dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Category:

Харьковское наместничество в 1788-м году. Земледелие и скотоводство

Продолжаю публиковать избранные места из Топографического описания Харьковского наместничества, изданного в Москве в 1788 году и перепечатанного в Харьковском сборнике в 1888-м.
Начало здесь:
Слободские полки и общее описание местности
Леса и их использование

1


1 Видно, автор не привык ещё к новому названию "наместничество".

2 Применительно к зерну "четверть" - 210 нынешних кубических дециметров (литров).

3 Сейчас тоже нередко такая беда приключается. Или осенняя засуха, когда озимые плохо всходят. Харьковская область, как и соседние, находится в зоне рискованного земледелия.

2


1 Автор часто упоминает анис, явно считая его одной из важнейших культур. Сейчас его сеют редко, а здесь вот пишут, что В России начали выращивать эту культуру в начале XIX века. Может, в 18-м веке, и вовсе, так называли другое растение?

2 На форуме словаря ABBYY Lingvo пишут, что сейчас гречневую крупу называют "греча" в Санкт-Петербурге и, вообще, на севере. Моя подруга, выросшая в Мурманске, говорит "греча" и "кура", несмотря на интеллигентность и некоторый писательский талант.

3 Сейчас слово "тырса" используется в значении "опилки". А ковыль почти перевёлся в наших местах...

4 Оказывается, дятлина - это клевер. Не знала такого слова раньше. По-украински клевер - конюшина. По-белорусски, вероятно, тоже. :-) Горошек и теперь местами знатно урождается. На него можно падать навзничь, как зимой на снег. :-)

3


1 Помню, в детстве не могла понять, что за овины такие в произведениях Тургенева и прочих классиков. И бабушка, к которой обращалась как к эксперту по дореволюционному быту, ничем не смогла помочь. :-)

2 Да, урожаи не впечатляющие... Впрочем, через 120 лет в Европейской России в среднем они были ещё меньше. По Харьковской губернии цифр не нашла.



4


5


1 Украинки, действительно, и тогда были не особо склонны безропотно нести "иго послушания" свёкру и свекрови - это отмечали все дореволюционные авторы. Но причина появления обычая разделения семей не только в этом. Дело в том, что в Поднепровье, где украинцы жили ещё при Речи Посполитой и, потом, в Слободской Украйне, земли было сколько угодно. Поэтому сотни лет ничто не мешало сыновьям отделяться и заводить своё хозяйство. Но уже к концу 18 века стала появляться проблема недостатка земли, вставшая в полный рост к началу 20-го века.

6


7


8


1 Никто не знает, что это за бахчевая культура - "пшеничка"?

Продолжение следует.

Tags: история
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Featured Posts from This Journal