dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Харьковское наместничество в 1788 году. Слободские полки и общее описание местности

В 1765-м году манифестом Екатерины ІІ "Об учреждении в Слободских полках приличного гражданского устройства и о пребывании канцелярии губернской и провинциальной" была основана Слободская Украинская губерния с пятью провинциями на месте бывших Слободских полков и административным центром в Харькове. В 1880-м она была преобразована в Харьковское наместничество. В 1796-м возобновлена Слободская Украинская губерния. В 1835-м она переименована в Харьковскую губернию. Впрочем, у меня есть не помню где скачанная карта Харьковской губернии 1821 года на русском и французском языках (не все русские дворяне хорошо знали тогда русский). Видимо, переименование готовилось ещё при Александре І, но задержалось почему-то.
Как видим, столичные чиновники и тогда время зря не теряли. :-) Тем не менее, подробное землеописание губернии/наместничества за 90 лет было издано только однажды - в 1788-м году. Споры об авторстве "Топографического описания Харьковского наместничества" идут по сей день. Но, вероятнее всего, автором был Иван Афанасьевич Переверзев.
К сожалению, "Краткие правила российского правописания, из разных грамматик выбранные и по свойству украинского диалекта для употребления малороссиян дополненные в Харькове" (Москва, 1782, 1787) не дошли до наших дней, но "Топографическое описание Харьковского наместничества с историческим предуведомлением о бывших в сей стране с древних времен переменах" (Москва, 1788) сохранилось и с пользой послужило всем будущим краеведам и историкам Слободской Украины.
"Историческое предуведомление" представляет собой компиляцию из книг других авторов и не очень интересно, поэтому цитировать его не буду. Приведу только представление Переверзева (похоже, собственное) о причинах появления "украинского малороссийского диалекта и других перемен, отличающих малороссиян от великороссиян". В следующих главах он эти отличия описывает подробно.
1


* Здесь и далее цифры в скобках - номера страниц в издании 1788 года.
Этот и последующие сканы взяты из перепечатки в Харьковском сборнике - литературно-научном приложении к Харьковскому календарю на 1888 год. Публикация, понятно, была приурочена к столетию первого издания. Оно тоже доступно в Сети, но качество сканирования настолько плохое, что читать сложно.

** Автор-северянин при всей симпатии к южанам, которая очевидна из последующих глав, всё-таки не может осознать, что его соплеменники тоже изменились за 600 лет в плане языка и одеяния по сравнению с жителями древнего Киева. И трудно сказать, кто больше. Это и по сей день характерно для российских авторов. :-)

*** Примечание присутствует и в издании 1788 года.

Очень интересны жалованные грамоты второй половины 17-го века. Из них следует, что Москва была очень заинтересована в притоке "черкас" на земли нынешней восточной Украины. Поскольку, хотя и претендовала на них, но не имела ни людских, ни материальных ресурсов для того, чтоб их освоить - Белгородская черта как раз тогда строилась, но севернее.
2


3


4


5


6


7


* Ну вот... А некоторые рассказывают, что русские приютили украинцев на своих землях исключительно из жалости, когда они голые и босые бежали из польской неволи.
Другие говорят, что никаких украинцев тогда и вовсе не было - это были почти такие же русские, как и в Москве. Но почему их тогда упорно именуют черкасами во всех документах 17-го века, в противоположность русским людям? Ладно бы ещё они сами себя так называли из какой-то прихоти, так ведь нет - сами себя они считали русинами (русынамы, в их произношении) или попросту русскими (руськымы).

** Почему же эти полки (так назывались как войсковые части, так и земли, занимаемые ими) пребывали в ведении Поссольского приказа (Коллегии иностранных дел)?

8


* Казённые войсковые обыватели - свободные поселенцы, как правило, из "черкас", сами себя называвшие казаками (козака́мы). Подданные владельческие черкасы - политкорректное наименование крепостных. Что такое "запрещённые места" теперь не совсем понятно. Вероятнее всего местности, где беспошлинное винокурение (самогоноварение) было по какой-то причине запрещено (может, из-за недостатка леса).

9


* Ничего себе точность... :-)

10


* Сейчас бы сказали, что здесь проходит водораздел бассейнов Днепра и Дона.

11


Подробное перечисление и описание всех небольших рек интересно только местным, поэтому его не привожу.

Продолжение следует.
Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments

Featured Posts from This Journal