1

Мужчины уже готовы трижды обойти вокруг церкви с колядками и отправиться поздравлять с Рождеством Верховину и "прыси́лкы", то есть, отдалённые части посёлка и ближайшие небольшие сёла, имеющие своё название. По-русски это называется, наверно, выселки или околотки.
2

3

Колядники выходят из церковного двора. Шествие возглавляет 95-летний дидусь, последний ныне живущий из инициаторов возобновления этого почти забытого во времена СССР обычая.
4

Надо, конечно, привести туристов к "Музею Гуцульшины". Там ведь родственники работают. :-) Потом все расходятся по своим улицам небольшими компаниями.
5

Родственные связи для гуцулов - важнейшее дело. Хозяйка гостевого дома, у которой мы остановились, рассказывала, что на свадьбе у них с мужем было 276 гостей. И почти все - родственники, потому что рода, к которым они принадлежат - старинные и большие. Подаренных родственниками денег хватило, чтобы купить участок и построить дом, в котором мы находимся. Она сама была на пятидесяти с чем-то свадьбах. Вообще, своим все помогают.
И как в таких условиях бороться с коррупцией и протекционизмом, спрашивается? :-)
Это их свадебная фотография. На голове у Ирины - никакая не шапочка, а гуцульская свадебная причёска: все ленты и бусы вплетены в волосы. Делается несколько часов.
6

Раз не пошли в горы, идём в музей.
7

8

9

Какие только деньги не ходили в этих краях за последние 250 лет: Речи Посполитой, Австрии, Австрийской Империи, Австро-Венгрии, Российской Империи (в 1915-м), кайзеровской Германии, Западно-Украинской народной республики, Польской Республики, СССР, оккупационные рейхсмарки и карбованцы, снова СССР, Украины.
10

11

В музее много интересного. И старушка, проводящая экскурсию, явно не на шутку увлекается краеведением. Спрашиваю у неё:
- В останні роки деякі патріоти Украиїни, особливо з галицької "Свободи", ходять у чорних вишиванках. Але я їх жодного разу не бачила в музеях. От і у вас немає...
- Як же Ви їх можете побачити? Вони усі на цвинтарі, в землі...
- ?
- Чорна вишиванка - старовинний гуцульский поховальний одяг. У Львові майже не знають сільских традицій... Хоча бувало, що повстанці ходили у чорних вишиванках. Але вони тому їх і одягали, що смерть чекала на них кожного дня і вони так показували, що готові померти, але не скоритися.
Возможно, с этим как-то перекликается флаг, который я видела в сотнях километров от Галичины.
Стенд, посвящённый ОУН-УПА, в музее есть. Но, насколько поняла из разговоров с жителями Верховины и, раньше, Ворохты, ОУН не пользовалась в этих краях особой популярностью. Может, потому, что гуцулы тогда были ещё более выраженным субэтносом, чем теперь, и идеи независимой Украины от Сяна до Дона их слабо впечатляли.
12

13

Уголок, так сказать, новейшей истории тоже есть. Но, опять-таки, никакого энтузиазма по поводу "Майдана" я у народа не заметила. Считают, что политики обманывают простых людей и стравливают между собой ради собственных интересов. Того же мнения, кстати, придерживаются и жители сёл Богодуховского района Харьковской области, с которыми я особенно хорошо знакома.
14

15

Тарас Шевченко никогда не бывал западнее Почаева, но и в Верховине к его памятнику 10 марта приносят венки. Всё-таки - крупнейший реформатор украинского литературного языка, на который теперь перешли и гуцулы, за исключением немногих особенно живучих диалектизмов.
16

17

Есть в Верховине ещё один интересный музей - гуцульского быта, этнографии и музыкальных инструментов. Его создателя мы, к сожалению, не застали в живых, но и его дочь не обделена, как минимум, талантом рассказчицы. Кто был в музее недавно, говорят, что теперь и на разных инструментах она играет не хуже отца.
18

19
