dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Рождество в Карпатах. Львов

Три года назад ездила в Верховину на рождественские каникулы.
Поезд Харьков-Ужгород приходит во Львов без десяти пять, задолго до рассвета, который там наступает почти на час позже, чем в Харькове. Чтоб не бродить в потёмках по городу, зашли в привокзальное кафе. Оно оказалось оформлено с намёком на старину, увешано столетними фотографиями, а готовившая кофе девушка ловко нарисовала на пенке цветочек из шоколада. Чего не отнять у Львова - с кафе и ресторанами там всё отлично.
1


2


Как только начало сереть, отправились через полгорода пешком на Замковую гору. Мороз, правда, двадцать градусов, но надо же привыкать перед хождениями по горам. :-)

Надпись на памятном знаке: "14 (26) октября 1648 года селянско-казацкие отряды под руководством героя освободительной войны полковника Максима Кривоноса разгромили войско польско-шляхетских захватчиков и овладели замком на этой горе".
3


4
Теперь от Высокого замка осталась только одна эта стена.


В 17-м веке он выглядел примерно так:


С горы видно весь Львов.
5


Да, спальные районы выглядят точно так же, как в Харькове или Череповце. :-)
6


Ладно, идём дальше бродить по городу. Поезд Львов - Рахов, прозванный раховозом за не самый презентабельный вид, только в четыре вечера.
7


8


Исторический музей находится в здании 16-го века. Знаменитый Итальянский или Венецианский дворик.
9

10


Эта лестница никому ничего не напоминает?
11


Сейчас здесь Дом учёных. Здание построено в конце 19-го века для клуба конезаводчиков. Наверно, это было тогда весьма элитарным занятием. :-)
12


13


14


А это совсем не выставка картин. Обычное кафе.
15


"Гасова лямпа" называется. Львовяне уже не говорят "лямпа", но для колорита...
16


Говорят, керосиновую лампу изобрели во Львове.
17


Экзотические напитки.
18


Но мы не стали их пробовать - есть другое кафе, где делают проверенную вишнёвую настойку.
19


А это что за трэш?
20


Да, это "Криївка". Кафе, ставшее символом русофобии в российских СМИ четыре года назад.
[Spoiler (click to open)]Как правило, после таких шумных сборищ часть агрессивно настроенных львовских радикалов идет расслабиться в любимую «Крыивку» — ресторан, стилизованный под бандеровский схрон. Кстати, слов «крыивка» и «схрон» в украинских словарях вообще нет! Так называли вояки УПА свои лесные убежища, из которых делали вылазки, нападая на мелкие подразделения советских войск и партизанские отряды. «Крыивка» и сейчас неприметна — нет ни вывески, ни указателя. Главный ориентир — находящееся напротив здание горсовета. Перейдете улицу — и в подворотню, где в полутьме каждого встречают накаченные охранники в мундирах мышиного цвета и с немецкими автоматами. На их требование назвать пароль следует воскликнуть: «Слава Украине!» на что последует ответ: «Героям слава!». Только после этого получишь разрешение войти в помещение.

Обстановка внутри — не для слабонервных. Грубо сколоченные столы и скамьи, портреты Степана Бандеры, Романа Шухевича и прочих «героев нации», оружие, доставшееся от гитлеровцев, иная атрибутика, навевающая ностальгию на ветеранов Организации украинских националистов, воевавших в УПА, дивизии СС «Галичина» и других бандформированиях. Посредине — «гиляка для комуняк» (виселица для коммунистов).

Действо, разыгрываемое в «Крыивке», порой доводит иностранцев и туристов с востока или юга Украины до инфарктов. Судите сами. В зале гаснет свет. Начинается пальба из автоматов и пистолетов. По полу грохочут сапогами патрули, светя в глаза посетителям фонариками. Они ищут «агентов НКВД и разных москалей». И обязательно находят! Им заламывают руки. Ведется допрос. Так как задержанные не признаются, их расстреливают на месте. Хотя огонь ведется холостыми патронами, восприятие происходящего таково, что расправа видится вполне реальной. После ее экзотическое фирменное блюдо «Москалики запеченные» тем более не лезет в горло…


21


Никакой стрельбы и блюда "Запечённые москали" я там ни разу не видела. Да и ходят в "Криївку" только туристы. У львовских радикалов, как и у любых других, проблемы с чувством юмора.


Поэтому они считают "Крыивку" глумлением над памятью героических предков и время от времени требуют её закрыть. Оформление кафе, и правда, больше похоже на стёб по поводу УПА. :-)
22


23


24


Центр Львова на праздники превращается в сплошную ярмарку.
25


Но такого добра и в Харькове хватает. Львовские магазинчики гораздо интереснее. Тут и витрины с высокохудожественной карамелью, и изделия из янтаря, и вышиванки ручной работы, сделанные мастерицами из разных регионов Украины в разных техниках - туристы-то отовсюду едут.
26


27


28


29


"Ресторан мяса и справедливости" почему-то попал в "ТОП-10 украинских ресторанов, куда приходят не за едой", ещё и под первым номером. На самом деле, харьковские туристы ходят туда именно для того, чтоб вкусно и относительно недорого пообедать перед "броском в Карпаты". Мясные блюда там готовят очень хорошо.
30


Разнообразные средневековые орудия пыток (аутентичные) на первый раз интересны, а потом уже на них не обращаешь внимания.
31


Клетку для должников за отдельную плату можно испытать на себе. "Экзекуцию" выполняет симпатичный палач.
32


Конечно, это далеко не все львовские интересности и увеселения, но больше с утра до четырёх часов посмотреть сложно. Пора двигаться к вокзалу.
Кстати, ёлочные базары 3 января - в разгаре. Народ бодро раскупает сосенки и смеречки - на западе Украины многие ставят ёлку не на Новый Год, а на Рождество.
33


Львовский вокзал. Нас ждёт "раховоз". :-) Так его видят многие киевляне. (Они чем-то напоминают москвичей.) Но возможен и другой взгляд.

34

Tags: Карпаты, Львов, фотоотчеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments