dralexandra (dralexandra) wrote,
dralexandra
dralexandra

Categories:

Тетлега

Так называется село, через которое был проложен маршрут однодневного походика в прошлое воскресенье. Оно расположено между двумя большими, как для Харьковщины, лесами, носящими на картах названия, появившиеся ещё в 17-м - 18-м веке: Печенежская дача и Чугуево-Бабчанская дача. В те времена словом "дача" называли не то, что теперь, а "часть лесных угодий, прикреплённую к какому-либо владельцу. Большинство лесных дач было государственными (казёнными)".
Решение идти через село оказалось правильным: долго ломиться по глубокому мокрому снегу утомительно, а все расчищенные трактором лесные дороги всё равно проходили через Тетлегу, как я и подозревала.
1


2


Дуб и клён особенно ценятся, если они заготовлены зимой. Отсюда и мощный трактор со скребком в лесу.
3


Дуб всего полметра диаметром, а ему лет сто...
4


Заброшенное строение в лесу. Что здесь было? Лесничество?
5


Похоже, лесопилка. И в подвале - кучи потемневших от времени опилок.
6


Недалеко - ели. В Харьковской области они - признак человеческого жилья, почти всегда. Я знаю только один лес, где ели сами по себе растут.
7


А это, и правда, бывшее лесничество.
8


Дверь заперта, но стёкла уже выбиты. Можно посмотреть, что внутри.

9


10


Сделано в УССР.
11


На столе лежит толстая бухгалтерская книга - зарплатные ведомости и расчетные листы (копии?) за много лет.
Можно узнать, например, что рамщик, лесоруб в 1978 году зарабатывал, в среднем, 165 рублей в месяц. Отпуск - 24 дня. (Рамщик - рабочий на пилораме, если правильно понимаю.)
https://ic.pics.livejournal.com/dralexandra/72511122/743393/743393_original.jpg

Учёный техник - 101 рубль. Отпуск - 36 дней.
https://ic.pics.livejournal.com/dralexandra/72511122/743450/743450_original.jpg

Бухгалтер - тоже 101 рубль и отпуск 36 дней.
https://ic.pics.livejournal.com/dralexandra/72511122/743835/743835_original.jpg

Ведомость на аванс всем работникам лесничества. Интересно, что лесничему всего 29 лет, а его помощнику, и вовсе, 19. Зарплаты за прошлый месяц 203 и 202 рубля.
https://ic.pics.livejournal.com/dralexandra/72511122/744058/744058_original.jpg

Кроме того, были квартальные премии.
https://ic.pics.livejournal.com/dralexandra/72511122/744263/744263_original.jpg

Самая свежая газета и пачка предвыборных листовок - от 2001 года.
12


13


Вот и Тетлега показалась.
14


По площади село очень большое - 3х3 км, но в 2001-м в нём было прописано всего 245 человек. Думаю, больше тысячи его население не составляло даже в лучшие времена, просто оно, так сказать, разбросанное - в 17-м веке, когда село появилось и разрослось по долине речки Тетлежки, земля в Диком Поле была ничья и её было сколько угодно.
15


Центральная улица застроена добротными новыми домами, но до неё далеко (фото - с приближением) и нам не туда.
16


Здесь какой-то богатый человек сделал пруд и обнёс его забором.
17


Идём по краю села из одного леса в другой. Здесь многие дома заброшены или используются как летние.
18


19


20


21


22


23


24


Дома и подворья какие-то нехарактерные для Харьковщины... Резные наличники...
25


26


Самые старые дома - деревянные и явно никогда не были обмазаны глиной и побелены в таком вот стиле.
27


Да, настоящая черепица. Когда-то - роскошь.
28


Как и осенью в Молодовой высказываю предположение, что село - русское.
Да, действительно:


Конечно, какие-то дома купили украинцы, кто-то женился на хохлушке, даже семью белорусов как-то занесло в эту глушь.


Но в посёлке Печенеги неподалёку результаты переписи 2001 года совсем иначе выглядят.


Может, там украинизаторы 1920-х больше старались? :-)
Конечно же, объяснение - в истории этих населённых пунктов.

"Печенеги, как населенный пункт, впервые упоминается в 1654 году, когда «на Печенежском Котковском поле», были поселены 45 человек черкас с жёнами и детьми, пришедшие в Чугуев из литовской стороны под предводительством Ивана Фёдоровича Волошенина. По личной просьбе Волошенина, новоприхожим черкасам было положено от государя жалование, за что они обязывались защищать Украину от крымцев, ногайцев и литовских людей.
XVIII в. — войсковая слобода.
Население в 1779 году, согласно «Ведомости, исъ какихъ именно городовъ и уездовъ Харьковское наместничество составлено и сколько было въ нихъ душъ на 1779 годъ», было большим: 3601 человек, в подавляющем большинстве «войсковых обывателей» (учитывались только мужчины; женщин не считали, так как они не платили налогов).
"
В войсковых обывателей переименовали слободских казаков после упразднения Слободских полков и учреждения губернии.

Можно найти и упоминания о Тетлеге.
Бельский А.В. РАССЕЛЕНИЕ СТАРООБРЯДЦЕВ В ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ И СЛОБОДСКОЙ УКРАИНЕ В XVI-XIX вв.
"Таким образом, нынешние области Центрально-Черноземного района и части Слобожанщины были заселены великороссами, стоявшими на страже интересов, законов и религии Московского государства XVII в. После раскола православия они оказались представителями и защитниками
«старого обряда». Именно из этого региона происходило расселение на юг, юго-восток, юго-запад и запад в Черниговскую, Харьковскую, Полтавскую и Екатеринославскую губернии.
Великороссийские поселения также появились в Слобожанщине и остальной части Левобережной Украины. В Валковском повете они были следующие: Славгородок, Верхопожня, Пожня, Дернова, Люджа, Верхолюджа, Тарасовка, Станичное, Порозок, Солдатское, Ницаха, Обратенище,
Печины, Крамская, Котаньская; в Болховском повете – с. Уды; на западной границе: Чупаховка, Боровенька, Мартыновыцы, Ясеневое. В Чугуевском повете: Каменная Яруга, Покровское, Кочеток, Введенское, Пещаное, Терновое, Пятницкое, Васищево, Тетлега, Запорожное, Шубино, Бабка, Боровая. Великороссы проживали в Ахтырском, Лебединском, Змиевском, Чугуевском и в Вольновском поветах. В 1710 г., например, в Чугуевском повете проживало около 10 тыс. душ обоего пола. В Белгородском повете были села: Русская Лозовая, Проходы, Русские Тышки, Борщевая. Много русских сел находилось около Чугуева, Вольного, Болхового.
Великороссы занимают части Змиевского, Старобельского, Волчанского, Купянского и Харьковского поветов. В Волчанском и Старобельском поветах великороссы заселялись в XVIII в. Российские помещики (Апраксин, Шафиров и другие) практиковали переселение своих крепостных
из Центральных великороссийских губерний в украинские села, например – в Андреевку, Старый Салтов, Апраксин и Шафиров. Великороссийские однодворцы оседали на Украинской линии на правом берегу Донца (в дальнейшем – Павлоградский уезд). Ими же были заселены бассейн р.
Бахмут и Бахмутская провинция (при соляных заводах). В 1703 г. из 150 человек в Бахмуте проживало 36 русских «сходцев» из разных городов и 2 донских казака."


Правда, я не согласна с автором в том, что после церковного раскола прям-таки все однодворцы оказались защитниками старого обряда. Почти все они, как раз, приняли новый, когда до них эта волна докатилась. Староверческие сёла основали в 1760-х годах общины, бежавшие от преследований в Слободскую Украину. Она тогда была немножко заграницей, находилась в ведении Посольского приказа, а местным полковникам было совершенно без разницы, как крестятся и молятся новые поселенцы.

А бывало и такое:
«В Терновом еще в давнее время посеян раскол. Около 1735 года здесь был исступлённым распространителем суеверия Иван Евсеев Кушнер за изитою Чугуевских раскольников, он свободно совращал православных в раскол».
Старообрядцев в Чугуеве и окрестных селах было довольно много, поскольку Иван Евсеевич Кушнер прямо агитировал людей в старообрядчество, и ему за это не было никакого наказания.


Начинает смеркаться...
29


Оленям тоже больше нравится ходить по расчищенной дороге. Но она ведёт явно не туда, куда нам надо.
30


Приходится идти по снежной целине. Из лесу выходим уже затемно, но с такой луной и фонарики не нужны.
31


"По полю танки грохотали..."

32

Tags: фотоотчеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Recent Posts from This Journal