dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Что конкретно Путин имел в виду?

Сегодня президент РФ В.В.Путин поздравлял патриарха Кирилла с десятилетием интронизации. И, среди всего прочего, сказал:

"Братские межцерковные связи исторически объединяли, сближали народы, служили развитию равноправных отношений России со многими зарубежными странами.

Но, к сожалению, мы видим и другие примеры, когда спекуляции, политиканство, паразитирование на вопросах религиозной жизни ведут к разобщению людей, провоцируют злобу и нетерпимость.

Именно такой проект, не имеющий отношения к вере, а насквозь фальшивый, завязанный на борьбу за власть, реализуется сегодня на Украине. Прискорбно, что в него оказался втянут и Константинопольский патриархат. По сути, происходит грубое вмешательство в церковную жизнь. Его инициаторы словно учились у безбожников прошлого века, которые изгоняли верующих из храмов, травили и преследовали священнослужителей.

Хочу вновь подчеркнуть: государство, власти России считают абсолютно недопустимым любое вмешательство в церковные дела. Мы уважали и будем уважать независимость церковной жизни, тем более в соседней суверенной стране. Тем не менее оставляем за собой право реагировать и делать всё для защиты прав человека, в том числе и на свободу вероисповедания."

http://kremlin.ru/events/president/news/59757

Как понимать "оставляем за собой право реагировать и делать всё"? Может, российские читатели журнала подскажут?

P.S. Почитала вступивший в силу сегодня Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно подчиненности религиозных организаций и процедуры государственной регистрации религиозных организаций со статусом юридического лица".
Он ничуть не людоедский.
"Религиозная община по своему усмотрению принимает новых и исключает существующих членов общины в порядке, установленном ее уставом (положением).
...
Решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины. Такие общие собрания религиозной общины могут созываться ее членами.
Решение об изменении подчиненности и внесении соответствующих изменений или дополнений в устав принимается не менее чем двумя третями от количества членов религиозной общины, необходимого для признания полномочным общего собрания религиозной общины в соответствии с уставом (положением) религиозной общины."

То есть, захотят люди перейти в новообразованную ПЦУ - перейдут, не захотят - останутся в УПЦ. "Изгонять верующих из храмов" по этому закону, определённо, не положено.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments

Recent Posts from This Journal