dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Рождество в Карпатах. Криворивня и Довбушанка

Желание увидеть как горы, так и музеи привело нас шестого января в село с дуалистическим названием Криворивня, где в гуцульской хате-гражде середины 19-го века находится краеведческий музей. Оттуда через горы вернулись в Верховину.
Гражда - настоящий дом-крепость. Видимо, нравы в Гуцульщине были не самые мирные 150 лет назад. Не то, что теперь.

1


На стене - портрет Параски Мироновны Харук (1847-1963), у которой в начале прошлого века гостили Иван Франко, Михаил Коцюбинский, Михаил Грушевский, этнограф Владимир Гнатюк. Экскурсию проводил её праправнук. Рассказывал интересно.
2


3


4


Этот домик стоит один на волшебной полянке в горах над Криворивней. В нём живёт 89-летняя старушка с двумя кошками. К детям и внукам в Верховину переселяться не хочет - там слишком всё суетно, с её точки зрения.
Мы с ней долго говорили - ей скучновато там, всё-таки.
5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


Это место ещё называют Довбушеви коморы или Коморы Довбуша. По легенде, где-то здесь Олекса Довбуш, гуцульский Робин Гуд, прятал сокровища, отобранные у польских панов и католических священников. И не только здесь: http://carpathians.eu/?id=1290
15


16


17


18


В Верховину пришли поздно вечером, протопав почти 30 км: горные дороги часто заканчиваются у вырубок, а напрямик не пройти, это не Харьковщина.
Всё уже готово к Рождеству.
19


Вечером шестого, по гуцульскому обычаю, колядуют только дети. Мужчины начнут колядовать завтра, после праздничной службы.
20


Предыдущие серии "Рождества в Карпатах":
Львов.
Горы.
Поп Иван.

Tags: Карпаты, фотоотчеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments