dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Луганские страсти-мордасти

Намедни луганчанин mikul_a написал два поста, от которых просто кровь стынет в жилах.
Первый - от 10 февраля: Что-то нехорошее на Донце.

"По материалам позавчерашней пресс - конференции Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР и Александра Савченко: трудно оценить масштаб всего того, что произошло на Северском Донце. А там случилась катастрофическая ситуация, без преувеличения. За два дня весь лед, что стоял на Донце, буквально растворился в той бодяге, которую несло по Донцу. Точно так же, как растворяется снег и лед на дорогах зимой, когда их посыпают противообледенительной смесью.

Лед от этой бодяги не раскололся на куски и его не унесло вниз по течению, а он именно растворился. На каком промежутке это все произошло, трудно оценить. Там где линия фронта, туда никого не пускают и не видно что там. Но я уверен, там то же льда нет. Зимой, при средних морозах, тольщина льда на Донце бывает сантиметров до двадцати - двадцати пяти. При сильных морозах он может замерзнуть до полуметра. Лед на Донце был толщиной сантиметров до двадцпати пяти. И стоял он сплошняком, по крайней мере, от Станицы до границы с Россией. Теперь можно представить, сколько этого барахла вылилось в Донец. Последствия сейчас трудно оценить, видно будет весной.

Начиная от села Пархоменко и до границы с Россией в районе российского Донецка, на противополжном берегу российская территория. Сейчас туда и ездят наши мужики зимой и летом. И в тех местах и растворился лед."
и т. д.

Я увидела это, придя домой из воскресного похода 10 февраля. В котором мы проходили по берегу Донца. Не замёрзшего... Кто-то наблюдал за текущей водой, кто-то взбирался на прибрежные вербы ради эффектного кадра - темперамент у всех разный... :-)







Но никто не ужаснулся... Наверно, потому, что женщины.



Мужчины бы, вероятно, сразу сообразили, что это москали в Белгородской области вагонами сыплют в Донец антиобледенительную смесь или ещё какой антифриз.

Стоп... Мужчина с нами тоже был, на этот раз. Причём, кандидат наук и опытный турист. Проверял снарягу и тренировался перед походом какой-то там категории сложности по зимним Карпатам.



Но он тоже ничего не заподозрил...

Сегодня снова читаю у mikul_a: Подкова.

"На Подкове льда нет. Из разговоров с луганского форума рыбаков выясняется, что там уже и этого маленького клочка льда нет.

С конца января, в течении недели температура выше нуля не поднималась. И то, ноль был в черте города, а на Донце холоднее. За это время лед немного даже подрос. И за два дня он ушел полностью. Сейчас уже анализом трудно установить, в чем причина. Надо мониторить укровские ресурсы. Наверняка это всплывет. Не сейчас, но со временем.

Как то на фоне этих страстей не очень хочется описывать красоту этого места. Я о ней напишу завтра, будет много фотографий."


Рекомендую посмотреть завтрашний пост mikul_a. Он очень хорошо пишет и неплохо фотографирует.

И всё-таки, кто что думает по поводу загадочной пропажи льда на Донце в Змиевском районе Харьковской области и под Луганском?
Особенно интересно - почему не всплыла рыба кверху брюхом? Хотя... Вдруг она растворилась вместе со льдом?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments