dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Рождество в Карпатах. Верховина

Рождество в Верховине празднуют всерьёз. Причём, нельзя сказать, что ради туристов. Приезжие, конечно, вольны глазеть, фотографировать, но денег с них за это не берут. Да и видят они только начало действа, у местной церкви.
1


Мужчины уже готовы трижды обойти вокруг церкви с колядками и отправиться поздравлять с Рождеством Верховину и "прыси́лкы", то есть, отдалённые части посёлка и ближайшие небольшие сёла, имеющие своё название. По-русски это называется, наверно, выселки или околотки.
2


3


Колядники выходят из церковного двора. Шествие возглавляет 95-летний дидусь, последний из ныне живущих инициаторов возобновления этого почти забытого одно время обычая.
4


Надо, конечно, привести туристов к "Музею Гуцульшины". Там ведь родственники работают. :-) Потом все расходятся по своим улицам небольшими компаниями.
5


Родственные связи для гуцулов - важнейшее дело. Хозяйка гостевого дома, у которой мы остановились, рассказывала, что на свадьбе у них с мужем было 276 гостей. И почти все - родственники, потому что рода, к которым они принадлежат - старинные и большие. Подаренных родственниками денег хватило, чтобы купить участок и построить дом, в котором мы находимся. Она сама была на пятидесяти с чем-то свадьбах. Вообще, своим все помогают.
И как в таких условиях бороться с коррупцией и протекционизмом, спрашивается? :-)
Это их свадебная фотография. На голове у Ирины - никакая не шапочка, а гуцульская свадебная причёска: все ленты и бусы вплетены в волосы. Делается несколько часов.
6


Раз не пошли в горы, идём в музей.
7


8


9


Какие только деньги не ходили в этих краях за последние 250 лет: Речи Посполитой, Австрии, Австрийской Империи, Австро-Венгрии, Российской Империи (в 1915-м), кайзеровской Германии, Западно-Украинской народной республики, Польской Республики, СССР, оккупационные рейхсмарки и карбованцы, снова СССР, Украины.
10


11


В музее много интересного. И старушка, проводящая экскурсию, явно не на шутку увлекается краеведением. Спрашиваю у неё:
- В останні роки деякі патріоти Украиїни, особливо з галицької "Свободи", ходять у чорних вишиванках. Але я їх жодного разу не бачила в музеях. От і у вас немає...
- Як же Ви їх можете побачити? Вони усі на цвинтарі, в землі...
- ?
- Чорна вишиванка - старовинний гуцульский поховальний одяг. У Львові майже не знають сільских традицій... Хоча бувало, що повстанці ходили у чорних вишиванках. Але вони тому їх і одягали, що смерть чекала на них кожного дня і вони так показували, що готові померти, але не скоритися.

Возможно, с этим как-то перекликается флаг, который я видела в сотнях километров от Галичины.

Стенд, посвящённый ОУН-УПА, в музее есть. Но, насколько поняла из разговоров с жителями Верховины и, раньше, Ворохты, ОУН не пользовалась в этих краях особой популярностью. Может, потому, что гуцулы тогда были ещё более выраженным субэтносом, чем теперь, и идеи независимой Украины от Сяна до Дона их слабо впечатляли.
12


13


Уголок, так сказать, новейшей истории тоже есть. Но, опять-таки, никакого энтузиазма по поводу "Майдана" я у народа не заметила. Считают, что политики обманывают простых людей и стравливают между собой ради собственных интересов. Того же мнения, кстати, придерживаются и жители сёл Богодуховского района Харьковской области, с которыми я особенно хорошо знакома.
14


15


Тарас Шевченко никогда не бывал западнее Почаева, но и в Верховине к его памятнику 10 марта приносят венки. Всё-таки - крупнейший реформатор украинского литературного языка, на который теперь перешли и гуцулы, за исключением немногих особенно живучих диалектизмов.
16


17


Есть в Верховине ещё один интересный музей - гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов. Его создателя мы, к сожалению, не застали в живых, но и его дочь не обделена, как минимум, талантом рассказчицы. Кто был в музее недавно, говорят, что теперь и на разных инструментах она играет не хуже отца.
18


19

Tags: Карпаты, фотоотчеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal