-Петербургской академии наук приехал в Россию.
Участвовал в академических экспедициях 1768—1774 годов, возглавлял так называемую 2-ю Астраханскую экспедицию. Гюльденштедту первоначально было поручено обследование Кавказа в пределах Астраханской губернии того времени. Однако он отправился обследовать Северный Кавказ и Грузию.
Гюльденштедт исследовал: истоки Двины, Днепра, Волги и Дона; нижнюю Волгу; Кавказ; низовья Дона и побережье Азовского моря; некоторые районы Украины.


За этим "некоторые районы Украины" кроется целый год работы.



Результаты его исследований и наблюдений были подробно описаны в дневниках, изданных в конце 18-го века.



Эти два тома вышли на немецком языке. Харьковские историки и краеведы перевели описание путешествия Гильденштедта по югу Слободской Украинской губернии (ныне - южная часть Харьковской области и север Донецкой) и напечатали в конце 19-го века в Харьковском сборнике и отдельной книжкой. Как-никак - первое описание наших мест, сделанное не военным или чиновником, а настоящим учёным хорошего европейского уровня, ещё и литературно одарённым.
Наиболее интересные отрывки из этой публикации предлагаю вниманию читателей журнала. Главной целью поездки был осмотр солеварен в Славянске, но об этом - в следующем посте.

Остатки крепости Святого Иоанна я видела. Земляные насыпи неплохо сохранились. С земли выглядит не так впечатляюще, но пространственное воображение выручает.
1



2


3


* На фут - недостаточно. Я сама видела, как мыши прыгают вверх, минимум, на полметра. А зимой ещё и снега насыплет.

Читая дневник Гюльденштедта, особенно ясно понимаешь, почему российские власти уничтожили Запорожскую сечь уже через год после того, как он это писал, сразу после покоренья Крыма.
4



5



6


* 13-го августа - это 25-го, по новому стилю.
Пожалуй, правда, что в 18-м веке климат был холоднее, чем теперь. За всё время регулярных метеорологических наблюдений, которые ведутся в Харькове с 1883 года, никаких морозов в августе не зафиксировано. При том, что Харьков - на сто километров севернее.

7


* Не. Паланка - это от латинского рhаlаnх. Заимствовано через польский или напрямую.

8


9


Интересно описание Святогорского монастыря.
10


11


12


13


* "Вольные малороссияне" - избежавшие прелестей крепостного права. Сами себя именовали "козака́мы", но это не значит, что имели какое-то отношение к запорожцам. В Полтавской и Черниговской губерниях так и назывались официально казаками в 19-м веке, в Слободской Украинской/Харьковской губернии считались войсковыми обывателями.

** "Подданные малороссияне" - крепостные. В 1774-м работали на барина два дня в неделю, но потом дошло и до пяти-шести.

*** Странное дело... Великорусские авторы неизменно отмечали нечистоплотность малороссов. Не обнаруживая в их сёлах бань, делали вывод, что они никогда не моются, разве что летом в речке, да и то пока молодые. Немцу такое почему-то в голову не приходит. :-)

14


У Царёв-Борисова интересная история. Гюльденштедт застал его уже после окончательного заката.
15



* Кто-то мне доказывал, что малороссияне до 19-го века не служили в регулярной армии...

16


* Теперь всё ясно: автор - неисправимый русофоб.

Разве не интересно узнать, как были устроены винокурни в 18-м веке?
17


18


19


* Да не Великое, а Большое, если по-русски. Ох уж эти ложные друзья переводчика. :-)

20


* Эти места ближе к Харькову и я их хорошо знаю. Все упоминающиеся сёла существуют по сей день, только Старый Бишкин, что на левом берегу Донца, называют Черкасским, а Новый, напротив него - Нижним, так как он находится в нижнем течении речки Бишкин, а выше есть ещё и Верхний. Далёкие потомки тех, кого видел Гюльденштедт, хранят традиции. В частности, в сёлах, которые он называет однодворческими, говорят по-русски, в остальных - по-украински.





21


* То есть как - "едва ли можно надеяться на слитие"? Что он такое пишет?? Ведь до появления на свет главного разделителя русского народа В.И.Ульянова-Ленина почти 100 лет, Австрийская империя будет создана через 30 лет, Польша ещё не разделена, выдумавшие украинцев Ян Потоцкий и Тадеуш Чацкий играют в солдатики в родительских маетках, а отец украинского литературного языка Иван Котляревский ходит пешком под стол. В комментарии срочно приглашаются свидетели польско-австрийско-большевистского заговора для разъяснения этого пассажа петербургского академика.

22


* Я уже показывала такую рубленую хату, построенную в 1862-м году, и говорила, что классические мазанки делали от отсутствия леса или по бедности.


Источник: Харьковскій сборникъ, 1891 г., 5 вып., 2 отд./ Путешествіе академика Гильденштедта, переводъ съ нѣмецкаго М. Салтыковой, съ ея предисловіем и съ примѣчаніями проф. Д.И.Багалѣя/ стр. 71-158.
Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

Featured Posts from This Journal