dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Рождество в Карпатах. Поп Иван.

На Говерле уже все были, поэтому пятого января было заранее решено идти на Поп Иван. Это третья по высоте гора в украинских Карпатах - 2028 метров. Всего на 33 метра ниже Говерлы. К тому же, на её вершине находятся живописные развалины обсерватории, построенной ещё при Польше - в 1938-м году.
Вот только сайт "прогноз погоды в горах" обещал видимость 200 - 300 метров и по радио сказали, что экскурсии на Говерлу завтра не проводятся. Поэтому участники поездки, разбалованные открывшимися накануне видами горных хребтов, находящихся за десятки километров, резонно спросили "А шо мы там увидим?" и выразили желание отправиться исследовать Верховину. Но не зря же мы с Н. разрабатывали маршрут? Пошли вдвоём - в Карпатах этого достаточно для разумного уровня безопасности.
Поначалу всё было даже лучше, чем обещал "прогноз погоды в горах".
1


2


3


На карте тут ручей нарисован. А где он, собственно? Ушёл под камни?
4


5


6


7


8


9


10


После 1700 метров стало ясно, что прогноз сильно погорячился насчёт двухсот - трехсот метров видимости, минус десяти градусов и ветра пять-десять метров в секунду.

11


12


13


14


15


Но мы ещё надеялись на успешное восхождение и даже фотографировались.
16


Потом стало не до того: ветер усилился настолько, что стоять лицом к нему стало невозможно, а занесённую для шага ногу он нагло пытался отбросить в сторону. Видимость из-за несущейся снежной пыли упала до трёх-пяти метров. Иногда она внезапно увеличивалась и тогда какой-нибудь торчащий из-под снега куст или камень превращался в бегущее к нам чёрное чудовище. Но такими шуточками харьковских тёток не напугать.
И всё-таки, когда метров за 50 до вершины по высотомерам всякий намёк на тропу исчез и ноги стали проваливаться выше колена то ли между камнями, то ли между стволами заметённого соснового стланика, благоразумие взяло верх над чертой характера, именуемой труднопереводимым словом "впертість". Мы повернули назад. :-) "Отрицательный результат - это тоже результат, - рассудительно заметила Н. - И дочь у меня ещё не взрослая...".
Когда немного спустились и спрятались за скалой, видок у нас был, будто на Монблан пытались залезть, как минимум. Потом оказалось, что вода в полуторалитровой бутылке, которую я на всякий случай сунула в рюкзак вместе с термосом, замёрзла напрочь - жидкости ни капли не осталось. :-)
17

Tags: Карпаты, фотоотчеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карпаты

    Предварительный фотоотчёт. Надеюсь, будет пополняться. 7 6 5 4 3 2 1 Порядок фотографий менять некогда, и неудобно с телефона.…

  • "И вечный бой! Покой нам только снится..."

    Британские эксперты представили ряд возможных сценариев развития вариантов коронавируса, один из которых предполагает, что новый потенциальный штамм…

  • Еду в Карпаты

  • Аллея торнадо

    Красиво, хоть и страшно. В фильме есть редкое явление - красные спрайты. Здесь их удалось снять ещё лучше:

  • Представьте себя на месте экипажа МКС...

    На новом модуле «Наука» произошло незапланированное включение двигателей Находящийся на борту МКС космонавт Олег Новицкий сообщил в ЦУП о…

  • Существует ли "шаровая молния"? (Опрос)

    Вначале приведу отрывок из книги Владимира Кавуненко "Как будут без нас одиноки вершины". Шаровая молния Звонит Поляков. Он тогда работал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments