Как видим, столичные чиновники и тогда время зря не теряли. :-) Тем не менее, подробное землеописание губернии/наместничества за 90 лет было издано только однажды - в 1788-м году. Споры об авторстве "Топографического описания Харьковского наместничества" идут по сей день. Но, вероятнее всего, автором был Иван Афанасьевич Переверзев.
К сожалению, "Краткие правила российского правописания, из разных грамматик выбранные и по свойству украинского диалекта для употребления малороссиян дополненные в Харькове" (Москва, 1782, 1787) не дошли до наших дней, но "Топографическое описание Харьковского наместничества с историческим предуведомлением о бывших в сей стране с древних времен переменах" (Москва, 1788) сохранилось и с пользой послужило всем будущим краеведам и историкам Слободской Украины.
"Историческое предуведомление" представляет собой компиляцию из книг других авторов и не очень интересно, поэтому цитировать его не буду. Приведу только представление Переверзева (похоже, собственное) о причинах появления "украинского малороссийского диалекта и других перемен, отличающих малороссиян от великороссиян". В следующих главах он эти отличия описывает подробно.
1
* Здесь и далее цифры в скобках - номера страниц в издании 1788 года.
Этот и последующие сканы взяты из перепечатки в Харьковском сборнике - литературно-научном приложении к Харьковскому календарю на 1888 год. Публикация, понятно, была приурочена к столетию первого издания. Оно тоже доступно в Сети, но качество сканирования настолько плохое, что читать сложно.
** Автор-северянин при всей симпатии к южанам, которая очевидна из последующих глав, всё-таки не может осознать, что его соплеменники тоже изменились за 600 лет в плане языка и одеяния по сравнению с жителями древнего Киева. И трудно сказать, кто больше. Это и по сей день характерно для российских авторов. :-)
*** Примечание присутствует и в издании 1788 года.
Очень интересны жалованные грамоты второй половины 17-го века. Из них следует, что Москва была очень заинтересована в притоке "черкас" на земли нынешней восточной Украины. Поскольку, хотя и претендовала на них, но не имела ни людских, ни материальных ресурсов для того, чтоб их освоить - Белгородская черта как раз тогда строилась, но севернее.
2
3
4
5
6
7
* Ну вот... А некоторые рассказывают, что русские приютили украинцев на своих землях исключительно из жалости, когда они голые и босые бежали из польской неволи.
Другие говорят, что никаких украинцев тогда и вовсе не было - это были почти такие же русские, как и в Москве. Но почему их тогда упорно именуют черкасами во всех документах 17-го века, в противоположность русским людям? Ладно бы ещё они сами себя так называли из какой-то прихоти, так ведь нет - сами себя они считали русинами (русынамы, в их произношении) или попросту русскими (руськымы).
** Почему же эти полки (так назывались как войсковые части, так и земли, занимаемые ими) пребывали в ведении Поссольского приказа (Коллегии иностранных дел)?
8
* Казённые войсковые обыватели - свободные поселенцы, как правило, из "черкас", сами себя называвшие казаками (козака́мы). Подданные владельческие черкасы - политкорректное наименование крепостных. Что такое "запрещённые места" теперь не совсем понятно. Вероятнее всего местности, где беспошлинное винокурение (самогоноварение) было по какой-то причине запрещено (может, из-за недостатка леса).
9
* Ничего себе точность... :-)
10
* Сейчас бы сказали, что здесь проходит водораздел бассейнов Днепра и Дона.
11
Подробное перечисление и описание всех небольших рек интересно только местным, поэтому его не привожу.
Продолжение следует.